新闻 娱乐新闻
导演详解奥斯卡提名影片《小鞋子》幕后故事
华夏经纬网   2018-11-09 13:33:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网11月8日电 电影导演马基德·马基迪(Majid Majidi)日前做客“2018吴天明青年电影高峰会大师讲堂”,讲述了他拍摄电影的幕后故事。

点击进入下一页

导演马基德·马基迪。活动方供图

  马基德·马基迪(Majid Majidi)执导的电影处女作《手足情深》曾获选1992年戛纳影展导演双周放映,1998年凭借《小鞋子》(又名《天堂的孩子》)成为获奥斯卡最佳外语片提名影片,1999年《天堂的颜色》继续《天堂的孩子》的成绩,蝉联蒙特里尔电影节最佳电影奖。

  他以自己提名奥斯卡的影片《小鞋子》(又名《天堂的孩子》)为例,讲述了一部影片的完整拍摄过程。

  每位电影创作者都有独属于自己的创作方式,马基德讲究从真实生活取材,围绕符合构想的现实里的人物深入研究调查他所处周围生态环境,反复观察而并不急于进行剧本创作。

  之后利用3-4个月时间思考如何更好地突出故事,并以与人交往为例,剧本创作就好像和朋友交往,是一个“日久见人心”的过程。

  他建议剧本创作不要单独完成,或者寻找思想相近的人一起进行创作,或者寻找一个优秀的作家一同完成,因为对于一部电影而言,“拥有好的剧本就像拥有一座宝藏,拍摄电影,好的剧本就是最好的资本。”

  马基德认为,好的编剧一定也是好的作家。他用开始、中间、结尾三段进行剧本创作。

  在他看来,一部电影是否可以扣人心弦、牵引观众思维,前十分钟的处理非常重要;中间部分的创作则关乎影片能否循序渐进走入高潮,在把握平衡度后让情节上一个台阶。

  此外,演员的选择与合作也至关重要。马基德及团队为了寻找《小鞋子》中的兄妹,分成三组寻遍德黑兰的小学。

  马基德认为演员在面对镜头时都无法摒弃紧张感,于是他在正式拍摄前期准备练习时间,对于影片中需要的情绪片段,他不止在正式拍摄中,也会在拍摄练习里进行捕捉,最终寻找演员更加真实自然的状态。

点击进入下一页
活动现场。活动方供图

  当然,电影的拍摄不止剧本、演员,整个主创团队的合作也不容忽视。站在创作者角度的导演和站在把控者角度的制片人、详细到分工的摄影、灯光、摄像,马基德认为团队的合作也至关重要,甚至调侃和剪辑师相处就像“一场战争”,但为了呈现一部好的作品,听取多方意见至关重要。

  马基德觉得,作为导演,想的东西、看的东西都要比别人更多,必须关注其他人不关注的东西,关注社会,更广泛的涉及信息。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”
·“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度
·曾舜晞陈钰琪新剧海报预告发布 显复古气息
·话剧舞台生存状况艰难 他们为什么还要演话剧
·《唐砖》剧中配乐集体呈现 诠释女主人公心境
·《风再起时》:陆毅袁泉时隔8年再合作
·四千余件中外作品角逐亚洲微电影艺术节“金海棠奖” 
·曲高不和寡? 这档节目让美声不再“高冷”
·《江山纪》角色海报曝光 冯绍峰何晟铭再度合作
·曹保平高分旧作《狗十三》下月上映
·明星跨界挑战幼儿园老师 专家分享教育心得
·致敬金庸 83版《射雕》重现荧屏
·陈意涵Estelle《见面吧电台》谈新歌:16岁的作品
·娄艺潇节目科普音乐剧 开启探秘之旅
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---