新闻 娱乐新闻
《海王》:一部视效奇观步步惊心的快消品
华夏经纬网   2018-12-18 15:06:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

《海王》在中国上映十天,票房超过13亿元。图为电影海报。

  ■本报记者 柳青

  华裔导演温子仁接手电影《海王》之前,“海王”被认为是DC超级英雄漫画系列里的一个笑话,以至于导演本人半开玩笑地说:“之所以决定接下这部电影,是觉得没压力。”哪能想到影片《正义联盟》扑街后,他和《海王》成了DC漫画对抗老对手漫威的希望。《海王》在中国上映十天,票房超过13亿元。

  《海王》在中国市场席卷票房的时候,漫威发布了《复仇者联盟4》的片花,DC和漫威之间的最明显差别,在于DC漫画改编的电影作品中惊人简单的童话感,从“超人”和“神奇女侠”的影片延续到《海王》中, 《海王》整体单纯、明亮、低龄化的调性,比前两者和《正义联盟》更甚。这电影的趣味是很通俗的,杂糅东西神话的原型和类型电影的桥段,叙事让位于奇观世界的呈现,把电影做成了刺激肾上腺素分泌的时尚快消品——随着导演把“视觉奇观”这一项做到极致,这个策略在商业层面确实是凑效了。

  温子仁导演此前最为人称道的成绩是执导《速度与激情7》,收获15亿美元的全球票房,在目前的全球电影排行榜上排名第七。《速度与激情7》接连在各地创造票房纪录时,曾有评论认为那是因为主演之一保罗·沃克的意外去世造成的情感效应。其实不然,观众对主创的感情从不是决定电影市场的要素。温子仁作为主流商业导演的优势,在《速度与激情7》中已经表现得很明显,就是在俗套的叙事中,找准一个单项技能的突破点,在一个方向上做到极致。那部影片的趣味是无底限地输出大场面,导演的视听创意核心是“让汽车飞起来”,以此刺激观众的荷尔蒙。

  执导《海王》的温子仁,延续了这套创作逻辑。虽然海底女王亚特兰娜在影片开篇开宗明义地抛出了俗套的“主题”——陆地和海洋是一个整体。然而随着影片展开,与陆地有关的部分只是楔子和旁支,故事的舞台在海底,看点在海底。《海王》的亮点,在于主创团队对“海底世界”的构建。导演设计了一个“海底帝国联盟”的概念,海王的弟弟奥姆统治的海底帝国及其盟国、野蛮海怪所在的海沟国和世外桃源的“地心藏海”,三者构成了叙事的舞台。

  在一部电影里设计过分繁杂的视觉模型,这是一个有风险的策略。《雷神3》是一个现成的反面教材,当角色们在宇宙垃圾场和古罗马角斗场这些风马牛不相及的“景观”中任性穿梭时,电影成了视觉艺术家发挥想象力的乱炖。《海王》很大程度地规避了这个风险,是因为它在视觉层面的趣味是有继承感的,大量地源于《阿凡达》《异形》《星球大战》和《魔戒》。这是一种吊诡的平衡:影片的视觉设计并不是完全原创,它借助“珠玉在前”的美学趣味,又同时利用观众拥有的“观看前史”,把几种质感截然不同的“海底”纳入同一个叙事流程中而不显得杂凑。

  温子仁的长处,是在视听设计中能把“类型”的元素铺排得很好,并且在极致的呈现中达成刺激观众肾上腺的目的。相比视听手法的“步步惊心”,电影《海王》的编剧完成度就显得差强人意,至少,导演温子仁没有表现多少野心去开拓一个能和“少年成长”平行的、更严肃的副题。

  早在漫威电影的“复仇者联盟”初具规模、DC开始规划“正义联盟”时,已经有很多流行文化学者针对“超级英雄片”这个类型,质疑好莱坞正在面临的叙事困境。这些年来,漫威在《银河护卫队》《毒液》和《死侍》这些作品中,尝试做出当代感和成人感的品相,完成度好次姑且不论。作为对家的DC,更多采用“古典化”的策略。在《海王》中,表现为这个故事方方面面透着古老的气息。“亚瑟”这个名字一目了然地来自亚瑟王的传奇;被放逐的混血王子拿起尘封的三叉戟,这条叙事主线明确呼应“亚瑟拔起石中剑”的传说;亚瑟和弟弟奥姆之间亦牵挂亦敌对的关系,“一个被母亲惦记,一个自认为遭到了母亲的背叛”这个剧作套路,很有莎剧色彩;还有海底女王和灯塔守护人的爱情以及亚瑟和母亲的久别重逢,几乎带着“劈山救母”和“白蛇传”这类东方神话的原型。

  用这套“古老元素相加”的方法,看起来,《海王》是把东西神话史整合以后的文化混用。然而实际的戏剧构作中,叙事从人物逻辑和情感逻辑这些核心问题前逃逸了,把自由发挥的空间让渡给演员的自我表现力和观众的“脑补”。或者,以温子仁的创作趣味,他只能在简化的、幼稚的人物逻辑和戏剧情境里,完成刺激感官的视听表现。

  但也许不得不承认,能把电影拍成好卖的快消品,这未尝不是一种重要的才能,毕竟“够嗨够爽”是当下好莱坞的时尚。

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《龙猫》票房即将破亿 创今年重映片最好成绩
·第69届柏林电影节终身成就奖将授予英国演员兰普林
·好莱坞国际电影节《天刃》获两奖项
·《狗十三》:青春片,讲好自己的青春故事
·豆瓣9分《蜘蛛侠:平行宇宙》被称年度最佳动画电影
·《印度暴徒》曝新预告海报 阿米尔汗新角色亦正亦邪
·“变形金刚”首部独立电影《大黄蜂》摒弃大片路线
·漫威超英动画 《蜘蛛侠:平行宇宙》 6位蜘蛛侠首度同框
·北美票房:《蜘蛛侠:平行宇宙》票房与口碑齐飞
·海南岛电影节三亚闭幕 《我不是药神》获多项荣誉
·贺岁片《神探蒲松龄》取景张家界
·众多国际著名影星亮相首届海南岛国际电影节闭幕红毯
·《变形金刚》系列首部独立电影《大黄蜂》将上映
·《狗十三》 中国式孩子的成长之痛
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---