新闻 娱乐新闻
《为民而商》纪录片:思辨解码北京商业四十年
华夏经纬网   2018-12-18 14:56:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2018年是改革开放四十周年,各行各业都在以自己的方式纪念这段独特的、珍贵的历史时期。北京商业作为改革开放的重要窗口之一,也在等待一次全面的总结和梳理。

  近日,由北京市商务局与北京电视台携手打造、联合出品的大型人文纪录片——《为民而商》在北京电视台播出,引发观众的强烈共鸣和热议。这部纪录片以真实而饱满的视角讲述了首都商业40年的辉煌变革,它仿佛是一座时光博物馆,通过年代感十足的画面、精准的解说词、鲜活的人物和故事,让观众一秒开启尘封的记忆,重温北京商业的美好瞬间。

  “以史为镜,可以知兴替。”北京市商务局党组书记兼局长闫立刚在开播仪式上,高度肯定了《为民而商》的现实意义和艺术价值。他指出,这部作品从理性思辨的角度回顾过去展望未来,看到了北京商业对于改革开放以来全国商业发展的引领力量,在同主题纪录片中具有开创意义。

  总导演钱丹丹和总撰稿人郭晓东接受采访时表示,希望把北京商业视作中国商业发展的一面镜子,透过它审视中国的改革开放走过的艰辛历程,看到这个人口大国如何走向一个全新时代,在这片古老的土地上迸发昂扬活力。

  人们常说“四十不惑”,主创团队将该片定位于思辨性的历史纪录片,认为叙事逻辑不应该简单地按时间为轴,更应该遵循思想轨迹,更应该站在理性思辨的角度,挑选出北京商业四十年这串项链上的珍珠,将其分门别类以不同的主题呈现给观众。

  钱丹丹和郭晓东将“北京商业四十年”归纳为六个主题:东方欲晓、不畏浮云、民惟邦本、有容乃大、城市之光、雄关漫道,通过典型人物和关键事件诠释每个主题,串起四十年的历史长河。

  “四十年来这么多变迁和感动,告诉我们一个不变的道理:商业和民是鱼和水的关系。”钱丹丹表示,《为民而商》最终的落脚点还是放到了“民”的身上,片名点出了他们对于这项命题作文的思考答案。改革开放的红利将北京商业从物质匮乏的年代带入极大富足的今天,但是“为民而商”始终是商业的努力方向。“商业的本质,即为了人民的生活供给和服务。”

  而北京商业的变迁过程恰恰有其独特性和唯一性,这与它的政治地位密不可分。郭晓东解释,北京由于身份特殊,其商业变革引起的波澜大于全国其他任何一座城市,因此北京商业的改革开放之路非常谨慎。它的每一次进步都能在全国起到巨大的示范效应,这意味着所有身处历史漩涡的人物面对了空前的阻力。《为民而商》在有限的篇幅里为观众描绘,北京如何在新旧商业模式中不断化解冲突,在更迭中汇成巨变。

  寻找不畏浮云的那些人和事

  1988年,改革开放的春风已经拂过中华大地十个年头,然而彼时距离取消粮票还有整整五年。渴望改变的种子已经扎入国人的心田,它跃跃欲试等待萌芽破土。

  北京人解文生时任崇文区工商局副局长兼红桥工商所所长,那个时候的红桥市场刚从马路边搬入半封闭式商厅,路边摊位的气质还没有完全褪去,一股新的力量已经蓄势待发。解文生在检查工作中发现,一个60岁的老人在红桥市场偷偷把珍珠卖给外国人,赚取超高的报酬,并且这种私自买卖珍珠的生意渐成气候。严格来说,这在当时可以按“投机倒把罪”论处。解文生打算按规处理,可是老人看着他无奈地问道:“国家允许私人种植珍珠,但只对2%—5%的珍珠进行收购,还不允许私人买卖,剩下的搁着都没地儿放。我们要怎么办?”

  听过此番解释,解文生主动找到上级部门反映情况,请国家工商局的领导到红桥市场视察,相关部门提供了新的思路——“珍珠,也是一种艺术品”。这句话点醒了解文生,从此珍珠被串成项链作为工艺品被纳入经营许可范围,也就有了率先突破政策经营珍珠的红桥市场。

  这个故事被钱丹丹和郭晓东视为最难忘的片段之一,“故事里的每个人既有勇气也有智慧,没有他们往前迈出这一步,也就没有今天的北京商业”。

  主创团队相信,正是这些鲜活的人物填满了北京商业四十年的辉煌画卷。《为民而商》按照六大主题对应六集,前三集着眼于过去的开创精神,后三集聚焦于新时期的商业新格局,每集至少提及8-9个故事。其实,创作团队从确认策划方案到完成剪辑,总共耗时还不到半年。钱丹丹和郭晓东表示,整个团队经历了多轮“推倒重来”,不断更新自己的观念认知,不断搜集更丰富的素材,力求最大限度地走近这段历史,并向观众娓娓道来。

  “如果再给我一个月,我还会继续调整内容。”钱丹丹和郭晓东多次强调,对主题的理解随着一次次采访越来越鲜明。例如老北京的“清凉记忆”——北冰洋这个商业品牌故事,最初被团队定义为“不畏浮云”主题的典型,在最后一刻被选入第五集“城市之光”里。北冰洋是出生在上世纪80年代的饮料品牌,因为和百事合作遭遇“雪藏”,淡出市场十四年之后,在2011年,带着玻璃瓶、铁皮盖、橙黄色汽水、冰山白熊logo、桔子味这些不变的记忆元素强势回归。“深入了解后,我们意识到北冰洋销声匿迹的同时,错过了与体制抗争的时期,它集中体现的其实是北京本土品牌面对挫折不屈不挠的精神。”

  “北京有着极强的全国示范效应,北京的商业面对改革开放的阻力,是其他地区无法比拟的。”在郭晓东看来,当年的北京商业每往前迈一小步,都要受到方方面面各种力量的口诛笔伐,因此它改革的分量才格外厚重。

  我国第一家个体餐厅——“悦宾饭馆”开业之初,伴随着“卖国贼”、“资本主义复辟”等耸人听闻的恶名。餐厅的所有者郭培基面对质疑也曾暗暗担心,但他为了获得“合法”身份,每天依然执着地跑工商所,工作人员为之所动,默许他先把饭馆开起来后“补票”。直到1981年,时任国务院副总理陈慕华和姚依林亲自到店里来拜年,才给悦宾饭馆带来实质性的正名效应。

  “勇气和智慧藏在每一个参与者身上。”钱丹丹认为,这些改革和进步不止源于自下而上的突破,也包含了上层管理者的开明大度。今天看起来颇有戏剧化的情节可谓是当时石破天惊的“壮举”,他们勇于突破现有制度,用实际行动传递最前沿的政策风向,冰冻多年的商业雪山才渐渐融化,最终汇成生机勃勃的大江大河。

  新时期新商业

  如果为改革开放四十年做一个简单的划分,前二十年的中国冲破痼疾勇往直前,后二十年的中国积极融入国际赢得世界尊敬,北京商业的发展历史很好地诠释了这个过程。

  “北京举办过亚运会和奥运会之后,服务水平一下子提升了十年。”《为民而商》主创团队表示,北京商业服务业在发展中始终肩负两大职责:首都民生保障和国际交往活动的保障。北京商业在一次次与国际的碰撞中,不断对过往重塑和突破,一路奋进不辱使命,和这座城市一起,成长为国际一流水平,并为北京人民的生活增添新的精彩。

  郭晓东将亚运会和奥运会比喻为“中考”和“高考”,前者的优秀表现为自己带来信心,后者意味着北京商业的服务品质,正等待一轮更加全面的考验。从2005年起,为了备战2008年北京奥运会,北京市出台了“商业服务业迎奥运三年行动计划”,对八个重点行业、业态提出了全面“升级”的构想,从“规范、便利、繁荣”三个方面,针对解决当时的突出问题,王府井步行街、什刹海茶艺酒吧街、琉璃厂文化街、秀水市场等特色商业街区,也在这项计划的推动下迅猛发展起来。

  不断审视过去是为了更好地看清来路。北京商业经历四十年的风风雨雨,在新时期遇见不同往日的挑战,整个社会也在为商业寻找新的动能,北京这座历史之城也试图在摸索中把握住下一个商业十年。

  钱丹丹和郭晓东表示,创作团队也希望通过《为民而商》勾勒出北京商业的未来蓝图,可是商业本身就是多变的复杂的,虽然不能给出确切的答案,但是有些特点在他们看来是大势所趋,且不容忽视。

  首先是融合的趋势。郭晓东谈到,过去的商业门类泾渭分明,未来各个板块的界限会逐渐模糊,比如单纯的购物将不复存在,而是以一种集合休闲、购物、娱乐于一体的服务形式延续。第二个是个性化服务。采访多个新时期优秀企业之后,钱丹丹和郭晓东发现,一切商业服务越来越强调“个人”,原有的单向、封闭式商业正在向定制化个性服务全面转变。第三个体会是富含高技术性。几乎所有新兴企业都在加大科研投入,有了科技加持,未来的商业形态有无限的想象空间。

  最后一集的主题叫做“雄关漫道”,郭晓东解释,这不是指具体操作面临困难,而是在于观念意识存在挑战,是指如今的北京商业,面对北京人民的消费需求和国际化需求双层艰巨的任务,如何在复杂的情形下找到新的解决方案。主创团队认为,在这个大背景下北京商业的任务十分艰巨,还有很多工作要做。但是,“道漫漫,雄关矗;新北京,民之都”也因为如此而令人倍感期待。

  《为民而商》将最后的画面定格在闫局长的一番讲话中,他总结北京商业在改革开放四十年间的成就,最后感慨:“商业服务业的核心永远是民生,无论什么时候,都要坚持为民而商,让百姓生活更加幸福”。

  “商业就是社会的皮肤,承载了社会道德文明的高度。”郭晓东表示,中国走过弯路,但是在经济发展上的赶超速度非常快,期间最难逾越的鸿沟要数社会文明的差距。商业发展到一定阶段时,就要比拼服务水平和服务态度。郭晓东说,北京商业的骨子里不缺这种精神,就像当年王府井百货糖果柜台售货员张秉贵,永远用灿烂的微笑对待每一位从天南海北过来买糖果的顾客,他那令人称奇的“一抓准”和“一口清”技艺以及“一团火”的服务精神,被誉为“燕京第九景”。“最重要的是,商业要靠买方和卖方的共同努力,将这些宝贵的道德文明一代一代传承下去。”

 

来源:消费日报网



 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账
·何炅助阵《演员的品格》 称成功需要脚踏实地
·童蕾新角色从20岁演到60岁:最大挑战是感同身受
·三位电影大师海南开讲 于佩尔:无所畏惧是我的天赋
·王凯不惧掉粉扮演“土味儿”少年 造型既真实又感人
·《花田喜事》定妆海报发布 画面搞笑热闹
·许晓诺新戏剧情节奏不拖沓 实现口碑逆转
·董洁韩栋新剧引关注 故事内容紧凑丰富
·黄梅戏《玉天仙》掀热议
·爱情、亲情、友情、师徒情…… 《将夜》再造感人名场面
·王嘉尔蜡像量身照发布 手拿量身用具搞怪
·《快乐大本营》展现传统文化魅力 诗词达人述诗意生活
·2018百大“最烂密码”出炉 你有没有中招?
·频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---