新闻 娱乐新闻
“做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
华夏经纬网   2018-12-17 13:33:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《大江大河》扔掉偶像包袱

  “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

  无论《琅琊榜》里自带贵气的帝王萧景琰,还是《伪装者》里八面玲珑的明诚、《欢乐颂》里风流倜傥的医生赵启平,抑或综艺《跨界歌王》战胜吴秀波登顶的年度歌王,王凯这些年戏里戏外都是贴着大长腿、鹿眼、美手、低音炮等偶像标签行走娱乐圈。虽然他的演技跟靳东、胡歌在一起也并不掉线,但因为外形太过抢眼,很少有人单独提及他的“演员”本色。而眼下正在北京卫视热播的《大江大河》,是王凯出道以来最颠覆的一次表演——第一集里宋运辉“土味”十足,顶着蓬松的锅盖头,戴着笨重粗糙的塑料框眼镜,脸上呈现出吃不饱饭的“菜色”,瘦削的双肩上撑着肥大的旧衬衣,脚踩一双旧胶鞋……如此没有偶像包袱的王凯,荧幕上第一次见到。在最初接这个角色时,导演孔笙就曾给王凯打过“预防针”,“要做好演完宋运辉掉粉的准备。”现在再问起这个问题,王凯毫不迟疑地说:“我觉得我演完宋运辉会涨粉。”

  ■“找共鸣”体验改革先锋心路

  王凯饰演的宋运辉是改革大潮中通过“知识改变命运”的典型代表,他抓住了恢复高考的机会,从成分不好、家境贫寒的“小豆芽菜”一跃成为大学生,接下来分配进工厂,成为技术骨干,进一步成为国企改革的中坚力量和先行者。

  王凯本人的奋斗历程也和宋运辉有几分相似,都出身普通家庭,都敢于追逐梦想。从小喜欢表演的他最初想读艺校,但还是遵从父母的意愿读了普通高中,并端上了令许多人艳羡的“铁饭碗”。后来他辞去了工作重新参加高考,并顺利进入中戏。今天已成名的他也经历了“毕业即失业”的迷茫期。比起宋运辉“一次选择就可能代表了这一生的命运”的艰难处境,王凯觉得自己是幸运的,“能够自由选择的权力更多了,选择的空间也更大了。”虽然在追逐表演梦的道路上一波三折,但“我还是实现了我自己的梦想,所以我也没有啥后悔的”。出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。

  ■“做减法” 让角色住进心里

  为了演好宋运辉,王凯除了提前留长了头发,还做了大量的功课,查阅资料,向父辈讨教,体味他们“眼里闪烁的光芒”,仔细揣摩那一代人的风貌。导演要求他“要再瘦点”,他就用“管住嘴”瘦身。杨烁透露,拍戏时他都能看得到王凯跨栏背心后一根根的“排骨”。体型匀称挺拔的王凯减重的余地其实并不大。被问及为了角色减重的辛苦时,他也不以为意,只是反复强调:“我已经长回来啦。”同组的童瑶笑言:“和王凯搭戏好有压力,凯凯你不要再瘦了,感觉好像家里的好东西都让我吃了。”

  《大江大河》第一部要从18岁演到30岁,这对今年36岁的王凯来说是不小的挑战。导演说:“把你内心最干净、最淳朴、最没有污染的那一面拿出来,那你就和这个角色很贴合了。宋运辉是一个内心特别干净的人,你演戏时不要去想那么多。”为此,王凯在表演程式上“做减法”,不去设计,而是自然而然地流露,果然演出了少年感。

  大学时期,王凯曾坐在闹哄哄的篮球场边思考自己的表演作业。面对问自己“周围乱不乱”的老师,他回答:“老师,我心不乱。”而宋运辉也是一个“外界环境很嘈杂的时候也可以保持安静的人”。“宋运辉是一个比较安静的人,我整部戏试图把自己安静下来。”王凯解释说。以前在剧组拍戏之余他愿意和大家多交流,但在拍摄《大江大河》期间却极少参与聚会。在生活上也“做减法”,是为了让自己能保持“安静下来”的宋运辉式状态。王凯吐槽:“怎么这么一说,感觉我像是牺牲了自己的业余生活来成就了宋运辉。”

  ■“顺自然”做最好的自己

  当问及出演宋运辉算不算“颠覆性表演”时,迎来的却是王凯探询的目光,“我不知道大家为何非要一直去追求一个所谓的颠覆,完全颠覆真的就是对自己的一种肯定吗?”王凯反问道,“其实我在做任何事情的时候没有想过要完全颠覆什么东西,一切都是顺其自然,自然而然的。”再追问王凯自己有没有想做什么改变,迷人的“低音炮”再次响起,语气温柔且坚定:“我没有想做任何改变,我就是最好的我。”

  王凯是这么说的,也是这么做的。到目前为止2018年一整年王凯只拍了《大江大河》一部戏,相对宽松的工作节奏是王凯刻意调整后的结果,“我也是一个相对简单的人,有些事情也不想把它往复杂了想。”至于下一步的工作安排,是出演正午阳光新剧《孤城闭》中的宋仁宗。

  文/本报记者 杨文杰

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐杰忠遗产纠纷后人庭外和解
·爱奇艺会员收入首次超过广告收入
·布鲁斯·威利斯:总有一腔热血
·《下一站传奇》男队惊艳演绎《丑八怪》获陈伟霆好评
·民乐交响史诗《英雄》在上海首演
·“杰克船长”约翰尼·德普在海南传授拍电影秘诀  
·谢霆锋、张靓颖学方言、钓熊猫 开启成都《锋味》
·《今日影评•鸿论》尹鸿、黄渤谈新时代电影新力量
·《大江大河》剧组做客《没想到吧》王凯机智回应“吐槽”
·公众开放日艺术节免费不免票
·打破儿童剧就是小儿科的传统观点
·影视行业泡沫退去 经历“寒冬”会否涅槃重生?
·2018商业星力量“智美先锋”年度盛典在京举行
·业内热议文娱“寒冬” :或将孕育新的希望
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---