新闻 娱乐新闻
牛群:我可能还有点名,但比大艺术家还差得远
华夏经纬网   2018-11-09 13:45:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  古稀之年的牛群来渝当评委仍精神矍铄;自称不是好老师

    “我可能还有点名,但比大艺术家还差得远”

  10月31日,重庆市第六届曲艺大赛最后一场竞演。下午两点,牛群搀着凌宗魁出现在两江新区民国街国泰戏院。

  凌宗魁腿脚不便,右手拄拐棍,左手被牛群仔细搀着。“老哥,您慢点”,牛群边走边轻声提醒。两人步履缓慢,走上进门的台阶,再下到剧场第一排,找到评委席名牌。安顿好凌宗魁入座,牛群才在一旁自己的座位坐好,静候演出开场。

  1949年出生的牛群,比1943年出生的凌宗魁年轻6岁。同为曲艺行当资深前辈,老哥俩相识多年,情谊弥坚。受重庆市曲协之邀,他俩一同坐镇此次大赛评委席。一别几年,老友相见,自然有聊不完的天。

  老友·重庆故人令他牵挂

  一位是家喻户晓的相声名家,一位是摘得首届中国曲艺牡丹奖的谐剧大师,牛群与凌宗魁因才结缘,相识相知已有35个年头。

  “我们俩最早认识是在银川,1984年,《中国曲艺》杂志社在那举办了一次笔会,记得当时有牛群、黄宏等人,大家都年轻,一见如故,很聊得来,之后不久又因为首届中国曲艺艺术节在南京重逢,就这样成了一生的好友。”

  凌宗魁感叹,几十年似乎也就一眨眼,他和牛群都已成曲艺界老人,“我腿脚不好,除了演出几乎不出远门,这次牛群来重庆重逢,看他还那么开开心心、生龙活虎,真的挺高兴,他是这样一位善良、低调、有才气、有修养的朋友,我打心眼里欣赏。”

  除了同行老友凌宗魁,原重庆市文联副主席、重庆市摄影家协会主席冯建新,也是他在山城的另一份牵挂。“你们年轻人可能没法体会,但你们父辈应该理解,当年在部队里结下的战斗友谊,值得一辈子铭记。”

  早年在野战军部队当兵时,因为共同的摄影爱好,牛群喜欢跟冯建新一起混,成了无话不谈的战友。几年前,冯建新以《和平年代的兵》系列图片摘得中国摄影金像奖,巧得很,牛群也是那届颁奖礼主持人。

  “我经常向建新取经,讨教摄影方面的问题,这回来重庆第一晚,他专程赶来民国街碰头……”牛群说,那晚他与冯建新照例聊到后半夜才睡下,“风华正茂的小伙转眼都六七十岁了,认识大半生的老朋友,世上也不会再有了。”

  人生·最爱摄影和美食

  从比赛现场到晚餐桌上,与记者相处的绝大多数时间里,牛群都乐呵呵地说着笑着,思维清晰,对夜幕下的民国街仿旧建筑很有兴趣,走路的样子更是身手矫健,完全不像古稀之年。

  他的穿着也透着朝气。一件复古范儿的经典款牛仔外套,内搭红色T恤,两个袖口翻折了一层,不经意间透出一种洒脱,休闲裤、运动鞋,还有胸前挂的单反相机,简单又朴实。

  “您完全不像69岁,怎么保养的呀?”“诀窍就四个字,没心没肺!”面对记者的夸赞,牛群故意一本正经,表情里却藏着隐隐的笑意。“您是说把心放宽?”“不是!真的就叫没心没肺,有什么事儿转眼就忘好啦,哪来那么多烦恼。”

  “没心没肺”的他,生活的乐趣之一是摄影,“一到重庆就约来老战友讨论摄影的奥妙,但咱可不追求器材啊,那得多花钱啊,过日子我还得省着来。”

  牛群大概是相声界最棒的摄影师,1998年,他的《牛眼看家》摄影展全国巡展来到重庆,那是当时处于相声事业巅峰的牛群一次成功的跨界活动,解放碑大都会广场热闹得很,“重庆站合作方就是你们重庆晨报,安排得真好,帮了不少忙啊”。记者从当年陪伴牛群办展的本报记者聂晶处了解到,那时新开业的大都会广场六楼因为“牛眼看家”摄影展,观展观众每天排起长龙,牛群忙着给观众签名画册留念,没有时间吃正餐,只能在展览现场吃盒饭。

  老牛的另一大爱好则是美食。“平时全国各地演出,走哪儿吃哪儿,真棒!”牛群说,“我对吃不挑剔,各地有各地的风情,咱都得尝试不是,但重庆火锅,我是真的喜欢!”估摸着他特能吃辣?他却立刻纠正,“不是能吃辣,而是喜欢吃辣,喜欢尝试和挑战!”

  投其所好,主办方安排的晚餐正是重庆老火锅。担心太辣吃坏了北方客人,牛群和几位中国曲协艺术家这桌上了鸳鸯锅。“可我爱吃辣啊……”牛群见了,对身旁坐着的重庆晨报记者“委屈”地说,逗乐了一桌客人。得知凌淋那一桌是超辣锅底后,他站起身直奔而去……

  为啥就这么爱火锅呢?“大概是我本来就喜欢重庆人,打起交道来就像重庆火锅一样火辣辣的,热情、亲切!”牛群说,人啊,或者就该像火锅一样,追求一种酣畅淋漓的状态,“人生短短几十年,哪有那么多时间去纠结的,您说是吧!”

  相声·传承的形式很多

  电视的黄金年代,牛群很幸运,一次次站上了央视春晚舞台。从1987年至1999年,他创下连续13年亮相央视春晚说相声的纪录,对曲艺演员来说这屈指可数。他和冯巩这对搭档制造的经典记忆,至今还留在观众脑海里。

  淡出公众视线的牛群,如今以一位文艺老兵的身份活跃在曲艺界。在中国文联、中国曲协、中央电视台等组织的送欢乐下基层、送演出进部队活动中,牛群常常担纲主持人,只要他一出现,现场必然掌声热烈。“这么多年了大家还喜欢我,挺感动的。”牛群说。

  鲜少在公众面前说相声,他心里却一直葆有身为相声演员的责任。“有时我也琢磨现在相声艺术该怎样发展,应该说有些问题在全国都存在,主要是创作吧,好作品还得紧跟时代步伐,重庆这次大赛,我是来学习的,特别注意了下相声节目,感到挺惊喜的。”

  聊起传承,他心态倒是开放得很。“传承的形式太多了,不一定有严格意义的师徒关系, 对年轻人来说,比自己权威的,或是没啥名气的,只要能找到传承的点,比如他作品好就学学作品,他表演好就请教表演之道,有啥学啥,博采众家之长。”

  “牛哥啊,观众都还惦记您,啥时候再上春晚说相声呐?”按捺不住,记者问出了这可能略尴尬的问题,他老人家也是反应神速,“真哒?那我再努力努力,争取拿出好作品,向您、向广大观众朋友汇报!”

  大咖声音

  “我对重庆这座城市情有独钟,甭说二十年,跟我五年前看到的变化都特别大,很明显,重庆现在的发展态势很喜人!”

  大咖档案

  牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。国家一级演员。1987年-1999年,连续13年登上央视春晚舞台表演相声,是家喻户晓的著名演员。

  我可能不是好老师 或许还算个好演员

  重庆晨报:您有带徒弟的计划吗?

  牛群:我不行的,我怕误人子弟,毕竟能力有限,表达水平有限,教学生是要教真东西传授真本事的,这个能力不行后果就很严重!(记者:您这是谦虚吧?)真不是谦虚,都是真话,没有一丁点儿虚假。

  重庆晨报:一个著名相声演员说自己表达水平有限,没人信吧?

  牛群:呵呵,您这理论要是站得住的话,那么所有运动员就会是优秀的教练员,同样的,一个好演员不一定是个好老师。这种内在规律逻辑性也是一样的,不能说你是著名演员,就可以是好老师,起码是不一定吧,我自我认可是不行的。我认为我呢,也还不能说一辈子吧,毕竟还没咽气呢,至少在我余生的日子里不一定不是个好老师,但目前来看,我不配做老师,更不是好老师。

  重庆晨报:那您自认是好演员吗?

  牛群:这也不一定,好演员要随着时间推移来看,可能跟知名度有关,但那是别人评价,自己得心里有杆秤,我和大艺术家差得还很远,您又要说我谦虚?真不是!差哪儿呢,境界、思想、理论、技巧、天赋……很多方面呢,所以您说我是好演员?嗨,我可能还有点名,那就算默认吧,起码不丢人,但默认不等于承认,最起码不是否认,仅此而已。

  本报记者 赵欣

 

来源:重庆晨报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《声入人心》高天鹤廖嘉琳开嗓 简弘亦等登场
·欧弟《野生厨房》实力模仿大马哈鱼 与汪涵诠释友谊最好状态
·《梦想的声音》王嘉尔重返90年代玩复古
·万物互联时代中国音频产业将迎来新的发展机遇
·王冠逸穿针织上衣搭黑休闲裤 造型俏皮
·势均力敌,有戏两个小女人都是老戏骨
·电竞选手最可贵的不是天赋,是自律
·《延禧攻略》发行到80多个国家和地区
·抓“小”放“大”,有戏解剖《正阳门下小女人》
·37年头一回 村上春树开新闻发布会
·《沙漠骆驼》一夜爆红 原唱首度回应创作细节
·《怒晴湘西》采用实景搭设 潘粤明饰演陈玉楼
·潘玮柏开唱挑战另类玩法 演唱7首重现MV画面
·明星同场竞技 杨超越闭眼射9环
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“世界最孤独”青蛙有望脱单 而有些物种,
路不平怪韩国瑜? 台北市议员揭民进党心中
台湾虐童案频传 国民党“立委”主张加重刑
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---