新闻 娱乐新闻
《檀香刑》洋腔与茂腔的遇合
华夏经纬网   2018-12-21 10:22:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ◎伦兵

  诺贝尔文学奖得主莫言的小说《檀香刑》讲述了一段100多年前发生在莫言老家山东高密县的骇人听闻的故事。小说讲述了清末的酷刑“檀香刑”,以及围绕着“檀香刑”发生的德国人在山东修建铁路欺诈中国人,茂腔戏班班主孙丙加入义和团后带领农民起义被镇压,最后被檀香刑迫害致死的故事。小说围绕着檀香刑的实施,将封建王权和权力斗争的残酷性和非人道性表现得淋漓尽致,折射出专制权力赖以存活的黑色土壤和阴暗法则。最近,由莫言、李云涛编剧,李云涛作曲、陈蔚导演的原创歌剧《檀香刑》在国家大剧院上演,该剧从去年首演后,已经经过了三次修改。

  一部歌剧的成功,一度创作是基础,而在一度创作中,剧本的创作则尤为关键。这个故事让许多人望而生畏,莫言说:“也许这个故事中描写了刽子手和檀香刑的残酷行刑,使得很多电影和电视剧的导演曾经想改编最后又放弃了。”山东艺术大学院长李云涛是莫言的老乡,对小说《檀香刑》情有独钟,从2010年开始就想把它改成歌剧,历经7年在莫言自己的加盟下,终于将它改成了歌剧。

  没有适合的音乐也不能成为优秀的歌剧,莫言的家乡高密县的戏曲是茂腔,而编剧和作曲李云涛对山东戏曲特别是茂腔又十分熟悉,因此,他将众多的山东戏曲曲艺的元素融入西方的歌剧创作形式中。大幕拉开,一位山东琴书老艺人端坐台中,坠胡一响张口就唱,以这样的形式替代西方歌剧中的序曲,立即把观众带入民族文化的氛围中来。随后的“媚娘打秋千”的场景,合唱融入了很多山东民歌小调,将热烈的氛围烘托起来。一曲媚娘的咏叹调《相思曲》优美动人,不乏民间音乐的音乐元素,唱出媚娘的想念。而长得很像孙丙并想换其出狱的乞丐张小山和乞丐们的演唱风趣幽默,融入了大量地方戏曲的元素。孙丙在行刑时的咏叹调“身受檀香刑”更是一段茂腔的旋律,强烈的戏剧性旋律既符合戏班主这个人物,也把孙丙要“演一个英雄,教育普通大众”的内心世界表现得淋漓尽致。

  近年来,有很多原创歌剧都希望融入民间元素,但在歌词创作时并不讲究,不仅缺少韵辙,更在“文白杂糅”中不知所云,在音乐创作时也没有对歌词进行深入研究,导致音乐与歌词往往是两张皮,出现中国观众看中国歌剧也必须看字幕的现象。莫言和李云涛对歌词的每一个字都会研究探讨,在最后一版修改完成后还在探讨唱词中某个字的安排,因此,在听这部歌剧时不用看字幕就能明白演员的演唱。乐队的配器摒弃厚重,作曲和指挥都力求乐队伴奏为歌唱演员让路,使得大部分演员的演唱清晰,给人以清新流畅的感觉。

  记得在歌剧《檀香刑》首演时,很多人不理解它的舞美设计,舞台上方或两侧很现代的巨大的木质人形身体和脸颊。《檀香刑》的舞美设计具有现代气质,特别符合当今国际歌剧舞台的设计潮流。

  当然,剧中依然有些细节还需要精心打磨,尤其是在不断的演出中更加磨合得严丝合缝,尽管经过一次次修改,在音乐和歌词上依然有个别倒字和不舒服的状态。剧词与音乐的磨合,不仅是剧作家和作曲家的事,也是歌唱家、乐队指挥、乐队演奏等众多艺术家共同努力的结果,因此多演出多磨合才能达到高水准和高境界,才能向精品迈进。

 

来源:北京青年报



 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中文版《妈妈咪呀!》:中国音乐剧或可达到的“小目标”
·成龙 用音乐讲述普通人的故事
·周鸿祎首度尝试电影配音 混搭华少演绎《甲方乙方》
·韩国整容致毁容 “风扇大妈”去世 死前面部明显浮肿
·《标化人生》阵容曝光 吴谨言殷桃挑战职业女性
·《真假美猴王之战神归来》海报发布 投影与图画结合
·《我在大理寺当宠物》有望推第2季 拍摄花絮曝光
·阿米尔·汗 携《印度暴徒》 亮相西安
·张晋新戏打咏春拳拳到肉:武打片不能丢掉真功夫
·夏钢东莞热拍 《十九岁,一切会更好》
·浙江财经大学晚会走起混搭风 英日双语的童话情景剧上映
·国漫《雪鹰领主》特效真实 狮子鬃毛多达100万根
·“跑男”家族齐聚浙江卫视共跨年
·《一起来跳舞》在汉海选广场舞
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---