新闻 娱乐新闻
追忆相声表演艺术家常宝华:做“蔓儿”不做腕儿
华夏经纬网   2018-09-11 11:14:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  常宝华 做“蔓儿”不做腕儿

点击进入下一页

  9月7日10点46分,著名相声表演艺术家常宝华先生(见上图,资料照片)在北京海军总医院逝世,享年88岁。中国曲艺家协会主席姜昆沉痛地说:“常宝华先生一辈子追求相声的传承与创新,他留下的作品将永远地留在亿万观众的心里,他播撒的欢笑将永远地愉悦人们的生活。”

  常宝华自幼随父常连安、兄弟常宝堃(艺名“小蘑菇”)学习相声,8岁到北京西单商场启明茶社相声大会当学徒,9岁登台表演,21岁拜相声大师马三立为师,学习和演出过传统相声70余段,历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等作品170多篇,在全国各报刊发表文章50余篇,把毕生精力都奉献给了相声事业。

  1953年在参加抗美援朝慰问演出回国后,常宝华进入海政文工团,直至退休。常宝华是难得的能够集创作和表演于一身的曲艺家,其代表作品《昨天》构想奇特,妙趣横生,对比新旧社会的鲜明不同,既保持了相声幽默逗笑的特点,又热情讴歌了新生活。在1959年中国人民解放军第二届全国文艺会演上,《昨天》获得创作和表演双料优秀奖。同年,著名作家老舍先生在《曲艺》杂志上,发表文章《谈相声“昨天”》,专门分析这个相声段子的艺术特色。1976年,常宝华和侄子常贵田根据基层工作生活经验,创作并演出新编相声《帽子工厂》,成为他的又一个代表作品。

  作为一名军旅相声艺术家,常宝华常年在祖国各地为战士们慰问演出。边疆、海岛、哨所、观通站……都留下了他的身影和足迹。此外,他笔耕不辍,不断创作新的作品。在海政文工团期间,常宝华曾多次荣获全国和军队文艺会演创作、表演等方面的奖项,曾荣立二等功两次、三等功一次。

  退休后,常宝华仍继续进行创作、撰文、著书、教学等,参加相声、小品、话剧、电视剧等演出。漫画家李滨声回忆,常宝华退休后虽离别舞台,却没离开相声。除了偶尔示范或助演,他勤于写作和课徒。写作方面,他整理写过的相声段子,丰富相声文库;课徒方面,他倾囊以授,春风化雨。

  桃李不言,下自成蹊。常宝华的弟子有侯耀华、牛群、赵福玉、包常春等,他们如今已经成为曲艺界的骨干力量。

  2006年,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。当别人称他为“腕儿”时,他更乐意用“蔓儿”(取自藤蔓的蔓)来给自己的人生画像。他曾谦虚地说:“我们顶多是喇叭花儿,观众是土壤,没有土壤,谁也成不了蔓儿。”

  王 珏

 

来源:人民日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“隐藏前台数据”能否带走流量注水
·海峡两岸微电影大赛首次征集15秒微视频作品
·白举纲为新片创作主题曲 吴谨言被封“极限女神”
·2017演出市场报告:东北人更爱“曲苑杂坛”
·《月嫂先生》极品前任搅局 吴奇隆李小冉不分反聚
·《生活对我下手了》杀青 刘背实领衔马丽加盟
·卫然新剧有复杂人物关系 结合“烧脑”剧情
·王冠逸写真发布 穿休闲西服一脸忧郁
·魏大勋《妻子》当帮手遭嫌弃 谢娜:我点的是蔡徐坤
·毛毅《天盛长歌》饰演“校霸” 性格直率仗义圈粉
·《我就是演员》首播 俩小戏骨站上演技“C位”
·《再创世纪》人物关系复杂 拓展剧情外思考
·谭维维转发12年前超女青涩表演:又傻又感动
·太虐狗!朱亚文结婚5年一句话透露婚姻保鲜秘籍
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---