新闻 娱乐新闻
“炒冷饭”可能如意也可能失意
华夏经纬网   2018-12-18 15:08:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  台湾偶像剧《天国的嫁衣》翻拍,今年前11个月备案翻拍剧激增

  “炒冷饭”可能如意也可能失意

  本报记者 徐颢哲

  国家广播电视总局近日公布了2018年11月电视剧拍摄立项的公示名单,其中包括台湾偶像剧《天国的嫁衣》在内的6部老剧又将被翻拍。消息一出,“《天国的嫁衣》翻拍”直接冲上微博热搜榜。实际上,今年1月至11月在国家广播电视总局备案的电视剧共计1025部,这其中翻拍剧竟然占到了44部,与前几年相比,这个占比相当高。

  现状 “翻拍带新演员”成新招

  很明显的一点是,不管是占据主要资源的大公司,还是中小公司,都纷纷入局翻拍剧的生意。

  去年,业内实力靠前的华策影视参与制作了《柒个我》及《新射雕英雄传》等作品,加之已经开拍的新版《绝代双骄》,华策在翻拍剧方面已具备一定的规模与经验。擅长现实题材剧的新丽影视,此前较少涉足翻拍剧领域,在今年8月也备案制作新版《天龙八部》。而曾经制作《亮剑》《永不瞑目》等经典剧的老牌影视公司海润影视,也加入到了翻拍剧行列中,由其制作的《新一年又一年》目前已杀青,作为新中国成立七十周年的献礼剧及国家广播电视总局重点扶持项目。

  经典剧集拥有完整的故事架构,且具有广泛认知度与受众群体。很多制作团队打的如意算盘是,翻拍剧具有天然优势,不仅可以借助原作品知名度引起话题,降低宣传难度与项目风险,同时也是推新人演员的新路子。在“大IP+小鲜肉”屡屡失灵的当下,“翻拍带新演员”渐渐成为影视市场的新玩法。而新人演员的片酬相对低廉,也节省了大笔制作费用。去年华策影视出品的《新射雕英雄传》就是一个很好的例子——主演全部起用新人配置,该剧剧情安排合理、制作精良、新人演员又符合原著形象,最终口碑热度双丰收,主演李一桐、杨旭文等新人也大大提升了知名度。

  随着这两年选秀节目重新红火,艺人经纪的巨大市场潜力被越来越多的影视公司重视。而翻拍剧集捧新人的方式,也被更多地用于实践中。在今年翻拍剧的名单中,乐华娱乐、萌样影视、盛夏星空等主要以艺人经纪业务为主的公司,也开始参与翻拍剧的制作。今年暑期档播出的新版《流星花园》,出品方之一是北京萌样影视制作有限公司,而该公司总裁正是一手打造老版《流星花园》的“台湾偶像剧领路人”柴智屏。新版《流星花园》的选角工作,便由柴智屏亲自负责。

  尴尬 武侠剧成为翻拍重灾区

  经典翻拍作品中,以武侠小说为主的侠客题材不在少数。在今年前11个月备案的44部翻拍剧中,古装题材剧有19部,而“古代武打”类型剧占13部,包括《神雕侠侣》《雪山飞狐》《天龙八部》在内的经典武侠小说,都面临被第N次翻拍的“炒冷饭式”尴尬。

  武侠题材的热度走低是不争的事实,除了跟经典对比并引发阵阵槽点外,观众似乎找不到什么特别鲜明的记忆点。剧评人唐小仙的直观感受是,当下武侠剧的武侠味道越来越淡了,而那些距离今天较远的武侠剧作反而最得人心,武侠味儿最浓。“经典的意义就是让人们毁掉经典。”用这句略带玩笑的话来形容这几年的武侠剧翻拍潮流再合适不过。如今的种种武侠剧翻拍版本中,言情、玄幻、戏谑成分喧宾夺主,江湖还是那个江湖,古老侠客和他们的传说,却早已面目全非。

  因为翻拍《笑傲江湖》,于正开创了武侠剧“吐槽和流量齐飞”这一“黑红路线”,也引来很多制作团队跟风。由林峰执导的50集电视剧《新神雕侠侣》今年7月开机,如今已经杀青,进入后期制作。不过,该剧首度曝光人物海报,就在热搜掀起波澜——网友发起“小龙女海报P图大赛”。有不少人认为是剧方在用颇具争议的海报换取热度,甚至可以因此先降低观众期待,为后续成品倘若难尽如人意铺好台阶。但“黑红路线”并不适用于所有演员,从近两年播出的多部翻拍剧看,虽然对剧作一度有过讨论,可是演员留给观众的印象还是不深刻——剧播完之后,演员并没有因此走红,观众也早已跟他们“相忘于江湖”。

  出路 用新方式与老剧“对话”

  和热火朝天的翻拍潮相比,今年已经播出的翻拍剧,效果大多很不理想。

  作为武侠剧的代表,今年播出的新版《寻秦记》本应该在特效技术和理念上有所提升,却生生把特效做成了《巴拉巴拉小魔仙》同款,把故事改成了网络流行语大杂烩。而今年暑期档推出的新版《流星花园》也成了“毁经典”的代表偶像剧,豆瓣评分仅为3.2,剧中过时的台词与剧情甚至成为网友们的“快乐源泉”。

  仅仅消费回忆就能保证稳赚不赔,这在影视圈内已经成为共识,但翻拍终究是一种取巧的办法。中国传媒大学新闻学院教授唐远清认为,老剧翻拍有不小风险,特别是经典名剧的翻拍。在他看来,翻拍除了致敬经典,同样意味着挑战经典,演员、服装、剧情等元素的更迭容易使观众产生心理落差,继而产生抵触情绪,“因观点、创作思维、表现手法的差异,年轻的受众面对老旧的剧情与‘土气’的台词也不买账,如此一来,极易造成两边吃力不讨好的情况。”

  今天的观众看惯了英剧、美剧等高水平作品,对翻拍剧必然会提出更高要求。北京师范大学文学院教授、编剧梁振华的看法很有代表性:翻拍剧想要出彩在于与时俱进,用今天的方式与老剧“对话”。他认为,讲述故事应与时代接轨,塑造人物应考虑当下流行,技术手段应成长进化,“不同时期翻拍的剧应有不同的特色与新的变化,尤其是在技术水平上,拍摄手法、制作水平都要不断进化。”

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“追梦红楼”音乐会开启全国巡演
·肖央自编自导自演《天气预爆》
·粉丝买头等舱票追韩星 见偶像后下飞机要求全款退票
·《动物出击》首曝“萌宠奇兵”版预告
·盘点奇葩剧名最爱用的高频字:我爱你青春之风花海月
·全国优秀民族歌剧展演周将在福州举行
·吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?
·暖歌《L.O.V.E.》追寻陈奕迅与DUO团队时光
·《为民而商》纪录片:思辨解码北京商业四十年
·周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账
·何炅助阵《演员的品格》 称成功需要脚踏实地
·童蕾新角色从20岁演到60岁:最大挑战是感同身受
·三位电影大师海南开讲 于佩尔:无所畏惧是我的天赋
·王凯不惧掉粉扮演“土味儿”少年 造型既真实又感人
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---