新闻 娱乐新闻
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
华夏经纬网   2018-07-18 13:33:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    弘扬传统文化传承说唱艺术
  著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
  

点击进入下一页

  39位徒弟站成一排,一同向师父、师娘鞠躬。本报记者寇宁摄

  本报7月17日讯(记者 孙轶琼 实习生 张家祺)“从今天起,为师要求你们肩上有责任,心中有大爱,臂下有乾坤,为时代讴歌,为百姓说唱……”今日,著名曲艺表演艺术家马小平在龙城喜收39名徒弟。作为侯派相声艺术的第三代传人,马小平此次收徒仪式吸引了来自全国各地的众多侯派相声的传承者,大家共同见证,侯派艺术开枝散叶、发扬光大。

  马小平,国家一级演员,全国德艺双馨艺术家。自幼爱好曲艺艺术,并且拜著名相声表演艺术家侯耀文先生为师,是侯派相声的第三代传人。此次收徒仪式,马小平共收了来自广东、北京、深圳、香港以及新西兰的徒弟39名。在他看来,曲艺讲究“拜师学艺”,而收徒之后,不仅仅要传承相声艺术,更重要的是传承中华传统文化和博大精深的传统艺术。现场,相声名家侯耀华莅临,并且登台致辞,侯门弟子亲临见证。著名相声表演艺术家姜昆、京剧表演艺术家于魁智等发来贺电,称这次拜师活动乃曲艺界之盛事。

  与其说这是一次拜师,不如说是一次侯派艺术门生的聚会。在拜师仪式上,侯派传人以及活跃在国内相声舞台上的名家大腕们悉数到场,著名相声表演艺术家陈寒柏担任主持,中铁文工团团长刘际担任“引师”、湖南省曲艺家协会副主席、秘书长奇志担任“保师”,著名青年相声演员、陕西省曲艺家协会副主席苗阜担任“代师”,39位徒弟站成一排,秉承中国传统的拜师礼仪,一同向师父、师娘鞠躬,而在场的诸多曲艺界前辈共同见证这一难忘的时刻。马小平此次新收的徒弟,年龄最小的只有14岁,面对着这些曲艺战线上的“新人”,马小平颇为感慨,“人的这一生,就像一趟列车,上上下下会遇到很多人,这都是缘分。作为侯派相声的传人,我希望大家能精诚团结、互帮互爱,把名利看淡,好好做人,共同为喜爱的中国曲艺努力!”短短几句话,发自肺腑,台下的见证者们爆发出了雷鸣般的掌声。

  其实,马小平选择今天举办收徒仪式,蕴含深意,因为今天是他的恩师——著名相声表演艺术家侯耀文先生诞辰70周年的日子。虽然师父早已仙逝,但他希望用这样一个特别的日子,让自己的徒弟们能记住根、能记住祖师,并且能将侯派相声发扬光大。

  拜师仪式过后,相声名家侯耀华先生登台致辞,“1948年7月17日,我弟弟侯耀文出生了,弟弟原本是侯派艺术扛大旗的人,但他11年前倒下了。马小平能收这么多徒弟,我特别高兴,看着孩子们对曲艺事业的追求,我希望他们能成为下一代曲艺事业扛大旗的人。在这里,我就嘱咐孩子们一句话,多长本事、少长脾气!”

  ○现场

  苗阜贯口“教”新人

  提起苗阜,总能想到在央视春晚上,他眯着小眼睛叫“嬢嬢”的模样,让人忍俊不禁。而作为7月17日拜师仪式上的“代师”,他一脸严肃,把自己多年来在相声界打拼的经验,总结成一段贯口,一气呵成地说给了新人,句句实用、字字扎心。

  “既然入了师门,我们就要传承传统文化,可是在我看来,文化的传播只有两种途径,一是文字,一是声音,我们就是代表声音的传播者。都说相声是一门玩闹的艺术,我觉得不然。”苗阜刚一开口,就说到了很多相声演员的心里,可是这才只是开端。他略微停顿后,一气呵成,“相声演员通常是一人一台大戏,更要心思缜密、头脑灵活、胸藏锦绣、口吐华章。想来今国际国内时事新闻,不敢说全盘掌握,也要熟知八九。我们也要尊重传统文化,大笑话、小笑话、反正话、俏皮话、打灯谜、猜字义得信手拈来。还要与时俱进,发微博、刷微信、APP、大数据得运用自如。相声演员更得心正意直,曲艺虽为小道,其中大有深意,能让人一笑之后略有所思,方为曲艺之大道,希望大家能高举相声大旗,传承侯氏艺术,驰骋天下,名扬四海!”

  这段发言,看似简单,却蕴含了很多大学问,赢得了满场喝彩,这也是相声前辈送给新人的第一课。

  拜师意味着啥?

  相声艺人拜师的传统拜师仪式,相声行话又叫“摆知”。严密复杂的拜师仪式是相声传承的核心,联结着全体职业相声艺人,所以加入某一派别之后,也就意味着“家谱”上有名,江湖上承认。在拜师仪式上,通常都会请同行作为“引师”“保师”和“代师”,引师就是介绍入师门的人,保师是师徒双方的保证人,代师是代替师父授业的人。

来源:山西晚报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《我不是药神》上海路演 徐峥盼通过该片形成影响力
·《大鱼海棠》等11部动漫获政府奖
·同样的天台喊话 日本是“甜蜜告白” 中国是“吐槽大会”
·中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
·杨紫新剧改编自《白蛇传》 导演:要传承与创新
·《江湖儿女》在德首映 贾樟柯畅谈电影人生(图)
·《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人
·《陈真之拳镇山河》开机 加入喜剧元素和方言色彩
·陈坤新剧重新定义年代爱情剧 将迎大结局
·张国强出演英模剧《太行赤子》 坦承挑战重重
·音乐综艺节目版权纠纷频发 授权难还是版权意识差?
·第十五届法国电影展在广州开幕
·黄晓明童年偶像是鞠萍 谈孩子:像有了铠甲和软肋
·“民谣很富,它带着我追风逐梦”
 
推荐阅读
   
·涨姿势!解读台湾尾牙宴
·[寻“味”台湾]台北故宫里的年
·[两岸40年]祖国,一点都不能
·俄日和平条约谈判分歧难消
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---