新闻 娱乐新闻
西藏题材电影《撞死了一只羊》 威尼斯获最佳剧本奖
华夏经纬网   2018-09-11 11:15:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  西藏题材 上海出品

  《撞死了一只羊》威尼斯获奖

  意大利当地时间9月8日晚,第75届威尼斯国际电影节落下帷幕,由上海泽东公司出品,王家卫监制、万玛才旦执导的《撞死了一只羊》作为今年唯一入围竞赛单元的华语片,最终获得了“地平线”单元最佳剧本奖,电影导演兼编剧万玛才旦上台领奖。

  不同以往

  万玛才旦的电影一向聚焦藏族文化,描绘藏族人民的生存现状,此前的“藏地三部曲”《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》和《老狗》就获得过国内外多个电影节奖项。2015年,其作品《塔洛》首次闯入三大电影节,入围威尼斯电影节“地平线”竞赛单元;而今,新作《撞死了一只羊》再次入围威尼斯电影节“地平线”竞赛单元,并获得最佳剧本奖。

  不同于以往的作品,此次《撞死了一只羊》更关注藏族人,万玛才旦坦言:“以往的几部作品,让更多人对藏文化或藏人当下的生存状态有了新的体认。这次通过《撞死了一只羊》,我希望观众能够更多地理解藏人作为一个生命个体的情感和处境,而不只是对于一个族群的宽泛了解。”

  首次合作

  随着世界首映,影片不断收获好口碑,有影评称,该片片长仅有86分钟,简洁却有种超越片长的深意,称电影的深度“不影响它的可看性,戏谑、幽默,富有感染力,尤其具有令人目不转睛的影像魅力”。影片还邀请到屡获国内外电影大奖的电影人加入幕后团队,其中张叔平操刀剪辑,杜笃之担任声音指导,林强为之配乐,为这部魅力之作在大银幕的完美呈现保驾护航。谈及首次与王家卫等人合作的感受,万玛才旦感叹道:“最令我印象深刻的就是他们的专业,电影的每个环节都需要专业能力和专业精神,他们的参与,让这部作品更加完美。”

  多种解读

  电影《撞死了一只羊》的剧本来自两个短篇小说,一个是藏族作家次仁罗布的短篇小说《杀手》,另一个是万玛才旦自己的短篇小说《撞死了一只羊》,后者成为了现在这个电影的名字。大概几年前,万玛才旦把这两个小说糅在一起,希望把它拍成一部电影。

  影片中,两个偶遇的人,各自有着放不下的执念,一个无意识地撞死了羊,一个有意识地要找人复仇,他们因为有着同样的姓名“金巴”,似乎产生了某种关联,其中一个人的放下,也救赎了另一个人。同名角色的多重身份,有何意义叫人深思,万玛才旦说:“你可以有很多理解,我不想对这部电影讲述的故事做完全定死的阐述,希望观众能进入并感受我制造的梦,这个梦是开放式的,我希望观众能够得到自己的答案。”影片在视觉上既保有西部的粗粝风格,又有很精致的设计。比如,该片运用的配乐是意大利经典歌曲《我的太阳》,搭配起片中藏区的自然人文风光,有一种独特的意蕴。                   

    首席记者 孙佳音

 

来源:新民晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追忆相声表演艺术家常宝华:做“蔓儿”不做腕儿
·“隐藏前台数据”能否带走流量注水
·海峡两岸微电影大赛首次征集15秒微视频作品
·白举纲为新片创作主题曲 吴谨言被封“极限女神”
·2017演出市场报告:东北人更爱“曲苑杂坛”
·《月嫂先生》极品前任搅局 吴奇隆李小冉不分反聚
·《生活对我下手了》杀青 刘背实领衔马丽加盟
·卫然新剧有复杂人物关系 结合“烧脑”剧情
·王冠逸写真发布 穿休闲西服一脸忧郁
·魏大勋《妻子》当帮手遭嫌弃 谢娜:我点的是蔡徐坤
·毛毅《天盛长歌》饰演“校霸” 性格直率仗义圈粉
·《我就是演员》首播 俩小戏骨站上演技“C位”
·《再创世纪》人物关系复杂 拓展剧情外思考
·谭维维转发12年前超女青涩表演:又傻又感动
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---