新闻 娱乐新闻
汤唯新片一票难求 “一吻跨年”背后是疯狂营销吗?
华夏经纬网   2018-12-24 16:40:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京12月22日电(任思雨)距离2019年还有不到10天,跨年夜打算怎么过?在家看晚会还是出门看电影?

  近来,将于12月31日上映的电影《地球最后的夜晚》未播先爆,预售票房突破7500万,刷新了文艺片预售票房纪录,很多网友反映一票难抢,周围的影院票都卖光。

  作为导演毕赣的第二部长片,这部文艺片的票房为何如此火爆?

点击进入下一页

《地球最后的夜晚》剧照

  一路上涨:预售票房是《路边野餐》的10倍以上

  《地球最后的夜晚》由毕赣执导,汤唯、黄觉、张艾嘉、李鸿其、陈永忠等明星主演,影片定档2018年12月31日,也就是跨年夜当晚上映。

  据猫眼专业版数据,《地球最后的夜晚》自12月初开启预售后,票房一路上涨,截至12月21日18时,预售票房已经达到7680.7万,而且还在持续增加。

点击进入下一页

12月31日,北京某电影院《地球最后的夜晚》的票已几乎订满。 来源:猫眼电影

  这一数字可能是很多文艺片上映后的票房总和,甚至超越了很多商业片的预售票房。

  例如,今年的大热影片《我不是药神》,预售票房仅为1489.1万元,漫威超级英雄大片《毒液:致命守护者》的预售不到5800万。而毕赣的上一部电影《路边野餐》,总票房只有640万元,不到这次预售的十分之一。

  一部文艺片的预售就这么火爆,是电影本身的魅力吗?

  2015年,26岁的毕赣拍出第一部长片《路边野餐》,这部成本仅有几十万的文艺片一口气拿下国内外多个大奖。

  新作《地球最后的夜晚》仍然是由毕赣自编自导,但投资达到了几千万,并邀请了多位明星出演。影片讲述了中年男人罗纮武(黄觉饰)重回贵州故乡,开始一段寻找12年前恋人的梦幻之旅,他四处寻找神秘女人万绮雯(汤唯饰),但始终没有找到她的下落。

  《地球最后的夜晚》强调“神秘、迷幻、浪漫、爱情”等关键词,在已经公开的宣传片中,电影色调复古、对比强烈,台词也富有诗意:“你数过天上的星星吗?它们和小鸟一样,总在我胸口跳伞。”

点击进入下一页

电影《地球最后的夜晚》海报

  这部电影在电影节上也收获不少。今年5月,电影入围戛纳电影节“一种关注”单元。导演李安也评价说,这是非常优秀的一部电影,有它独特的电影魅力和语言。

  除了明星阵容,《地球最后的夜晚》中还有一段长达60分钟的长镜头。电影前半段是2D格式,但是当男主人公戴上3D眼镜时,电影也随之进入3D模式,在一小时内穿梭于回忆和现实之间……

  如今,在猫眼平台,已有22.5万人标注“想看”这部电影。

  “一吻跨年”:文艺片的营销新手段

  在人们热衷仪式化过节的今天,如果说除夕夜代表着全家人的团圆,那么跨年夜似乎更像是属于年轻人的狂欢。

  12月7号,电影官微发布票价公告时说,这也是2018年最后一部电影,影院可选本片做跨年活动,21:50开场,结束时恰好就是00:00,“观众可以与重要的人一起度过一个最有仪式的夜晚,一吻跨年”!

点击进入下一页

《地球最后的夜晚》发行票价及跨年活动声明。来源:微博截图

  “一吻跨年”,《地球最后的夜晚》的宣传策略对准的正是年轻人一起跨年的氛围。2018年的最后一天,也与电影名非常契合。

  记者注意到,在猫眼平台上,首日预售的票房有7626.2万,占比达到99%左右,而购买第二天电影票的人就明显少了很多。

  “一吻跨年”的口号也在抖音等短视频平台上迅速走红,除了这句话,还有很多人晒出了“心形”或满座的选座截图。

  有人评价,人们期待的也许并非是电影,而是这种创意跨年活动带来的惊喜。

  另外,这部电影漫长的宣传周期也给观众留下了期待的空间。从5月入围戛纳国际电影节“一种关注”单元后,各种预告片、主题曲的宣传活动也随之启动。

  例如,演员黄觉从8月开始就说,去他的酒吧点一杯“地球最后的夜晚”的酒,朗读杯底的文字,拍成视频发到微博上艾特他,这杯酒就可以免单。而导演毕赣也参加了《吐槽大会》《十三邀》等综艺节目宣传新电影。

  跨年营销?导演回应:不偷不抢靠自己能力

  《地球最后的夜晚》的火热,跟文艺片的特质搭起来似乎格格不入,却借助创意活动实现了大规模的商业化宣传。

  疯狂的购票和宣传之外,也有观众表示了不同的看法。有人说,电影《地球最后的夜晚》是在进行“末日营销”,也有人担心,这部文艺片如果不符合大众的口味,可能会迎来口碑的疯狂反噬。

点击进入下一页

《地球最后的夜晚》海报

  在一场沙龙活动中,曾有一名观众向导演毕赣提问,“如何看待这场营销?会不会担心二三四线城市的观众看完这部文艺片后发现跟预期不符?”

  毕赣演也进行了回应,“这是一部非常艺术化的电影,我的宣发同事不偷不抢不下跪,靠自己的能力,靠自己的知识做一件事情,我没有觉得他们有任何过错,我非常尊重他们。”

  他不认为这部电影只有一线城市的人才看得懂:“因为我在四五线城市,难道就应该看那种电影吗?我从来不那么认为,虽然我也不认为他们一定会喜欢我的电影。”

  在他看来,这场跨年营销是一个有趣的时刻,以前没有过,以后可能也不会再有。

  所以,这部电影可以成就文艺片的逆袭吗?

  在目前的预售票房来说,它已经成功了一半,而最终口碑如何,一切都要等到2019年才能见分晓。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门试水打造人人都看得起的明星演唱会
·刘涛降片酬 出演《面朝大海》
·《公关小姐》扭转逆势 《面朝大海》蓄势待发
·南海“90后” 获颁国际影展最佳 女演员奖
·《演员的品格》定档12月22日 新人演员面临分班
·《没想到吧》池子化身“幽默机智男”现场“相亲”
·《大江大河》与王凯成“姐弟” 童瑶被封“国民姐姐”
·古天乐:演员要学会跟虚拟角色演戏
·余玥亮相活动妆容淡雅 服装设计有巧思
·《我是演说家》第五季将播 选手亲身经历感人至深
·哈文写给李咏的信,读得戚薇泪洒舞台
·杨千嬅启动巡演 谈美满人生:不一定要事事如意
·访“音乐剧素人”李宗盛:今年我60岁 写了300首歌
·AI影响未来生活,可以和相声演员一起说脱口秀?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---