新闻 娱乐新闻
2017年中国演出市场报告:电子票已成赛事节展趋势
华夏经纬网   2018-09-12 15:43:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  去年中国演出市场报告显示

  电子票已成赛事节展趋势

  高学历、高收入的女性观众成为中国剧场观众的主力,优质口碑剧目下沉至三四线城市。中国演出行业协会等近日发布《2017中国演出市场年度报告》(以下简称报告)显示,截至2018年6月30日,我国手机网民规模已达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。移动支付已从“山珍海味”变成了“家常便饭”。而由此衍生出来的电子票消费及无设备验票也更多的应用到了演出市场。目前最大票务平台大麦网的电子票覆盖率超40%,无纸化已成大型赛事节展的“标配”。

  人工智能

  助推现场演出

  9月7日,中国演出行业协会主办的2018中国(北京)演艺博览会开幕论坛透露,大麦网曾在北京国际长跑节、郑州黄帝故里拜祖大典、杭州中国国际动漫节、新疆库尔勒“国际军事比赛-2018”、上海ChinaJoy游戏展、大连青岛啤酒节等多个大型项目中都采用了无纸化操作。

  电子票是在纸质票基础上推出的一种方便、快捷的电子认证形式。以往用户只能通过快递或上门取票的方式获取纸质门票,现在用户可以凭借二维码,直接扫描入场,极大地简化了入场流程。与此同时,随着电子票及无纸化的普及,门票的流转过程可被追溯到源头,对于不法分子投机倒把兜售假票能够起到重要的防范作用,有助于进一步规范票务市场。

  报告指出,未来,云计算、人脸识别技术也将广泛应用于大型演出现场,提升用户入场便捷性,提高安保防范,领跑“智慧现场”时代。

  年轻“高知女”

  领风尚

  数据显示,2017年演出市场总体经济规模489.51亿元,相较于2016年的469.22亿元,上升4.32%,变化并不大。但近年来,中国现场娱乐消费市场格局正在悄然发生变化,以男性主导的消费格局正逐渐被高学历、高收入女性日渐提升的消费需求所刷新。

  报告显示,中国现场娱乐观演人群中女性居多,占比达61%,远高于男性的39%,尤其在话剧歌剧、音乐会、舞蹈芭蕾等剧场类演出中,女性用户更是高达64%,票房贡献度几乎是男性的2倍。

  在受教育程度方面,剧场观众本科及以上学历占比高达93%。从年龄层上看,95后现场娱乐消费升级提速最快,特别是在演唱会品类上,几乎是每10个观演用户中就有3个是年轻学生。当然,消费能力最强的还是25岁-39岁的中青年家庭用户,占比达55%。

  演艺市场下沉至三四线城市

  报告显示,2017年中国演出市场,大型演唱会、音乐节演出达2400场,较去年上升了14.29%,票房收入37.64亿元,较去年却只提升了7.91%;剧场演出9.3万场,较去年上升了5.48%,票房收入77.21亿元,较去年只增了4.27%。由此可见,现场娱乐消费正在“亲民化”。某种意义上,这也促使了演出市场的下沉。

  以演唱会市场为例,头部艺人资源从北京、上海、广州、杭州、青岛等一二线城市,向台州、镇江、衡阳、安顺、达州等三四线城市的下沉。以张学友“A Classic Tour学友·经典”演唱会为例子,两年的时间去到了全国100多个城市,9月7日刚在贵州遵义结束第184场,现场4万歌迷座无虚席。与此同时,焦作、咸阳、安庆等场次已在火热销售中了。而业内资深人士分析认为,“优质口碑剧目”的“下凡”是剧场类演出向二三线城市下沉的主要原因。数据显示,经过多年的市场积累,一些优秀的戏剧演出团体已经形成了IP化的品牌影响力,同时,热门小说、影视剧、游戏的舞台化改编热潮也迎来了预想的口碑炸裂。例如开心麻花、孟京辉、赖声川等话剧,几乎拿下了话剧市场的半壁江山,《巧虎》《你看起来好像很好吃》等儿童剧则备受二三线城市家庭消费喜爱。首席记者 孙佳音    

 

来源:新民晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓超先增重20斤再狂减40斤 医生:对身体伤害很大
·《如懿传》导演:如懿完成了一次精神上的逆袭
·张杰节目中忆与谢娜蜜月糗事 靠借钱度蜜月
·安悦溪复古胶片曝光 解锁《许你》民国佳人风情
·《找到你》曝闺蜜主题曲MV 姚晨马伊琍合唱
·《天盛长歌》海外热播 清新古典风受追捧
·《橙红年代》将播 马思纯赞陈伟霆有导演潜质
·《撞死了一只羊》获“地平线”最佳剧本
·央视《春华秋实》:一次重创意的节日礼赞
·泰男星Mike携新单曲回归 倒计时海报发布
·牛犇上戏开学讲话:准备好为演员这个职业奉献一切
·限制畸高片酬的思考
·西藏题材电影《撞死了一只羊》 威尼斯获最佳剧本奖
·追忆相声表演艺术家常宝华:做“蔓儿”不做腕儿
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·性侵未成年人案件,“被害人陈述”很重要
·赵薇夫妇被上交所“封杀”,把炒作当“并购杠杆”行不通了
·医疗“不满意就退费”就怕会造成反向激励
·然玉:“医疗不满意就退费”,媚众医改举措
·邓海建:“医疗不满意就退费”有何不可
·期待“普惠性幼儿园”
·“不满意就退费”不妨多些探讨和试点
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杜嘉班纳辱华言行遭在意华人抵制、时尚界批
辱华事件发酵!中国多数电商平台下架杜嘉班
蔡英文称境外力量干预选战 朱立伦驳斥:"
网络疯传刺杀言论!韩国瑜:不会穿防弹背心
韩冰吐心声:最担心父亲安全 韩国瑜忧出租
韩国瑜接下"非友善电视台"辩论挑战 台媒
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---