新闻 娱乐新闻
金庸逝世 作品销量环比增超350倍
华夏经纬网   2018-11-07 13:36:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    金庸逝世 作品销量环比增超350倍

点击进入下一页

摄影/本报记者 崔峻

  本报讯(记者 张知依)著名作家金庸10月30日逝世引发华人世界的纪念潮。与大家的哀悼情绪一同增长的,还有金庸作品的销售量——京东大数据显示,从10月30日19点开始,金庸作品销量一路直上;到20点时,较29日增长超过120倍。当当数据表明,售价650元(原价968元)的36册《金庸全集(郎声旧版)》19点开始下单量大幅上涨,到31日零时环比前一日增长超350倍。目前这套书供不应求,在京东、当当都处于预售状态。

  京东大数据显示,10月30日傍晚传来金庸先生去世消息后,19点起,京东平台“金庸”相关搜索量环比暴涨超过60倍,于21点达到搜索顶峰。当当数据显示,10月30日开始,当当平台“金庸全集”相关词搜索量增长80倍,独立访客增长相比30日前高达55倍。

  在京东平台,读者搜索最多的单册金庸作品是《天龙八部》《笑傲江湖》《神雕侠侣》和《射雕英雄传》,用户购买排行是《天龙八部》《笑傲江湖》《射雕英雄传》《鹿鼎记》《倚天屠龙记》《神雕侠侣》《书剑恩仇录》《雪山飞狐》《碧血剑》《飞狐外传》《侠客行》《连城诀》——其中,90后的读者最爱《笑傲江湖》,70、80后的读者最爱《射雕英雄传》,年纪更长的读者更偏爱《倚天屠龙记》。

  在当当平台,读者最爱“三联版”金庸作品,尽管该版本已经绝版10余年,但仍然极受追捧,仅30日当天就有近万读者在当当搜索“三联版”金庸全集;单册下单最多的则是《射雕英雄传》《天龙八部》《笑傲江湖》。

  北京青年报记者发现,截至发稿时,如《金庸作品集(朗声旧版)(共36册)》《金庸作品集(朗声新修版)(共36册)》《(新修珍藏本)金庸作品集套装》等在京东均处于断货接受预订状态。当当虽有“朗声新修版”出售,但朗声旧版也需预订并特意标注不确定到货时间。三大图书网站中,只有亚马逊有现货出售。

  哪些地区的读者对金庸的感情最深?京东大数据显示,北京、广东、上海、江苏、四川这5省市的读者在京东平台“金庸”搜索量最高;海南、宁夏、北京、天津、重庆的读者“金庸”搜索量增速最快,海南增速超过百倍;北京、重庆、湖北、江苏、吉林5省市读者在24小时内购买金庸作品的订单量极速攀升。

  当当数据显示,在购买金庸作品的全国城市排行榜中,排名前5位的分别是上海、北京、深圳、广州和杭州;排名前5的分别为广东、上海、北京、江苏、浙江和山东。

  两大平台的数据都表明金庸作品男性读者占比超6成,超过8成的读者为70-80后,90后的新晋读者也较多;学生、教师和白领是主要的读者群;本科及以上的用户占比超过九成。

  相关链接

  金庸小说的版本

  目前,市面上的金庸小说大多都带有“朗声”,因为目前金庸小说在中国内地的版权是由朗声图书公司全权代理的,“朗声版”即该公司的简称。

  1955年至1972年的金庸小说稿称为旧版,主要连载于报刊,也叫“连载版”。其中最经典的版本是《明报》连载版,也被称为真正的旧版。众所周知,《明报》是由金庸于1959年一手创办的报纸,同年开始在此报纸连载《神雕侠侣》。

  1993年3月,三联书店与金庸签订出版合同。1994年5月,三联版“金庸作品集”正式推出——先后有平装本和“口袋本”。1996年12月,文化艺术出版社推出过“金庸武侠全集”评点本。

  新修版则指广州出版社的版本。2001年,金庸将独家授权交给了广州出版社。

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《皓镧传》将开播 吴谨言聂远前缘再续
·《天龙八部》“阿紫”坠马
·深原创少儿芭蕾 歌舞剧成功首演
·再写“情书” 岩井俊二首次来中国拍片
·名剧《犹太城》中国首演 观众赴大连先睹为快
·秦岚穿白色花瓣上衣现身 清新自然
·孟佳新曲道出个人感情观 姚若龙填词
·古天乐牵头演艺人协会将帮助处理蓝洁瑛后事
·斗鱼冯提莫亮相蒙面唱将 主播变身歌手实至名归
·浙江卫视重播83版《射雕英雄传》
·石凯节目献唱引关注 获出品人赞赏
·时隔6年推新专辑 阿杜唱出心声"我不该躲"
·文学基因活跃老舍戏剧节
·一直在路上 一直在行走 一直在寻找
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---