新闻 娱乐新闻
《今日影评•鸿论》尹鸿、宁静谈中国电影丰富性
华夏经纬网   2018-12-25 15:23:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

《今日影评•鸿论》尹鸿、宁静谈中国电影丰富性

  中新网12月24日电 改革开放四十年来,中国电影不断拓展题材,丰富类型,与时俱进,锐意创新。为使观众更好了解四十年来中国电影发展历程,《今日影评》推出一档全新电影文化访谈特别节目《今日影评•鸿论》,节目以“学者+电影+当事人”的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的四十部电影,以清华大学尹鸿教授与谢飞、陈凯歌、张瑜、卢燕、贾樟柯、姚晨、黄渤、宁静等电影史亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放四十年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

  宁静“九十后演员”,代表作《炮打双灯》《兰陵王》《红河谷》《黄河绝恋》《辛亥革命》等,她恰逢改革开放初现成果的大好时机,塑造了许多丰富多彩的经典银幕形象,成为中国电影的中坚力量。12月21日,《今日影评•鸿论》特邀演员宁静分享新时期中国电影的成就,及其对电影人的影响。

  “九零后演员”开创中国电影数个第一 从第五代到第六代 宁静成为名导“收割机”

  在《今日影评•鸿论》中,尹鸿认为宁静是一位典型的“九零后演员”,初登影坛便凭借浑然天成的状态,成功塑造了几个让观众眼前一亮的角色,而她参与拍摄的电影不仅投资规模浩大,也都在四十年改革开放电影史上占据了重要地位。宁静主演的《大辫子的诱惑》是澳门第一部故事长片。与何平导演合作的电影《炮打双灯》则凭借对人物紧张度的强调,在中国武侠动作电影中占有独特的地位。《兰陵王》作为改革开放后中美最早的合拍与大制作电影,为中国电影的国际合作开辟了新路。随后,宁静拓宽了自己的戏路与表演风格,在《红河谷》《黄河绝恋》《赢家》等电影中,扮演了一系列正面人物形象,为观众留下深刻印象。

  纵观宁静的演艺生涯,曾与第五、第六代诸多知名导演先后合作。在《今日影评•鸿论》中,宁静感叹自己生逢好时代,能被诸多优秀导演教导、提携,是自己的幸运。霍建起导演独立执导的第一部影片《赢家》便由宁静出演,凭借这部电影,宁静获得了北京大学生电影节与上海影评人奖双料最佳女主角。与姜文合作拍摄的《寻枪》则是第六代导演陆川的处女作,尹鸿认为这部电影对陆川来说是最重要的里程碑之一,因为《寻枪》是第六代导演群体的首次执导,也是第一次被主流观众所接受的作品,并且开启了带有荒诞色彩的现实主义电影的先河。由于在《寻枪》中,大量非职业演员的出演,宁静也打破了以往被导演严格控制的表演风格,开始释放自己内心的感受,让她感觉到了前所未有的自由。

  “标准演员”督促宁静勤奋工作 细腻内心只留给自己的角色

  九十年代中期,宁静曾经在横店拍摄了整整两年,当她认为自己的作品足够支撑自己暂时隐退时,却发现历史前进的步伐已经开始加速。这使她开始反思自己做出的决定,在《今日影评•鸿论》中回顾演艺生涯,宁静认为自己是一名标准的演员而非艺术家,为了维持生计,也维持在观众面前的基本形象,宁静勇于尝试新鲜风格,这也使她成为作品最多的女演员之一。

  从九十年代出演电影以来,宁静拍摄了近三十部电影,但宁静却自呈平时很少观赏国产电影。她认为自己是一个悲剧演员,将人生中大部分眼泪都赋予了自己的角色。而她拥有的细腻内心常常使她投入艺术作品中不可自拔。所以她为了避免受到他人风格的影响,选择将细腻而敏感的内心保留给自己的角色。她认为每个演员都携带着不可磨灭的符号,宁静希望将自己的个人符号——一个小麦色的宁静,一个贵州人——传达给观众。

  在新世纪,电影产业高度发展的时期宁静仍然活跃在荧幕上,塑造了大大小小三四十个电影角色。在《爱情呼叫转移》《建国大业》《辛亥革命》等电影中塑造了性格各异,完全不同的角色,角色频谱从办公室女郎到革命烈士,再次刷新了宁静在观众心中的印象。在《今日影评•鸿论》中,尹鸿认为这些题材样式、风格千差万别电影,与不同的民族、不同的身份职业的人物形象体现了改革开放四十年以来中国电影丰富多彩发展状态。在节目最后,宁静由衷的感谢自己能参与到中国电影轰轰烈烈的发展大潮中,与诸多优秀导演携手并进,也被观众所熟知与认可。这是宁静的幸运,也是时代的正确选择。

  《今日影评》栏目保持了其栏目特有的文化品质,对小正大精品的追求,继《今日影评•表演者言》之后的《今日影评•鸿论》更加细腻生动,以温度为时代之鉴,以回忆为思想之驹。据悉,10月26日至12月28日,电影频道《今日影评》电影文化访谈特别节目《今日影评•鸿论》于每周五晚十点档播出。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄浚良节目造型引关注 性格幽默
·《一本好书》收官巨献 与骏峰张宥浩一起守望纯真
·秦岚亮相活动 穿香槟色礼服裙典雅
·《大约是爱》将收官 节奏紧凑剧情扣人心弦
·李雅男新戏发布概念海报 色彩迷暗
·汤唯新戏发布终极预告 “双重身份”曝光
·王冠逸穿黑西服出席盛典 凭作品获奖
·黄晓明助阵“优创计划”:为青年电影人尽绵薄之力
·蔡健雅发新专辑分享人生态度:听后才知道 我唱的是什么
·2018年电视剧整体缺乏精品 大IP失灵促行业痛定思痛
·《大路朝天》用工匠精神书写“时代情书”
·时长短、节奏快:未来短剧可能是主流
·《下一站传奇》郑恺以一敌三 邓紫棋暖心发言
·你爱英剧美剧?这些国家更爱“中剧”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---