新闻 娱乐新闻
势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨
华夏经纬网   2018-11-09 13:43:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  蒋雯丽和田海蓉接受钱报记者采访——

    势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨

点击进入下一页

  要说最近最受关注的国剧,无疑是年代情感女性创业励志大戏《正阳门下小女人》了。

  11月10日,这部剧将收官。自开播以来,收视一路领先,口碑也不断发酵,目前豆瓣7.9分。虽然后半部有注水嫌疑,但大家依旧看得津津有味。

  这部剧以一个小酒馆为切入点,讲述了历史洪流中小人物的创业故事。弄堂口,胡同里,四合院,小酒馆,老北京的社会百态图,在一众戏骨的演绎下翩然展开,充满了市井气与烟火味。

  有意思的是,记者身边不少90后、00后,也在追这部剧,“没想到有一天,我会追着看倪大红和蒋雯丽谈恋爱”。

  徐慧真和陈雪茹,正是剧名中“小女人”的代表。一个酒馆掌柜,一个绸缎庄老板,她们有相似的经历,又在历史浮沉中各自活得精彩。日前,陈雪茹的扮演者田海蓉接受了钱报记者的采访。

  田海蓉看剧本特别准,当初接到制片方的邀请,看了眼剧本,她就爽快拍板:“这本子一看就是好本,每个人物都那么鲜活。”

  田海蓉在剧中出演的陈雪茹,是做生意的好手,祖上从洋务运动就开始做生意。有意思的是,田海蓉出生在安徽安庆,那里有个百年老字号,叫胡玉美,是中国最早在巴拿马国际博览会上获奖的产品之一,就是她外婆家的产业。

  “我从小跟着外婆,听她讲了很多公私合营的事。”演到上世纪80年代,田海蓉翻出妈妈那时候的照片,里面的妈妈剪了短发,烫了小翻翘的发型,用围巾做装饰,系个蝴蝶结。她就和造型师商量,照着妈妈的装扮来。

  很多观众看了,都很有感触,“那就是我妈年轻时的样子”。

  田海蓉饰演的陈雪茹,人设很有意思。

  她是丝绸店的大商人,精明能干会盘算,在生意场上没吃过亏。“她的精明,都源于她的商人身份。”田海蓉说,陈雪茹是“为商常怀小利”,但是为人又“常怀大义”。

  “她懂得尊重人,也会帮人。”这就是田海蓉眼中的陈雪茹,独立,自强,真性情,“她的身上有着北京人的霸气、豪气、局气,同时还有南方女子的精致优雅,妩媚而不俗。”

  虽然剧名叫《正阳门下小女人》,但田海蓉觉得,这个人物一点都不“小”,“在情感上她是小女人,但其他方面,都从大处着眼。”

  蒋雯丽饰演的徐慧真,和田海蓉饰演的陈雪茹是剧中的两位大女主,既是针锋相对的竞争者,又是惺惺相惜的好朋友,常常是“掐了又好,好了又掐”,被网友们形容是“冤家姐妹情”。

  这一对的关系,田海蓉用了两个词来概括,“斗而不破,和而不同”。

  蒋雯丽和田海蓉,都是安徽人,两人在2001年就有过合作。在电视剧《黑冰》里,蒋雯丽演警察汪静雯,田海蓉演毒枭刘眉。17年后再合作,两人还是特别默契,在剧组一边化着妆,一边就开始对词,“有时候灵感来了,还会加一点好玩的对手戏。”

  有一场戏,陈雪茹对着徐慧真说:“哟,你这还壮士一去兮不复还,你还成壮士了呢。”徐慧真就回一句:“跟你做生意,不得有点壮士精神啊。”

  “她的眼神我看得懂,我的眼神她也接得住。”戏里都是老戏骨,演起对手戏来,就和打乒乓一样,要“接得住”,还得“回得出”。一来一回,感觉出来了,戏也就生动了。

  “无论是哪个年代,徐慧真和陈雪茹,都是先锋独立女性。”田海蓉说。

  通讯员 杨琳惜 本报记者 庄小蕾

  庄小蕾

 

来源:钱江晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电竞选手最可贵的不是天赋,是自律
·《延禧攻略》发行到80多个国家和地区
·抓“小”放“大”,有戏解剖《正阳门下小女人》
·37年头一回 村上春树开新闻发布会
·《沙漠骆驼》一夜爆红 原唱首度回应创作细节
·《怒晴湘西》采用实景搭设 潘粤明饰演陈玉楼
·潘玮柏开唱挑战另类玩法 演唱7首重现MV画面
·明星同场竞技 杨超越闭眼射9环
·憨豆飞赴上海 秀英式下午茶
·美声唱将“神仙打架”,颠覆观众印象
·刘迪洋执导新片定档 用诙谐幽默风格呈现剧情
·《老兵新传》及北大荒记忆
·淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”
·导演详解奥斯卡提名影片《小鞋子》幕后故事
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·华为启用“备胎”计划:技术自立则有备无患
·清北硕博中学任教也是人尽其才
·手持身份证照被买卖:安全审核为何不安全?
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·王石川:化解制度性尴尬,让器官捐献更有感
·对朋友圈“诱导分享”说不
·为什么这则招聘广告令人心动?
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
出境游、全球购……中国消费升级,全球跟着
27岁小伙西藏旅游已失联19天 疑为高原
贸易战如何影响美国家庭? 一双鞋可能贵5
安徽酒食行业盛会——安徽糖酒会
辱骂烈士、乱发信息……社交媒体侵犯名誉依
醉美通证ZMTK顺势而上,为酒水行业防伪
2019年最火最热门的9款网红电动牙刷测
拓道金服品牌战略升级 发布全新品牌形象
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---