新闻 娱乐新闻
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信于观众
华夏经纬网   2018-07-17 10:37:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网络平台评分差异巨大的影片《阿修罗》突然撤档停映,人们不禁要问——
  被操纵的口碑何以取信于观众
   经济日报·中国经济网记者 姜天骄

  提到想看哪部电影,票房和评分似乎是观众最直接的参考标准。可是在个别票务平台上,评分却不再是反映影片热度和口碑的真实数据,而是被资本操纵,成为获利、营销的一种手段。

  高评分不等于实际口碑

  《阿修罗》宣布撤档停映

  7月15日下午,电影《阿修罗》官方微博发出公告,宣布经全体投资方决定,《阿修罗》将于15日22点起撤档停映。

  北京市海淀区某高校工作人员张淼关注这部电影已久,“因为这部影片在前期宣传时就高调炫耀其特效制作水平,号称是投资7.5亿元、耗时6年打造的精品力作,是一部要达到国际A级标准的电影”。撤档如此突然,让包括张淼在内的很多观众始料未及。

  “《阿修罗》在网络平台的评分一直存在争议,首映当天,淘票票给出的评分为8.4分,而另一网上票务平台猫眼给出的评分仅为4.9分。两个平台给出的评分悬殊巨大,真不知道该相信谁。”张淼说。

  犹豫不决之下,张淼又去参考了另一网络平台豆瓣的评分。她发现豆瓣对《阿修罗》给出的分数只有3.1分。“影片上映两天后,我又参考了一些网友在几个票务平台上的留言评价。我发现,在淘票票上,置顶前10位的留言一边倒地用各种溢美之词夸赞影片制作完美,而且篇幅都很长,估计都有100字以上。再往后翻就会出现大量批评性言论,特别是在讨论区里。再看猫眼和豆瓣的评价就更直接了,观众的留言里几乎没有好评,全部是对这部电影的批判。”

  经过几番比对,张淼不得不对淘票票的评分专业性产生了质疑:“我猜测淘票票上的8.4分和评价区里置顶的好评是‘水军’刷出来的,但是我不清楚一个第三方票务平台为什么要帮助一部电影刷好评呢?他们的动机是什么?”

  第三方平台数据真实性存疑

  阿里影业既当运动员又当裁判员

  由于这次撤档事件,经济日报记者也开始关注《阿修罗》这部电影。目前《阿修罗》上映3天,票房尚未超过5000万元。票房过低应该是这部影片撤档最大的原因。

  相对于其他电影一直回避成本问题,《阿修罗》从早期宣传开始就对公众开诚布公:电影正式开机前预算为6亿元,最后实际支出达到7.5亿元,这其中30%的成本都花在了特效上。以7.5亿元成本计算,《阿修罗》电影票房至少要达到20亿元,片方才能收回成本。

  如此大手笔的制作,背后的资本方是谁呢?资料显示,2016年《阿修罗》对外宣传时出品名单里明确出现了阿里影业,今年6月有消息称“《阿修罗》是由三十六计文化、阿里影业、大地院线等共同投资7.5亿元制作而成”。电影正式上映后,出品名单里却未能看见阿里影业的名字,联合出品的22家公司里反而出现了一家浙江东阳小宇宙影视传媒有限公司。经济日报记者登录企业信息查询APP天眼查发现,这是北京阿里淘影视文化有限公司的全资子公司,“东阳小宇宙”的经理和执行董事正是阿里影业和淘票票的主要高管。

  这也就不奇怪,为什么一部口碑很差的片子首映当日在淘票票平台上却得到了8.4分的高分,因为票务平台本身就参与了影片的发行,他们既当运动员又当裁判员,同时还扮演着第三方的数据记录员的角色。

  在网络平台上刷票房、刷口碑的现象已经不算是新闻了。此前,备受关注的影片《后来的我们》就由于传言认为是票务平台猫眼操纵数据来影响院线排片而被国家电影局调查。尽管后来并没有明确证据证明猫眼有违规操作,猫眼平台也发表声明称热门档期的热门影片通常会伴随着相对集中的退票现象。但是这一事件也从客观上造成了其预售票房虚高,预售票房从一定程度上撬动了院线排片,最终直接影响了观众的选择。

  根据《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

  业内专家认为,不管是票房注水还是口碑造假,都扰乱了行业评价标准。如果造假行为成为行业潜规则,将是行业的悲哀。此外,影视数据造假也损害了观众的权利,偷走了观众“客观选择”的自由。如同假冒食品威胁人的健康一样,造假的票房和被操纵的口碑污染的是群众的精神生活。

  为了应对假票房和刷口碑的“水军”,机智的网友甚至想出一个对策——等首映3日后看电影相对比较真实的口碑再做选择。实际上,《阿修罗》撤档也从一个侧面说明电影市场上真实口碑的影响力越来越大。一部观众不认可的影片,就算把票房和评分数据粉饰得再漂亮,票房泡沫也迟早会被戳破。

  线上线下需要共同努力

  维护电影市场健康诚信

  票务平台作为互联网时代兴起的电影产业链新要素,正掌握越来越多数据优势和渠道壁垒。数据显示:2018春节档有90%的观众是线上购票。大年初一的12.6亿元体量中,有88%左右的份额为在线购票,猫眼平台出票超过1623万张,占比超五成。淘票票宣称春节假期7天超过1.4亿人次走进电影院,淘票票购票人次占比43.6%。

  中国艺术研究院副研究员刘藩认为,在触达观众、影响观众的效率层面,互联网的确有得天独厚的优势,因为他们知道用户是谁,用户的基本信息、购票频次以及观影偏好,他们是离观众最近的平台。但现在的问题是,在线票务平台早已不是单纯的出票窗口,而是连接影院和消费者的重要纽带,其业务已经通过联合出品、联合发行等深入到了电影产业的上游。在这种复杂的情况下,如果这些平台不能在基础数据的准确性、评分的客观性方面保持基本的诚信,而是试图通过操纵数据、评分,为自己参与的影片和项目谋私利,营造市场业绩假象,那么势必会失去其平台的公正性和诚信度,失信于消费者,最终失去竞争基础。

  “中国电影市场繁荣局面来之不易。电影发行企业、电影院、第三方售票平台作为中国电影市场的参与者、受益者,应通过自身的诚信经营,共同维护良好的市场秩序,打造文明诚信的市场环境,为中国电影市场的持续繁荣与发展作出应有贡献。”清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说。

姜天骄

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---