新闻 娱乐新闻
《龙猫》重映票房破亿 “情怀牌”击中目标观众
华夏经纬网   2018-12-21 10:15:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  宫崎骏执导的经典动画作品《龙猫》时隔30年后重映,并登上中国大银幕,自12月14日上映以来,得到广泛关注。截至昨日19时,该片的累计票房已经达到1.1亿元人民币,这个成绩已经超过诸多新版动画。

  近年来,多部经典电影重登大银幕,虽然有IP优势,但多数却难以说服当下的观众走进影院。《龙猫》作为一部30年前的“老动画片”,能够拥有这样的票房号召力,算是一大惊喜。然而,在业内人士看来并不奇怪,“龙猫”一度是宫崎骏最受欢迎的动画IP,在中国拥有大量年轻粉丝,而他们正是时下影院的票房主力。

  影迷:欠宫崎骏的电影票终于还上了

  圆滚滚的身躯,毛茸茸的肚子,呆萌可爱的眼神,咧嘴大笑时露出一颗颗整齐方正的牙齿,趴在它软软的肚子上,犹如躺在弹跳力十足的蹦蹦床。这是动画大师宫崎骏笔下那只让无数动漫迷无比喜爱的“龙猫”。诞生30年来,这一形象深入人心,成为吉卜力工作室人气最旺的角色,它在每一部吉卜力动画的片头露脸,衍生出来的周边产品销往全世界。

  影片的画风纯粹而简单,森林里高耸入云的参天大树,满是蝌蚪的清澈河流,人们骑着自行车路过绿油油的田野,沁人心脾的田园风光让都市的观众充满向往。

  在故事方面,《龙猫》偏少儿化,尽管情节简单,但挡不住的温情和纯真依然击中观众内心最柔软的部分。在这个故事中,一位父亲为了照顾生病的妻子,带着两个女儿回到乡下的房子,在那里,小女孩很快发现了很多神奇的事物,其中包括这片森林的主人龙猫。30年来,龙猫一直是观众内心童真的象征,这只陪伴两个小女孩度过母亲生病这段最难熬的时光的“萌宠”,一直陪伴着观众,让他们相信悲伤的时光里也会有希望的微光。

  “龙猫”的号召力 超出预期

  “龙猫”在中国也拥有大批忠实粉丝,豆瓣网上有超70万人标记“看过”该片,超过57万人为影片打分,目前评分9.1分。此次影片上映,也是宫崎骏作品第一次在中国内地上映,好多观众不禁感慨,“欠宫崎骏的那张电影票终于还上了。”

  尽管已经过去30年,但《龙猫》依然让观众感觉非常“治愈”,纷纷在网上留言,“那音乐壮丽地响起,控制不住眼泪了,它给人的感觉美好到无法表达。”“乡下度过的时光,慈祥的爷爷奶奶,嬉笑追逐的儿时玩伴,这些都是童年最纯真、最美好的回忆,是长大了渐行渐远、越来越难以触碰到的记忆。”

  尽管《龙猫》的口碑高企,但其上映后的票房还是超出了不少人的预期。影片票房破亿仅用时4天。对此,有网友很感慨地说:“你能相信这是一部30年前的动画电影的号召力吗?”“宫崎骏的票房号召力果然厉害!”

  实际上,近年来经典电影重映的例子不少,但多数影片的市场反响一般。截至目前,重映的国产电影中,《大话西游之大圣娶亲》1.77亿元的票房已是最高纪录。国外的经典大片相对较受欢迎,《泰坦尼克号3D》9.46亿元、《侏罗纪公园3D》3.49亿元。但这些都是商业大片,一部偏文艺风格的动画电影能有这样级别的票房成绩没有先例。

  多个元素 促成《龙猫》的成功

  然而,在业内看来,《龙猫》能取得这样的成绩,与这个IP所具有的天然优势有关,与当下的市场环境也密不可分。

  首先,宫崎骏本身就是一个大IP,在中国市场具有很强的号召力。《千与千寻》《天空之城》《魔女宅急便》《悬崖上的金鱼姬》等宫崎骏执导的作品,网络评分一直保持着高水准,颇受网友欢迎。此次《龙猫》上映,是宫崎骏的动画电影首次在中国内地上映,光是这一点,就足以吸引大批影迷前去为情怀买单。

  当然,除了情怀,《龙猫》本身就是一部口碑极佳的经典动画,被影评人列为“今生不能错过的电影之一”,影史地位可见一斑。

  《龙猫》的类型在受众上也有优势。与此前重映的不少经典作品相比,《龙猫》看起来更容易受到年轻观众的欢迎。此前,《红高粱》等老片重映后成绩并不理想,原因就在于这一类电影虽然经典,但毕竟是老观众们的回忆。今天的电影消费主力是年轻人,老电影如果选择重映,不能只靠情怀来撑场。可以说,这一次,《龙猫》的“情怀牌”,击中了目标观众。

  市场环境也成为该片票房成功的一大因素。目前,电影市场正处于一个“片荒期”,只剩已经上映半个月的《海王》扛着。几乎没有大片的情况下,在观众中认知度最高、口碑最好的《龙猫》自然就突出重围了。

  近10部电影扎堆,周五可结束“片荒”

  本周五,电影市场终于要热闹起来了!作为“元旦档”的前奏,本周五将有近10部电影扎堆上映,贺岁大战提前开打。

  延续《龙猫》的热度,又一部动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》将登场。这部被外媒评为“年度最佳动画”的作品,是漫威首部超级英雄动画。影片画风可爱、有趣,故事也突破想象力——高中生迈尔斯将与不同时空穿越而来的另外5个蜘蛛侠首度同框大银幕。各种不同版本的蜘蛛侠,之前在各自的时空中匡扶正义,此次终于集结起来共同作战。

  刘伟强导演的《武林怪兽》以及“筷子兄弟”成员肖央自导自演的《天气预爆》皆主打喜剧元素,且阵容强大。其中,时隔多年再演大侠的古天乐在《武林怪兽》里再度展现“鬼马”天赋,还要与郭碧婷一起大展舞技;陈学冬和周冬雨这对“师兄妹CP”贡献了这个冬天最欢乐的表情包,两人互动有爱,调皮互怼;方中信则一改硬汉气质,获赞“武林第一美妆达人”。《天气预爆》里,肖央饰演马乐,岳云鹏饰演助理,还有众多笑星加盟,“笑果”令人期待。

  此外,由袁和平执导,黄百鸣、甄子丹监制,张晋主演的武打巨制《叶问外传:张天志》同样值得一看。电影延续了《叶问3》的故事,讲述张天志在与叶问比武失败后,从心灰意冷到走出内心阴影,再到重新崛起、捍卫民族尊严、重燃咏春精神的传奇故事。张晋坦言,希望观众多支持《叶问外传:张天志》这种用真功夫拍出来的电影,他直言: “我们中国人的武打片,绝对不能把真功夫丢掉。”

 

来源:广州日报

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·六大蜘蛛侠同框战反派
·王小利抓住机会吐槽 肖央淡定回应不上当
·从城市回农村 电影《热土》讲述新农民故事
·《好汉三条半》发布定档预告 剧情出其不意
·《天气预爆》让观众 在年末“图个乐呵”
·动作喜剧《武林怪兽》将上映 古天乐郭碧婷共舞
·喜剧片《天气预爆》 肖央自导自演小沈阳岳云鹏加盟
·小成本电影也有好票房 新人导演的春天来了?
·影迷:和过去的动画片截然不同
·《天气预爆》肖央牵手杜鹃挑战古装喜剧
·《龙猫》海报设计师黄海:让外国人了解中国人的视角
·贺岁片与当代大众文化的崛起
·为什么人人都爱大黄蜂
·肖央新片自导自演 小沈阳:他每场戏都拍很多遍
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---