新闻 娱乐新闻
2017演出市场报告:东北人更爱“曲苑杂坛”
华夏经纬网   2018-09-11 11:10:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

主办方供图

  中新网客户端北京9月10日电 9日,大麦网联合中国演出行业协会共同发布了《2017中国演出市场年度报告》。数据显示,2017年演出市场总体经济规模489.51亿元,相较于2016年的469.22亿元,上升4.32%。其中,演出票房收入(含分账)176.85亿元,占到了36%的份额,较2016年提升5.2%。

点击进入下一页

主办方供图

  “高知女”引领剧场消费新风尚,东北人爱“曲苑杂坛”

  近年来,中国现场娱乐消费市场格局正在悄然发生变化,以男性主导的消费格局正逐渐被高学历、高收入女性日渐提升的消费需求所刷新。

  报告显示,中国现场娱乐观演人群中女性居多,占比达61%,远高于男性的39%,尤其在话剧歌剧、音乐会、舞蹈芭蕾等剧场类演出中,女性用户更是高达64%,票房贡献度几乎是男性的2倍。在受教育程度方面,剧场观众本科及以上学历占比高达93%。

  从年龄层上看,95后现场娱乐消费升级提速最快,特别是在演唱会品类上,几乎每10个观演用户中就有3个是年轻学生。当然,消费能力最强的还是25岁——39岁的中青年家庭用户,占比达55%。

  现场娱乐消费历来有很强的地域特征,报告显示,以广州、上海、杭州为代表的华南、华东地区观众更偏爱平均客单价略高的演唱会,以北京、天津为核心的华北观众似乎天然比邻话剧歌剧,其观演人群是演唱会的三倍。而东北人不出意料依然最爱曲苑杂坛。

  此外,跨地域观演人群继续上升,2017年31%用户是跨城观演,尤其是演唱会观众43%来自外地,而剧场类演出多是吸引本地用户观演,跨城观看比例不到2成。

点击进入下一页

9月7日,“A Classic Tour学友·经典”张学友演唱会遵义站,4万歌迷冒雨观演。

  演出市场下沉,演唱会、口碑话剧儿童剧成二三线城市敲门砖

  报告显示,2017年中国演出市场,大型演唱会、音乐节演出达2400场,较去年上升了14.29%,票房收入37.64亿元,较去年却只提升了7.91%。

  剧场演出9.3万场,较去年上升了5.48%,票房收入77.21亿元,较去年只增了4.27%。由此可见,现场娱乐消费正在“亲民化”。某种意义上,这也促使了演出市场的下沉。

  以演唱会市场为例,头部艺人资源正在从北京、上海、广州、杭州、青岛等一二线城市,向台州、镇江、衡阳、安顺、达州等三四线城市倾斜。

  譬如张学友“A Classic Tour学友·经典”演唱会,两年的时间去到了全国100多个城市,9月7日刚在贵州遵义结束第184场,现场4万歌迷座无虚席。与此同时,焦作、咸阳、安庆等场次也在火热销售中。

  大麦网数据显示,从2016年10月张学友内地巡演第一站开始,到2018年11月初,大麦网在共计128场的内地巡回演出中拿到了125场总票代,总代率高达98%,市场独占绝对第一。

  剧场类演出也是惊喜不断。2017年剧场票房收入增速TOP10城市,贵阳以204%的增速高居榜首,青岛紧随其后,票房增速141%。后面八个城市分别是南昌、长春、石家庄、苏州、合肥、济南、杭州、南宁。

  业内资深人士人分析认为,“优质口碑剧目”的“下凡”是剧场类演出向二三线城市下沉的主要原因。

  数据显示,经过多年的市场积累,一些优秀的戏剧演出团体已经形成了IP化的品牌影响力,同时,热门小说、影视剧、游戏的舞台化改编热潮也迎来了预想的口碑炸裂。例如开心麻花、孟京辉、赖声川等话剧,几乎拿下了话剧市场的半壁江山,《巧虎》《你看起来好像很好吃》等儿童剧则备受二三线城市家庭消费喜爱。

点击进入下一页

主办方供图

  人工智能赋能现场娱乐演出,无纸化覆盖率快速提升

  第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日,我国手机网民规模已达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%,移动支付也开始普及。而由此衍生出来的电子票消费及无设备验票也逐渐规模化地应用到了演出市场。

  数据显示,大麦网的电子票覆盖率超40%,无纸化已成大型赛事节展的“标配”。大麦网相关负责人表示,电子票是在纸质票基础上推出的一种方便、快捷的电子认证形式。以往用户只能通过快递或上门取票的方式获取纸质门票,现在用户可以凭借二维码,直接扫描入场,极大地简化了入场流程。

  与此同时,随着电子票及无纸化的普及,门票的流转过程可被追溯到源头,对于不法分子投机倒把兜售假票能够起到重要的防范作用,有助于进一步规范票务市场。

  此外,报告还显示,云计算、人脸识别技术也开始广泛应用于演唱会、战略、嘉年华等大型演出现场,App或无设备验票、实时人流分析正在构建现场娱乐新的商业模式。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《月嫂先生》极品前任搅局 吴奇隆李小冉不分反聚
·《生活对我下手了》杀青 刘背实领衔马丽加盟
·卫然新剧有复杂人物关系 结合“烧脑”剧情
·王冠逸写真发布 穿休闲西服一脸忧郁
·魏大勋《妻子》当帮手遭嫌弃 谢娜:我点的是蔡徐坤
·毛毅《天盛长歌》饰演“校霸” 性格直率仗义圈粉
·《我就是演员》首播 俩小戏骨站上演技“C位”
·《再创世纪》人物关系复杂 拓展剧情外思考
·谭维维转发12年前超女青涩表演:又傻又感动
·太虐狗!朱亚文结婚5年一句话透露婚姻保鲜秘籍
·常怀师恩!杨超越发微博祝导师们节日快乐
·华晨宇演唱会吐心声 希望没辜负尚雯婕五年前力挺
·欧弟娇妻月子里洗澡被指打破传统 回怼:个人选择
·出道坐喷射机!张轩睿《我的男孩》冲视帝:不敢想
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---