新闻 娱乐新闻
电影《找到你》诉说女性群体的困境
华夏经纬网   2018-11-06 14:02:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一位女律师眼中的《找到你》

  女性群体的困境值得诉说,更值得审视

点击进入下一页

电影《找到你》海报。(资料图片)

  □ 冯清清

  诱拐、家暴、离婚、抚养权……每个词看起来都让人极不轻松,但丝毫没有影响《找到你》上映以来的一路好评。不同于今年其他几部高分华语片的偏重男性群像或大男主视角,《找到你》是一部女性视角的双女主影片。

  虽然是双女主,其实影片展现了三位母亲——高学历的全职女性(朱敏)、遭受家暴的农村女性(孙芳)、工作干练的职场女性(李捷)——身处不同的人生境遇,所面对的全然不同的困境甚至是苦难。影片对职场女性心理剥洋葱一般的呈现,引发了观众的强烈共鸣。和片中的李捷一样,我也是一名女律师,对职场女性的现实困境,我有自己的观察和理解。

  影片中,姚晨饰演的律师李捷,符合大众对女律师的一贯想象——言语犀利,行事利落。和丈夫感情破裂的她,正陷入泥淖一般的离婚大作战。作为专业人士,在争取孩子抚养权的知识点上,略占上风。虽然李捷诸多时间需要投入案件、开庭和饭局,无暇照顾自己两岁的女儿,但好在雇到了在照顾孩子上完胜自己的保姆孙芳。未曾想,这个对女儿无微不至的芳芳阿姨,会给自己带来如身处地狱般的磨难——差点失去孩子。

  于是,“找到你”成为影片主旋律。李捷不断寻找,并在寻找的过程中审视自己。警察质问李捷:“孩子丢了,为什么晚上才报案?”“白天上班。”李捷一头乱发,哑着嗓答。是的,白天上班、白天开庭、白天看项目、白天见客户……我们白天需要在工作中披荆斩棘,只有晚上甚至深夜才能回到家里。

  记得在律所一次年度会议上,所里一位女合伙人律师因年度业务表现极佳,被选做女律师优秀代表上台发言。起初,她和大家分享了很多业务心得,到后来说到生活和家庭,被同事们形容为“平日走路带风”的她,突然哽咽,一瞬间落泪了。她说虽然业务做得很好,但这么多年以来,自己实在无暇顾及女儿和父母,这种缺失感不是创收多、业务好可以弥补的。可如果不竭尽全力投入工作,如何为你爱的人创造更好的生活条件?

  从职业发展到家庭维护,《找到你》将女性在社会丛林要面对的生存困境展露无遗。女性群体的困境值得诉说,更值得审视。但审视后的出路,仅仅止步于“时代”这个大词吗?“这个时代对女人要求很高。如果你选择成为一个职业女性,就会有人说,你不顾家庭,是个糟糕的母亲;如果选择成为全职妈妈,又有人会说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。但事实却是,因为努力工作我才有了选择的权利;因为当妈妈,我才了解了生命的意义。”李捷在片尾的这番话,被解读为全片的点睛之语。说得有错吗?没错。说得有意义吗?没意义——至少在我看来。

  仔细想想,这个时代对谁要求低呢?这个时代不也要求男人事业成功家庭兼顾,不也要求孩子从小十八般武艺样样精通?

  有时候,女性对困境的诉说,也会成为一种话语霸权。它终结我们对原因和出路的思考,只让人同情或动容。李捷这样的职场女性,尤其身为女律师,生活在都市社会,工作压力不言而喻。但任何职业身份,都只是标签一张,而非铁板一块,其中不是没有可以自由选择的空间。譬如,你必须勤勉工作,必须代表当事人出庭,这是作为律师的工作职责;但你不必须参加客户饭局,不必须面对不怀好意的客户喝得酩酊大醉。在这一点上,李捷是有选择权的。有人会说,这是律师开拓案源的需要。我不否认,这是律师开拓案源的方式之一,但不是唯一,也不是必须。你我,终究是有选择权的。

  有人会问,哪有这么多选择权?人在江湖,多的是身不由己。职场中的这句“身不由己”,大概是我听过最似是而非的说辞了。女性一边高呼给我自由,一边放弃自由意志。每个人都期望自己活得自由。在法学的学术视野中,自由不是无为的,而是能动的,并且必然以意志作为主体。有人认为,意志也有被迫的。但即使它被迫,也是有选择的。服从还是不服从,你可以自己选择。从这个意义上,我才说,无论李捷,还是现实中和她一样身处职场困境的女性终究是有选择权的。所谓枷锁,不过是自己添加的条件限制而已。你选择哪些条件作为考虑因素,从根本上讲,仍是一种自主选择,无不体现了你的自由意志。

  所以,没有什么身不由己,只有你的自由意志,不过看你是否行使而已。为了孩子、为了工作、为了丈夫、为了家庭……在为一切付出之前,或许你更应该做的,是找到你——你的自由意志和你自己。

  《黄金时代》中,导演许鞍华借着萧红之口说:“我不能选择怎么生,怎么死,但我能决定怎么爱,怎么活。这是我要的自由,我的黄金时代。”是的,我不能选择身处什么时代,身处何种社会,但我能决定依着自己的想法,热烈地爱,自由地活。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“毒液” 能否开启圈粉模式?
·《流浪猫鲍勃》获赞 影迷:原汁原味地将小说还原
·又丑又萌的暗黑英雄来了 《毒液》11月9日亮相大银幕
·漫威另类英雄《毒液》震撼来袭
·外星猎手《铁血战士》来袭
·《流浪猫鲍勃》讲述主角蜕变故事 剧情获好评
·罗温·艾金森来沪助阵新片 不老特工再现憨豆式幽默
·主打魔幻的《滴答屋》 能否从11月电影档C位出道
·“钱路”渐远 影院如何“抗寒”
·为什么电影大师们的票房不行了
·《影》:一部莎士比亚式的古典悲剧
·第14届中美电影节举行“金天使奖”颁奖典礼
·说了多年的“科幻元年”终于要来了?
·《神奇动物2》北京首映 小雀斑为中国神奇动物点睛
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---