新闻 娱乐新闻
2019春节档,最强还是最凉?
华夏经纬网   2018-12-24 16:40:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  至少13部影片扎堆,观众还在观望

  2019春节档,最强还是最凉?

点击进入下一页

  12月20日,阿里影业旗下一站式宣发平台灯塔联合Sir电影、毒眸,在“Sir电影首届文娱大会”上发布《选择的力量——2018中国电影市场用户观影报告》(简称灯塔报告)。报告对2018年中国电影的用户画像、票房特征、市场热点做了系统的梳理,并对2019年春节档用户观影决策做了调研预测。

  影院来了更多年轻人 观影互动增强

  灯塔报告显示,最近三年,进入电影院的观影用户愈发呈现年轻化的趋势。2018年,25岁以下观影用户持续增长,占比已接近四成至39%,也使得电影的内容和宣发更加向年轻化、互联网化发展。

  新一代的年轻人更爱互动表达自己对电影的观点。2018年,淘票票平台评分用户数量增长86%,且评分的严肃性也有提升,有七成用户选择观影一日后评论。业内人士分析,这对电影本身是一个健康积极的信号,表现出影片和用户之间的有效互动,同时对于片方做好电影营销也具有参考价值。

  从观影用户城市分布维度来看,一、二线城市增长乏力,下沉趋势明显。三、四线城市的下沉速度有放缓,或与票价增长及其他更便宜便捷的娱乐方式发展有关。

  2018年平均观影人次下降

  灯塔报告显示,2018年,中国电影票房将正式迈入600亿时代,预计全年总票房达到610亿左右,比去年的559亿增长9%。

  总票房持续上涨的背后,中国电影市场依然面临着一些挑战。过去三年,全国观影人次从13.7亿增加到16.3亿,然而,随着短视频、视频网站、电子游戏等娱乐方式的快速发展,这些已经普遍流行的娱乐方式正在与电影激烈争抢用户的娱乐消费时间,2018年平均观影人次从3.5次降至3.4次。

  在激烈的竞争下,头部电影的马太效应相应得到增强。2018年,“口碑为王”成了电影市场的大趋势。占比3%的15部影片,贡献了55%的票房;超过77%的影片只有2000万以下的票房,票房贡献占比2%。值得一提的是,头部电影并非意味着大投资、强特效,而是与口碑息息相关。灯塔报告指出,以用户观影决策平台淘票票为例,占比16%、8.8分以上的电影贡献了超过半数的票房,而占比超过30%、7.5分以下电影则成为千万级以下院线一日游或档期炮灰电影。

  2019年 “春节档” 影片眼花缭乱 观众观望

  灯塔报告显示,2018年中国电影市场的另一大特色是档期“聚集效应”愈发明显,春节、暑期、国庆、贺岁四大档期产出了超过半数的票房。

  2019年春节档,从影片的数量、质量看,都堪称“最强春节档”,数量达13部,既有宁浩的“疯狂三部曲”终篇《疯狂的外星人》、韩寒导演的《飞驰人生》,又有周星驰的《新喜剧之王》,以及主打新年合家欢的动画电影《小猪佩奇过大年》。灯塔报告预测,2019年春节档上座率或超过50%。不过,面对春节档令人眼花缭乱的精彩影片,有55%的用户在调研中也坦陈,并未确定春节档的首选影片,这为2019年春节档票房的冠亚季军最终“花落谁家”留下了不少悬念。

  文/本报记者 肖扬

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·六位蜘蛛侠组团战反派去平行宇宙看一场好戏吧
·2018电影市场呈现“年轻态” 90后观众近四成
·《天气预爆》今日公映“众神贺岁”打造“好心情”
·今年最好看的超级英雄电影竟是这部?
·黑色犯罪电影《沉默的雪》展现鄂温克族民族风情
·《龙猫》重映票房破亿 “情怀牌”击中目标观众
·六大蜘蛛侠同框战反派
·王小利抓住机会吐槽 肖央淡定回应不上当
·从城市回农村 电影《热土》讲述新农民故事
·《好汉三条半》发布定档预告 剧情出其不意
·《天气预爆》让观众 在年末“图个乐呵”
·动作喜剧《武林怪兽》将上映 古天乐郭碧婷共舞
·喜剧片《天气预爆》 肖央自导自演小沈阳岳云鹏加盟
·小成本电影也有好票房 新人导演的春天来了?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---