新闻 娱乐新闻
牛群:我可能还有点名,但比大艺术家还差得远
华夏经纬网   2018-11-09 13:45:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  古稀之年的牛群来渝当评委仍精神矍铄;自称不是好老师

    “我可能还有点名,但比大艺术家还差得远”

  10月31日,重庆市第六届曲艺大赛最后一场竞演。下午两点,牛群搀着凌宗魁出现在两江新区民国街国泰戏院。

  凌宗魁腿脚不便,右手拄拐棍,左手被牛群仔细搀着。“老哥,您慢点”,牛群边走边轻声提醒。两人步履缓慢,走上进门的台阶,再下到剧场第一排,找到评委席名牌。安顿好凌宗魁入座,牛群才在一旁自己的座位坐好,静候演出开场。

  1949年出生的牛群,比1943年出生的凌宗魁年轻6岁。同为曲艺行当资深前辈,老哥俩相识多年,情谊弥坚。受重庆市曲协之邀,他俩一同坐镇此次大赛评委席。一别几年,老友相见,自然有聊不完的天。

  老友·重庆故人令他牵挂

  一位是家喻户晓的相声名家,一位是摘得首届中国曲艺牡丹奖的谐剧大师,牛群与凌宗魁因才结缘,相识相知已有35个年头。

  “我们俩最早认识是在银川,1984年,《中国曲艺》杂志社在那举办了一次笔会,记得当时有牛群、黄宏等人,大家都年轻,一见如故,很聊得来,之后不久又因为首届中国曲艺艺术节在南京重逢,就这样成了一生的好友。”

  凌宗魁感叹,几十年似乎也就一眨眼,他和牛群都已成曲艺界老人,“我腿脚不好,除了演出几乎不出远门,这次牛群来重庆重逢,看他还那么开开心心、生龙活虎,真的挺高兴,他是这样一位善良、低调、有才气、有修养的朋友,我打心眼里欣赏。”

  除了同行老友凌宗魁,原重庆市文联副主席、重庆市摄影家协会主席冯建新,也是他在山城的另一份牵挂。“你们年轻人可能没法体会,但你们父辈应该理解,当年在部队里结下的战斗友谊,值得一辈子铭记。”

  早年在野战军部队当兵时,因为共同的摄影爱好,牛群喜欢跟冯建新一起混,成了无话不谈的战友。几年前,冯建新以《和平年代的兵》系列图片摘得中国摄影金像奖,巧得很,牛群也是那届颁奖礼主持人。

  “我经常向建新取经,讨教摄影方面的问题,这回来重庆第一晚,他专程赶来民国街碰头……”牛群说,那晚他与冯建新照例聊到后半夜才睡下,“风华正茂的小伙转眼都六七十岁了,认识大半生的老朋友,世上也不会再有了。”

  人生·最爱摄影和美食

  从比赛现场到晚餐桌上,与记者相处的绝大多数时间里,牛群都乐呵呵地说着笑着,思维清晰,对夜幕下的民国街仿旧建筑很有兴趣,走路的样子更是身手矫健,完全不像古稀之年。

  他的穿着也透着朝气。一件复古范儿的经典款牛仔外套,内搭红色T恤,两个袖口翻折了一层,不经意间透出一种洒脱,休闲裤、运动鞋,还有胸前挂的单反相机,简单又朴实。

  “您完全不像69岁,怎么保养的呀?”“诀窍就四个字,没心没肺!”面对记者的夸赞,牛群故意一本正经,表情里却藏着隐隐的笑意。“您是说把心放宽?”“不是!真的就叫没心没肺,有什么事儿转眼就忘好啦,哪来那么多烦恼。”

  “没心没肺”的他,生活的乐趣之一是摄影,“一到重庆就约来老战友讨论摄影的奥妙,但咱可不追求器材啊,那得多花钱啊,过日子我还得省着来。”

  牛群大概是相声界最棒的摄影师,1998年,他的《牛眼看家》摄影展全国巡展来到重庆,那是当时处于相声事业巅峰的牛群一次成功的跨界活动,解放碑大都会广场热闹得很,“重庆站合作方就是你们重庆晨报,安排得真好,帮了不少忙啊”。记者从当年陪伴牛群办展的本报记者聂晶处了解到,那时新开业的大都会广场六楼因为“牛眼看家”摄影展,观展观众每天排起长龙,牛群忙着给观众签名画册留念,没有时间吃正餐,只能在展览现场吃盒饭。

  老牛的另一大爱好则是美食。“平时全国各地演出,走哪儿吃哪儿,真棒!”牛群说,“我对吃不挑剔,各地有各地的风情,咱都得尝试不是,但重庆火锅,我是真的喜欢!”估摸着他特能吃辣?他却立刻纠正,“不是能吃辣,而是喜欢吃辣,喜欢尝试和挑战!”

  投其所好,主办方安排的晚餐正是重庆老火锅。担心太辣吃坏了北方客人,牛群和几位中国曲协艺术家这桌上了鸳鸯锅。“可我爱吃辣啊……”牛群见了,对身旁坐着的重庆晨报记者“委屈”地说,逗乐了一桌客人。得知凌淋那一桌是超辣锅底后,他站起身直奔而去……

  为啥就这么爱火锅呢?“大概是我本来就喜欢重庆人,打起交道来就像重庆火锅一样火辣辣的,热情、亲切!”牛群说,人啊,或者就该像火锅一样,追求一种酣畅淋漓的状态,“人生短短几十年,哪有那么多时间去纠结的,您说是吧!”

  相声·传承的形式很多

  电视的黄金年代,牛群很幸运,一次次站上了央视春晚舞台。从1987年至1999年,他创下连续13年亮相央视春晚说相声的纪录,对曲艺演员来说这屈指可数。他和冯巩这对搭档制造的经典记忆,至今还留在观众脑海里。

  淡出公众视线的牛群,如今以一位文艺老兵的身份活跃在曲艺界。在中国文联、中国曲协、中央电视台等组织的送欢乐下基层、送演出进部队活动中,牛群常常担纲主持人,只要他一出现,现场必然掌声热烈。“这么多年了大家还喜欢我,挺感动的。”牛群说。

  鲜少在公众面前说相声,他心里却一直葆有身为相声演员的责任。“有时我也琢磨现在相声艺术该怎样发展,应该说有些问题在全国都存在,主要是创作吧,好作品还得紧跟时代步伐,重庆这次大赛,我是来学习的,特别注意了下相声节目,感到挺惊喜的。”

  聊起传承,他心态倒是开放得很。“传承的形式太多了,不一定有严格意义的师徒关系, 对年轻人来说,比自己权威的,或是没啥名气的,只要能找到传承的点,比如他作品好就学学作品,他表演好就请教表演之道,有啥学啥,博采众家之长。”

  “牛哥啊,观众都还惦记您,啥时候再上春晚说相声呐?”按捺不住,记者问出了这可能略尴尬的问题,他老人家也是反应神速,“真哒?那我再努力努力,争取拿出好作品,向您、向广大观众朋友汇报!”

  大咖声音

  “我对重庆这座城市情有独钟,甭说二十年,跟我五年前看到的变化都特别大,很明显,重庆现在的发展态势很喜人!”

  大咖档案

  牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。国家一级演员。1987年-1999年,连续13年登上央视春晚舞台表演相声,是家喻户晓的著名演员。

  我可能不是好老师 或许还算个好演员

  重庆晨报:您有带徒弟的计划吗?

  牛群:我不行的,我怕误人子弟,毕竟能力有限,表达水平有限,教学生是要教真东西传授真本事的,这个能力不行后果就很严重!(记者:您这是谦虚吧?)真不是谦虚,都是真话,没有一丁点儿虚假。

  重庆晨报:一个著名相声演员说自己表达水平有限,没人信吧?

  牛群:呵呵,您这理论要是站得住的话,那么所有运动员就会是优秀的教练员,同样的,一个好演员不一定是个好老师。这种内在规律逻辑性也是一样的,不能说你是著名演员,就可以是好老师,起码是不一定吧,我自我认可是不行的。我认为我呢,也还不能说一辈子吧,毕竟还没咽气呢,至少在我余生的日子里不一定不是个好老师,但目前来看,我不配做老师,更不是好老师。

  重庆晨报:那您自认是好演员吗?

  牛群:这也不一定,好演员要随着时间推移来看,可能跟知名度有关,但那是别人评价,自己得心里有杆秤,我和大艺术家差得还很远,您又要说我谦虚?真不是!差哪儿呢,境界、思想、理论、技巧、天赋……很多方面呢,所以您说我是好演员?嗨,我可能还有点名,那就算默认吧,起码不丢人,但默认不等于承认,最起码不是否认,仅此而已。

  本报记者 赵欣

 

来源:重庆晨报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《声入人心》高天鹤廖嘉琳开嗓 简弘亦等登场
·欧弟《野生厨房》实力模仿大马哈鱼 与汪涵诠释友谊最好状态
·《梦想的声音》王嘉尔重返90年代玩复古
·万物互联时代中国音频产业将迎来新的发展机遇
·王冠逸穿针织上衣搭黑休闲裤 造型俏皮
·势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨
·电竞选手最可贵的不是天赋,是自律
·《延禧攻略》发行到80多个国家和地区
·抓“小”放“大”,有戏解剖《正阳门下小女人》
·37年头一回 村上春树开新闻发布会
·《沙漠骆驼》一夜爆红 原唱首度回应创作细节
·《怒晴湘西》采用实景搭设 潘粤明饰演陈玉楼
·潘玮柏开唱挑战另类玩法 演唱7首重现MV画面
·明星同场竞技 杨超越闭眼射9环
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---