新闻 娱乐新闻
专访井柏然:做演员要耐得住光阴和寂寞
华夏经纬网   2018-12-25 15:26:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京12月25日电(任思雨) 2007年,18岁的井柏然参加《加油!好男儿》,一举成为冠军,之后,他从歌手转型演员,出道的11年间,他从一名新人变成了新生代演员中的高票房男主角。在最近播出的综艺《演员的品格》里,井柏然作为一名演值团“学长”陪伴年轻演员们成长。

  在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者的独家专访时,井柏然说,“我只是希望在仅有这三个月去尽我自己最大的责任跟能力,去保护他们在这三个月舞台上的状态。”

点击进入下一页

井柏然参加《演员的品格》。来源:视频截图

  “他们的出发点比我更明确”

  作为一档培训新人演员的节目,《演员的品格》选拔出六十名怀揣着表演梦想的年轻人,接受来自专业老师团的指导,历经一百天的品格训练与演技强化,通过四大阶段的比赛成长为成熟的演员。

  井柏然担任的是演值团学长,他给自己的定位是“陪伴”:“因为在11年前我也是在这样一个舞台上一路走过来的,当过歌手、做过演员,会有自己的一些经验故事去分享给他们。”

点击进入下一页

井柏然。来源:视频截图

  2007年,井柏然参加《加油!好男儿》,最终获得比赛总冠军和最佳人气奖。但当时的井柏然感到有点迷茫,“我当时在那样的舞台上的时候都不知道自己在干嘛,也没有很明确的目标说我要做演员还是做歌手,那只是一个开始” 。

  甚至出道后的几年,他还在采访里说起这种感受,“比较木偶式的,听别人的指挥,做别人眼中的井柏然。”他说,那时的自己参加许多活动,看似很充实,但是只知道工作、工作、工作。

  在《演员的品格》里,看到这群热情活泼的年轻人,井柏然也经常会怀念起那时的自己,“我觉得他们可能相对比我那个时候成熟很多,至少他们知道他们热爱的是什么,在这个舞台上想要的是什么,会更明确”。

  作为“学长”,井柏然说他更愿意去发现这些年轻人身上拥有的可能性,而不是去挑剔他们。也许很多新人会觉得很难,但他鼓励他们不要害怕,“因为就是年轻所以不怕”。

  做一个演员,要耐得住光阴和寂寞

  面对年轻的新演员,井柏然表达的态度是,“汗水不值得炫耀,做演员要耐得住光阴”。

  2008年,19岁的井柏然被要求去“学习学习”,在《李米的猜想》出现了4秒钟,2009年,他参演《全城热恋》,和张学友、刘若英搭戏,入围香港金像奖的最佳新人奖。从此以后,他的工作重心逐渐转移到银幕作品上。

  演艺圈的人气如潮水,新的选秀和艺人层出不穷,站上领奖台后的几年,井柏然也经历了一些低谷,但他说,正是那段时间让他开始清楚自己想要的是什么,整个人变得充实了。

  《等风来》《消失的子弹》《影子爱人》……他从配角慢慢演到了主角。2015 年,古装奇幻电影《捉妖记》上映,斩获当年华语票房冠军,成为井柏然演员事业的一个转折。随后他主演的几部电影在市场上都获得了不俗的成绩。如今,他的个人票房累计已有80亿左右。

点击进入下一页

电影《捉妖记》海报

  在娄烨执导的电影《风中有朵雨做的云》里,井柏然饰演了一位年轻警官,为此他去刑警大队体验了一段生活。他说,以前只是在努力靠近角色,而这次他发现自己就是那个人了。拍完,他觉得作为演员开窍了:“我觉得自己表演的世界更大了。”

  这次来参加《演员的品格》,他直言,“品格”这几个字是有分量的,“这是来树立演员的态度的,而不是说去挑战,去用演技做实验的节目”。

  在第一期节目里,井柏然关注到一位选手表演结束后,把桌子上的道具悄悄摆回原位,他赞赏地说:“这就是演员的品格。”

  “演员的本分,就是戏里全身心投入,戏外沉下心钻研。”而演员的“品格”里最重要的一点,就是对这个职业、对其他各个部门的尊重和包容。

  他认为,节目培养出既有演技又有品格的演员,对演艺圈也是一次有益探索。

  享受现在的状态

  从2007年到今天,回顾自己走过的11年,井柏然说,算是在30岁之前走过最美好的一段岁月。

  今年29岁的他,不太在意在别人眼中是不是最好的状态,“从我自己出发的话,我觉得我是”。

点击进入下一页

井柏然亮相第17届电影华表奖红毯。 翟璐 摄

  井柏然关闭了微博,比起做歌手时的频繁露面,如今他不希望被过多的曝光。他有自己的工作节奏,似乎也没有其他艺人那么密集高产。

  他在采访中坦言,自己是那种“比较懒”的演员,一定是自己真的喜欢才会去做,如果没有那个兴奋点的话,他很难说服自己可以做的很好,他认为,这也是给自己保留的一点纯粹。

  对于未来希望接演的角色,他没有追求一定要不同,“我没有一味地想要去告诉大家我作为一个演员,每一个角色都不一样,那个不是我对于这个行业的价值观” 。

  他认为,只要是能够在方方面面都可以提升,吸收一些营养的角色跟故事都愿意去尝试,“哪怕是重复的,但是有那么一点点不一样,可以打动到观众,我觉得我都愿意去接受”。

  从迷茫到坚定,是井柏然的一次转身。在《演员的品格》里,新人演员需要接受100天的封闭训练,不仅要进行声、台、形、表四个方面的相关专业练习,还要历经四大剧目考核。面对这些年轻后辈,井柏然希望在这三个月尽自己最大的责任跟能力,保护他们在这三个月舞台上的状态。但之后,自己的路总是要自己走。

  就像他在视频里说的,“学会取舍和累积,不随波逐流,不被环境所左右”。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《演员的品格》迎分班考验 姜嫄获关注
·不讲排场、不比阔气、不拼明星 这两部功夫电影将播
·当演员遇不到心仪的角色,表演应该如何继续?
·《国家宝藏》第二季:中山古国现千年美器
·《今日影评•鸿论》尹鸿、宁静谈中国电影丰富性
·黄浚良节目造型引关注 性格幽默
·《一本好书》收官巨献 与骏峰张宥浩一起守望纯真
·秦岚亮相活动 穿香槟色礼服裙典雅
·《大约是爱》将收官 节奏紧凑剧情扣人心弦
·李雅男新戏发布概念海报 色彩迷暗
·汤唯新戏发布终极预告 “双重身份”曝光
·王冠逸穿黑西服出席盛典 凭作品获奖
·黄晓明助阵“优创计划”:为青年电影人尽绵薄之力
·蔡健雅发新专辑分享人生态度:听后才知道 我唱的是什么
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---