新闻 娱乐新闻
王凯不惧掉粉扮演“土味儿”少年 造型既真实又感人
华夏经纬网   2018-12-18 14:51:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  王凯“土气”造型既真实又感人

  《琅琊榜》里的帝王,《伪装者》里的特工,《欢乐颂》里的医生……以往,王凯扮演的角色要么是贵族、要么是才俊。而在北京卫视热播的《大江大河》中,褪色的蓝布裤子、红色背心、肥大的旧衬衣让王凯扮演的宋运辉充满了年代感,土气的锅盖头、“瓶子底儿”般的塑料框眼镜,加上“豆芽菜”般的身形,让王凯彻底“颠覆形象”。原本做好“掉粉儿”的准备,而如今已“被人物打动”的王凯在接受采访时表示,自己会继续拍摄《大江大河》的第二部,做到“有始有终”。

  不惧掉粉扮演土味儿少年

  宋运辉刚出场时的扮相堪称“土味”十足:顶着蓬松的锅盖头,戴着笨重粗糙的塑料框眼镜,脸上呈现出吃不饱饭的“菜色”,身着极具年代感的蓝色裤子红色跨栏背心,瘦削的双肩上撑着肥大的旧衬衣,脚踩一双旧胶鞋。在最初接这个角色时,导演孔笙就曾给王凯打过“预防针”:“要做好演完宋运辉‘掉粉儿’的准备。”现在再问起这个问题,王凯已经觉得“宋运辉”肯定会让他“涨粉儿”,因为这个“土味少年”一路走来的拼搏历程既励志又感人。

  宋运辉是王凯饰演过的角色中年龄跨度最大的一个。今年36岁的王凯如何演好18岁的宋运辉还是很有压力的:“我岁数大了一倍,当时跟导演一直在探讨,如何去把这个18岁和30岁的状态区分开。”而“内心干净”则是导演教给王凯的“秘笈”:18岁的农村孩子宋运辉,每天除了喂猪就是学习,特别单纯、简单、质朴。越是去“设计”和“演”出来的所谓“年轻感”反而不好。在拍摄《大江大河》期间,王凯甚至极少参与聚会,就是想让自己能保持“安静下来”的宋运辉式状态。“我也就不去想那么多了,内心放干净,眼睛里就会有单纯的东西放出来。”

  王凯为了演宋运辉,除了提前留长了头发,还做了大量的功课,询问父辈,体味他们“眼里闪烁的光芒”,仔细揣摩那一代人的风貌。导演要求他“要再瘦点”,他就在自己本就“没有什么空间”的体重上下功夫:“我演宋运辉之前的体重一直在68公斤左右,减完之后可能到了65、64公斤。”

  虽然很多观众觉得宋运辉的造型对王凯来说是一种“颠覆”,但是王凯自己却不是第一次接触,当年的《知青》,王凯也曾以类似的造型亮相。而为了塑造宋运辉这个乡村“学霸”,王凯不但设计了用鼻子“推”眼镜的小动作,就连眼镜也是千挑万选的:学生时代的宋运辉戴的是最土气笨重的塑料框“瓶子底儿”眼镜,直到进了工厂、做了领导,每个阶段人物的身份在变化,而戴的眼镜也跟着在变化。

  自身历程和剧中人有几分相似

  40年前,高考的恢复让一代知识青年重新看到知识改变命运的曙光。剧中,作为国营经济代表的宋运辉,抓住高考先机,改变命运,以技术为理想,成为矢志前行的逐梦人。王凯本人的奋斗历程也和宋运辉有几分相似:都出身普通家庭,但敢于追逐梦想。从小喜欢演的王凯最初想读艺校,但还是听从父母的意愿读了普通高中,并端上了令许多人艳羡的“铁饭碗”。后来他辞去了工作重新参加高考,并顺利进入中戏,踌躇满志的他也经历了“毕业即失业”的迷茫期。“宋运辉的性格单纯、固执、执着,连同他的拼搏历程都跟我有几分相似。每一个逐梦者都是值得尊敬的,梦想不分大小,只要你有梦想,敢为梦想去拼搏、去努力。”

  在拍摄《大江大河》的过程中,一场和姐姐在山路上走路不小心摔下去的戏正体现了王凯性格中的“宋运辉式”执着:“因为摔跤那场戏是在山路上走,你得一脚踩下去,下面的戏就是我要摔到下面去,然后把姐姐也拉下来,这时正好雷东宝出现了——就是雷东宝的出场戏,他就跟我姐见面了,这场戏是连着的,怎么摔、什么时候摔,这个时机都得弄准了,而且还要照顾到机位,所以这一个镜头我们试了很多遍,我摔了很多次,最后就连导演自己也一屁股坐那儿,亲自做示范。”对于这位极为擅长现实题材剧的导演,王凯回忆说,孔笙一切都亲力亲为,演员的每个动作他都会仔细掂量,反复揣摩最佳的表达方式,“有时连推个车、搬个苹果箱他都要自己来,有时也会较真,也会轴,会仔细抠细节。”

  令王凯印象最深的一场戏,就是一直疼爱自己的姐姐去世:“我拍了6遍,有不同的机位和景别,有近景、远景、中景,导演也会说这遍是全景、这遍只是后背,可以稍微不那么使劲,让自己别那么累。但是我演着演着发现,想‘省着劲儿演’根本做不到,当时的情景吸引着你没有办法省劲儿,每一遍都是全身心投入。每演完一条整个人感觉都是空的。演了6条,等于身体被掏空了6遍。”

  下一部新剧《孤城闭》演宋仁宗

  王凯坦言,因为投入,拍摄《大江大河》真的让自己感觉到了“累”:“我当时拍完这个戏,什么工作也不想接了,真的想好好休息休息。”王凯说,拍这部戏的过程当中,每天就是跟宋运辉打交道,基本上宋运辉这个人物就“住在身体里”,以至于王凯拍完戏后要一直暗示自己“出去,出去,出去,回归我,回归我,回归我”。但是虽然是“身心俱疲”,他依旧对继续参演《大江大河》第二部给出了肯定的答案:“有始有终,善始善终。”对于第二部,王凯透露,第二部是第一部的延续,在第二部中,宋运辉的年龄跨度有可能继续加大,一直演到五六十岁,不但要化特效妆,更是要挑战超越年龄的表演。

  王凯下一步的工作安排是出演正午阳光新剧《孤城闭》中的宋仁宗。王凯说,剧本对小说进行了很大的改动,原小说中不是绝对主角的宋仁宗在剧本里成了男主角,整个剧讲述了宋仁宗的一生。与大量的清宫剧相比,以宋朝为时代背景的戏相对较少。王凯在对剧本的研读中也深深感叹宋朝经济、艺术的繁荣程度。“这是很值得让现代人知道的,所以我们想借这个戏把宋朝的一些历史、人物的幕后故事表达出来。”

  本报记者 邱伟 

 

来源:北京晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·许晓诺新戏剧情节奏不拖沓 实现口碑逆转
·董洁韩栋新剧引关注 故事内容紧凑丰富
·黄梅戏《玉天仙》掀热议
·爱情、亲情、友情、师徒情…… 《将夜》再造感人名场面
·王嘉尔蜡像量身照发布 手拿量身用具搞怪
·《快乐大本营》展现传统文化魅力 诗词达人述诗意生活
·2018百大“最烂密码”出炉 你有没有中招?
·频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
·袁娅维回归《自然》
·“做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
·唐杰忠遗产纠纷后人庭外和解
·爱奇艺会员收入首次超过广告收入
·布鲁斯·威利斯:总有一腔热血
·《下一站传奇》男队惊艳演绎《丑八怪》获陈伟霆好评
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---