新闻 娱乐新闻
势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨
华夏经纬网   2018-11-09 13:43:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  蒋雯丽和田海蓉接受钱报记者采访——

    势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨

点击进入下一页

  要说最近最受关注的国剧,无疑是年代情感女性创业励志大戏《正阳门下小女人》了。

  11月10日,这部剧将收官。自开播以来,收视一路领先,口碑也不断发酵,目前豆瓣7.9分。虽然后半部有注水嫌疑,但大家依旧看得津津有味。

  这部剧以一个小酒馆为切入点,讲述了历史洪流中小人物的创业故事。弄堂口,胡同里,四合院,小酒馆,老北京的社会百态图,在一众戏骨的演绎下翩然展开,充满了市井气与烟火味。

  有意思的是,记者身边不少90后、00后,也在追这部剧,“没想到有一天,我会追着看倪大红和蒋雯丽谈恋爱”。

  徐慧真和陈雪茹,正是剧名中“小女人”的代表。一个酒馆掌柜,一个绸缎庄老板,她们有相似的经历,又在历史浮沉中各自活得精彩。日前,陈雪茹的扮演者田海蓉接受了钱报记者的采访。

  田海蓉看剧本特别准,当初接到制片方的邀请,看了眼剧本,她就爽快拍板:“这本子一看就是好本,每个人物都那么鲜活。”

  田海蓉在剧中出演的陈雪茹,是做生意的好手,祖上从洋务运动就开始做生意。有意思的是,田海蓉出生在安徽安庆,那里有个百年老字号,叫胡玉美,是中国最早在巴拿马国际博览会上获奖的产品之一,就是她外婆家的产业。

  “我从小跟着外婆,听她讲了很多公私合营的事。”演到上世纪80年代,田海蓉翻出妈妈那时候的照片,里面的妈妈剪了短发,烫了小翻翘的发型,用围巾做装饰,系个蝴蝶结。她就和造型师商量,照着妈妈的装扮来。

  很多观众看了,都很有感触,“那就是我妈年轻时的样子”。

  田海蓉饰演的陈雪茹,人设很有意思。

  她是丝绸店的大商人,精明能干会盘算,在生意场上没吃过亏。“她的精明,都源于她的商人身份。”田海蓉说,陈雪茹是“为商常怀小利”,但是为人又“常怀大义”。

  “她懂得尊重人,也会帮人。”这就是田海蓉眼中的陈雪茹,独立,自强,真性情,“她的身上有着北京人的霸气、豪气、局气,同时还有南方女子的精致优雅,妩媚而不俗。”

  虽然剧名叫《正阳门下小女人》,但田海蓉觉得,这个人物一点都不“小”,“在情感上她是小女人,但其他方面,都从大处着眼。”

  蒋雯丽饰演的徐慧真,和田海蓉饰演的陈雪茹是剧中的两位大女主,既是针锋相对的竞争者,又是惺惺相惜的好朋友,常常是“掐了又好,好了又掐”,被网友们形容是“冤家姐妹情”。

  这一对的关系,田海蓉用了两个词来概括,“斗而不破,和而不同”。

  蒋雯丽和田海蓉,都是安徽人,两人在2001年就有过合作。在电视剧《黑冰》里,蒋雯丽演警察汪静雯,田海蓉演毒枭刘眉。17年后再合作,两人还是特别默契,在剧组一边化着妆,一边就开始对词,“有时候灵感来了,还会加一点好玩的对手戏。”

  有一场戏,陈雪茹对着徐慧真说:“哟,你这还壮士一去兮不复还,你还成壮士了呢。”徐慧真就回一句:“跟你做生意,不得有点壮士精神啊。”

  “她的眼神我看得懂,我的眼神她也接得住。”戏里都是老戏骨,演起对手戏来,就和打乒乓一样,要“接得住”,还得“回得出”。一来一回,感觉出来了,戏也就生动了。

  “无论是哪个年代,徐慧真和陈雪茹,都是先锋独立女性。”田海蓉说。

  通讯员 杨琳惜 本报记者 庄小蕾

  庄小蕾

 

来源:钱江晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电竞选手最可贵的不是天赋,是自律
·《延禧攻略》发行到80多个国家和地区
·抓“小”放“大”,有戏解剖《正阳门下小女人》
·37年头一回 村上春树开新闻发布会
·《沙漠骆驼》一夜爆红 原唱首度回应创作细节
·《怒晴湘西》采用实景搭设 潘粤明饰演陈玉楼
·潘玮柏开唱挑战另类玩法 演唱7首重现MV画面
·明星同场竞技 杨超越闭眼射9环
·憨豆飞赴上海 秀英式下午茶
·美声唱将“神仙打架”,颠覆观众印象
·刘迪洋执导新片定档 用诙谐幽默风格呈现剧情
·《老兵新传》及北大荒记忆
·淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”
·导演详解奥斯卡提名影片《小鞋子》幕后故事
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---