新闻 娱乐新闻
《国家宝藏》第二季迎河北博物院专场
华夏经纬网   2018-12-24 16:25:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

《国家宝藏》第二季迎河北博物院专场

蒋雯丽演绎别样“窦太后” 倾情讲述盛世“天子之道” 主办方供图

  中新网12月21日电 黄河以北,沧桑变迁,长城似巨龙,盘旋出燕赵之地。大禹治水,依山川之势曾将华夏划为九州,九州之首是冀州,也就是今天的河北。12月23日19:30,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将迎来“纳四方慷慨之志”的河北博物院专场。节目中,蒋雯丽、王劲松、宋佳将会通过他们精彩的演绎带来长信宫灯、错金银四龙四凤铜方案座、彩绘散乐浮雕三件国宝的前世传奇,讲述燕赵之门背后的绝世佳人与英雄往事。

宋佳演绎最美“琵琶女” 反解“商女不知亡国恨” 主办方供图

宋佳演绎最美“琵琶女” 反解“商女不知亡国恨” 主办方供图

  蒋雯丽演绎别样“窦太后” 倾情讲述盛世“天子之道”

  本期节目中,我们将会看到国立与雯丽再次“合体”,两人曾在电视剧中扮演模范夫妻,默契十足。作为中国男人“理想妻子”的蒋雯丽,这一次将要挑战一生辅佐过三位帝王,守护汉家天下,有着大智慧大美貌的窦漪房。这位大汉气象背后的女人,既是一位了不起的政治家,又是一位少有的可以为中国历史作注脚的女性。出土于满城汉墓的“长信宫灯”,作为“汉家宫阙”的历史见证物,这一次将化身“灯灵”出现在窦太后的身边,在那样一个风云变幻的历史语境下,他们之间又将会发生什么样的故事呢?

王劲松化身“中山王厝” 解密战国“第八雄”制衡之术 主办方供图

王劲松化身“中山王厝” 解密战国“第八雄”制衡之术 主办方供图

  王劲松化身“中山王厝” 解密战国“第八雄”制衡之术

  在群雄逐鹿的战国时代,齐楚燕韩赵魏秦争霸天下,各显神威。不过在燕赵两国之间还有一个神秘小国同样不可小觑,那就是被称为“战国第八强”的中山国。中山国虽小,却善于在夹缝中求生存,善于制衡强国。进而达到了不动则已,一动,则引发天下兴衰巨变的效果。王劲松作为一名资深的“老戏骨”,不仅有着“观众最喜欢的声音”,而且有着震撼人心的演技,每一个角色都刻画得入木三分,每一个人物都呈现得真实可感。这一次他将扮演深谙制衡之术的“中山王厝”,讲述“千乘之国”的生存之道,带领我们走近“错金银四龙四凤铜方案座”的前世传奇,解密铜案座背后的秘密。

  宋佳演绎最美“琵琶女” 反解“商女不知亡国恨”

  “彩绘散乐浮雕”一件来自五代时期的曲阳石雕,长136厘米,高82厘米,上承大唐之余韵,下启宋辽墓葬散乐图像之先声。浮雕之上,两个舞者前方引路,一个女官带着12个乐伎,奏响千年唐乐。她们体态丰腴,腰肢倾斜,尽显妩媚专注之姿。在世界音乐史上,大唐的乐队或许都是最庞大的,当时中国传统乐器的数量和种类之多,音乐系统之完备超乎我们的想象。

  公元907年,曾经强盛一时的唐王朝,已是繁华不再,上层醉生梦死,下层苦不堪言,最终,被朱温取而代之建立后梁。由此,“商女”一词便成了腐败、亡国的象征,流传千年。在本期节目中,我们将会看到“定州十三钗”的商女群像,看到宋佳饰演的琵琶女所带给我们的一个凄美动人的前世传奇。

  英雄多悲壮,美者颜如玉。无论是精心克敌大邦的中山王厝,还是苦助三代君王的窦漪房、沦落天涯的商女,透过一件件文物背后的历史细节,让我们再次感受到了那消逝已久的神秘风采,触摸到了燕赵大地上的历史余温。更多精彩内容敬请关注12月23日晚19:30 中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。

  注:中山王原名应为 (读音cuò) ,因此字在现代汉语中已佚失不用,故常以“厝”来代替)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《即刻电音》团队突围战 大张伟崩溃大哭
·舞台换景如何不穿帮?探秘国家大剧院演出后台
·张云雷们的荧光棒相声能挺多久?
·《芝加哥》:黑色幽默藏在性感华袍下
·献礼片《照相师》以小见大受好评
·《那座城,这家人》前两集就看得人眼湿湿
·赵丽颖 冯绍峰 “就像过日子一样在演戏”
·中文版《妈妈咪呀!》:中国音乐剧或可达到的“小目标”
·《檀香刑》洋腔与茂腔的遇合
·成龙 用音乐讲述普通人的故事
·周鸿祎首度尝试电影配音 混搭华少演绎《甲方乙方》
·韩国整容致毁容 “风扇大妈”去世 死前面部明显浮肿
·《标化人生》阵容曝光 吴谨言殷桃挑战职业女性
·《真假美猴王之战神归来》海报发布 投影与图画结合
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---