新闻 娱乐新闻
金世佳新剧引关注 剧本创作扎实布景细致
华夏经纬网   2018-12-24 16:28:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  12月22日,青春记忆暖情巨制《我们的四十年》将登陆湖北卫视长江剧场,每晚两集连播。以“电视”这一文化符号为媒介,反映改革开放四十年的时代变迁,《我们的四十年》首创从视听影像记录还原年代历史的独到视角,因而剧中出现诸多具有历史性纪念意义的时刻,如一比一还原首届春晚录制,其恢弘完整的叙事格局,堪称一部“电视编年史”。

  《我们的四十年》由北京时代光影文化传媒股份有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、河北广电影视文化有限公司、安徽广播电视台、北京当代时光传媒有限公司、甘肃广播电视总台(集团)、成都市广播电视台、霍城考拉影业有限公司、江苏华联映画文化传媒有限公司、伊犁长江荣艺和生影视传媒有限公司、大唐辉煌传媒有限公司共同出品,王锦担任制片人,王梓执导,庸人编剧,汇集金世佳、柴碧云、李茂、徐小飒、谢芳、钱波、刘亚津、苏国涛、柴鸥、王伟华、馨子、梁佳伟、卢佳、徐薏雯等老中青三代演员。从1978年到2018年,跨越四十个春秋,随着电视的产生、兴起、发展,老北京胡同里三个家庭三辈人的生活,也发生了翻天覆地的变化,小人物的鸡毛蒜皮背后,是整个时代的风起云涌。

点击进入下一页

追忆岁月致敬时代 宝藏电视剧细节满满

  电视剧《我们的四十年》由编剧庸人从自己的小说《电视》一手操刀改编。作为一个土生土长的北京人,编剧庸人表示,自己呈现出来的,都是真真切切感受到的真实生活。“我写过很多题材,历史的、民国的、悬疑、当代都市,但是最最最想记录的,还是自己成长的年代。而且这个年代,正赶上改革开放,是国家从贫穷走向现代化的历程。”站在创作者的角度,庸人一直秉承的创作理念是“落到实处”,通过一个具体的点映射整个时代,曾考虑过写汽车、自行车、电话,权衡再三最终点还是落到了“电视”上:“因为电视的产生、兴起、发展到现在进入瓶颈期,就是这个年代。”通过“电视”和“电视人”把这四十年串联起来,“反映了我想反映的,记录了我想记录的。”

  扎实的剧本创作,为饱满的故事情节和角色打下了坚实的基础。加上细致考究的布景,大到还原首届春晚录制,小到一个暖壶、笔筒,满满都是质朴的年代质感;经典老歌全新重制,《问一问青春》《人在旅途》《我不想说》《昨夜星辰》经知名音乐人重新演绎,耳目一新。代入感、有共鸣,成为观众评价这部剧最常用的词汇,“今年正好40岁,仿佛又走过一遍人生”“不是一成不变的爱情片,也不是感天动地的亲情,也不是让人热血的战争,可这么一个片子,他有理有头的讲述这电视的发展,有头有理的讲诉了一代人的故事”。即便没有年代记忆的后辈人,也从剧中“看到了爸爸妈妈的故事,了解到他们那个年代”。人情冷暖,百态人生,成就一部“宝藏电视剧”,折射出的不仅是大时代,更是千千万万的平凡你我他。

  说不完的光阴故事 金世佳柴碧云“四十年一觉”电视梦

  1978年的北京胡同,冯都(金世佳饰)和肖战(李茂饰)是胡同里从小光屁股一起长大的好兄弟。在肖战家第一次看到电视机的一刻起,就被荧屏中的世界吸引震撼,年幼的冯都发誓要成为电视里的人,电视成为影响几家人命运的重要坐标。长大后冯都从攒电视、倒卖彩电到拍纪录片、成立影视公司,在成为电视人的路上跌跌撞撞,曾经的年少轻狂在生活的磨砺中,化作蜕变和成长。每个人都裹挟在滚滚向前的时代潮流中,也留下了属于自己的绚烂一笔。

  从1978到2018四十年间,《我们的四十年》刻画了冯都(金世佳饰)、肖战(李茂饰)、西城(柴碧云饰)、伊春(徐小飒饰)等一众电视人的丰富群像,再加上冯胜利(钱波饰)、肖从(王伟华饰)、武坚强(刘亚津饰)、李铭柱(苏国涛饰)等形态各异的街坊邻里,展现出一幅饱满立体的年代众生相,以及属于的他们热血青春成长岁月。所有关于电视、关于时代、关于人生的烙印,都浓缩在这些小小的胡同人物之中,“是雄心壮志孕育无数可能性的四十年,也是属于我们的四十年”。

  历史的车轮滚滚向前,我们这一段,都尽力了。起码在年轻的时候,证明过自己,为了理想努力过、奋斗过!12月22日起《我们的四十年》,湖北卫视长江剧场,听光阴的故事静静流淌。

 

来源:环球网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018 百“综”争鸣齐聚首 快来投出你心中综艺“爆款王”
·第三届指尖剧集榜发布 《延禧攻略》《如懿传》获评十强
·唐嫣吴卓羲新剧发布定档海报 改编自小说
·真人版《阿拉丁》剧照首发 新版阿拉丁和茉莉公主亮相
·《梦想的声音》谭维维真情流露献上“导演”首秀
·《即刻电音》团队突围战 大张伟崩溃大哭
·《国家宝藏》第二季迎河北博物院专场
·舞台换景如何不穿帮?探秘国家大剧院演出后台
·张云雷们的荧光棒相声能挺多久?
·《芝加哥》:黑色幽默藏在性感华袍下
·献礼片《照相师》以小见大受好评
·《那座城,这家人》前两集就看得人眼湿湿
·赵丽颖 冯绍峰 “就像过日子一样在演戏”
·中文版《妈妈咪呀!》:中国音乐剧或可达到的“小目标”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---