新闻 娱乐新闻
刘涛降片酬 出演《面朝大海》
华夏经纬网   2018-12-24 16:38:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  曾参与《英雄无悔》《和平年代》的孙洪涛,把制作《面朝大海》视作一次回归。 
  1982年,16岁的孙洪涛来到广州,参军入伍,18岁考入暨南大学新闻系,毕业后成为广州军区新闻干事,30岁时走进《叶剑英》剧组开始表演生涯。1996年,孙洪涛考入解放军艺术学院,从广州军区调到第二炮兵部队,离开了广州,去了北京。20年后,这位荧屏上的“军人专业户”,转业到广东南方影视传媒集团,回到广州。

  启动《面朝大海》是几年前的事。孙洪涛跟好友向洋在北京碰面,回忆往昔时,从南方题材影视剧,聊到了深圳故事。两人一拍即合决定做部剧,随即找人创作故事梗概,初步组建创作班底。2016年9月,深圳市委宣传部接到中宣部拍一部庆祝改革开放40周年影视作品的任务,“我们有准备,投标一下就中了。”孙洪涛说。

  《面朝大海》剧情以魏东晓、杜芳这对小夫妻创业奋斗的历程为切入口,展现深圳跨越40年的变迁。剧中展现了许多标志性事件:股票风潮、香港回归、2008年奥运会等。孙洪涛用尽人脉,搭建了一套“顶级阵容”:导演余丁,编剧温豪杰,造型陈敏正,摄影吴阳,主演刘涛、王雷。

  孙洪涛的妻子是“西关女”,给这部戏提了很多意见,孙洪涛说:“她太熟悉广东,比如提出剧本里‘杜梅’这个名字取得不好,在广东人眼里‘梅’和‘霉’谐音,不吉利,而且梅花是北方植物,南方人很少见。我接受了意见,把杜梅改名叫杜芳。”依照对广东文化的认知,他们给杜芳的两个儿子取名,一个叫虾仔,一个叫豪仔。

  开拍后,遇到的困难让剧组始料未及:十万基建工程兵入深圳场景,要调用油罐车,铁路局要求剧组走规定程序,但时间紧迫耽误工期,怎么办?孙洪涛找到了广东省新闻出版广电局的白洁局长,经过多方交涉,铁路局开了绿色通道。这类情况还真不少,剧组想借用三水区政府拍摄有年代感的场景,孙洪涛找到了省广电,困难又解决了。这次拍摄《面朝大海》的经历,让孙洪涛再次体会了“有困难找政府”这句话的涵义。

  2000年至2002年间,刘涛曾在广东生活,拍摄了《外来媳妇本地郎》,这段经历给她拍《面朝大海》带来极大帮助。刘涛懂生活,会煲砂锅粥,还指导包括男主角王雷在内的很多演员说粤语。她告诉孙洪涛:“广东那段生活对我是得天独厚的积累,我演了十八年戏,这次是我最上心的,因为我是从这里走上影视创作的道路。”据说,为了腾出更多制作经费,刘涛降了一半片酬。

  《面朝大海》是孙洪涛阔别羊城20载,回来后操盘的第一部电视剧,出演过60多部影视作品的孙洪涛,也在剧中扮演了一个角色:“因为我是师级干部转业,我在剧中也演一个师级干部,这是我对军旅生涯浓墨重彩的纪念。”

 

来源:羊城晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《公关小姐》扭转逆势 《面朝大海》蓄势待发
·南海“90后” 获颁国际影展最佳 女演员奖
·《演员的品格》定档12月22日 新人演员面临分班
·《没想到吧》池子化身“幽默机智男”现场“相亲”
·《大江大河》与王凯成“姐弟” 童瑶被封“国民姐姐”
·古天乐:演员要学会跟虚拟角色演戏
·余玥亮相活动妆容淡雅 服装设计有巧思
·《我是演说家》第五季将播 选手亲身经历感人至深
·哈文写给李咏的信,读得戚薇泪洒舞台
·杨千嬅启动巡演 谈美满人生:不一定要事事如意
·访“音乐剧素人”李宗盛:今年我60岁 写了300首歌
·AI影响未来生活,可以和相声演员一起说脱口秀?
·安悦溪最新写真发布 释放帅气一面
·是为康乾盛世所配的画外音这篇大赋
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---