新闻 重大新闻
胡锦涛与越共总书记农德孟举行会谈
华夏经纬网   2003-07-03 14:33:53   
字号:

      华夏经纬网48日讯:据新华网报道,200347日下午,中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂与越南共产党中央委员会总书记农德孟举行会谈。双方在亲切、友好、诚挚的气氛中,就两党、两国关系和共同关心的问题深入交换了意见,并达成了广泛共识。

   胡锦涛首先代表中共中央对农德孟总书记及其他越南领导同志访华表示热烈欢迎。胡锦涛高度评价了中越两党两国关系,他说,近年来,在双方的共同推动下,中越友好合作关系全面深入地向前发展。两国各有关部门认真落实2001年和2002年两党总书记互访时达成的重要共识,做了许多扎扎实实的工作,取得一系列积极成果。我们赞赏越南坚持一个中国政策、支持中国统一大业的立场。

   胡锦涛指出,中越友谊是两党、两国和两国人民共同的宝贵财富,是双方几代人共同努力的结果,我们要十分珍惜。在当前复杂多变的国际形势下,继续加强和发展中越传统友谊和全面友好合作关系是双方的共同愿望,符合两国人民的根本利益。为此,我们愿与越南同志一道,继承和发扬两党两国高层领导人经常互访的优良传统。加强双方治党治国经验的交流,深入探讨社会主义理论和实践方面的新情况新问题。本着“平等互利、注重实效、优势互补、形式多样、共同发展”的原则,采取切实措施,推动两国经贸合作不断迈上新台阶。坚持不懈地用中越世代友好的精神教育两国人民,共同搞好民间交流,尤其是两国青少年的交流,着力培养中越友好事业的接班人。加强双方在国际和地区事务中的协调与合作,努力把两国边界建设成为永久和平、稳定、友好的纽带。

  胡锦涛表示,中国党和政府愿同越方共同努力,进一步充实和丰富“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字指导方针的内涵,把中越睦邻友好、全面合作关系不断提高到新的水平,使两国和两国人民永做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。

  农德孟再次祝贺中共十六大成功召开和胡锦涛当选中共中央总书记。他说,越中两国人民在社会主义革命和建设的共同事业中长期相互支持和帮助,结下了“同志加兄弟”的传统友谊。在双方的共同努力下,越中友谊在各个领域、各个层面顺利发展,两国成功地解决陆地边界问题和北部湾划界问题,不仅符合两国的根本利益,同时也是对本地区和平与稳定的重要贡献。

  农德孟表示完全赞同胡锦涛对中越关系的评价,并表示,越南将全力以赴地推动两国关系进一步发展。他说,越方主张不拘形式地继续保持两党领导人的高层接触。鼓励各部门、各方面积极开展友好交流。深化双方关于社会主义理论问题的研讨。进一步扩大两国的经贸合作。他重申,越方将继续坚持一个中国的原则,不与台湾发展官方往来。

  两党领导人相互通报了各自国内情况。胡锦涛积极评价越共九大以来越南在革新开放和经济发展等方面取得的成就。他说,在农德孟总书记的领导下,越南党和人民坚决贯彻越共九大精神,积极探索社会主义建设的规律,一定能够把越南建设成民富国强、社会公平、民主、文明的社会主义工业化国家。胡锦涛向农德孟等越南客人介绍了十六大以来中国共产党的主要工作以及加强和改进党的建设的主要情况。

  农德孟高度评价中国改革开放所取得的巨大成就,表示要认真研究借鉴中国的成功经验,加强双方在党的建设等方面的经验交流。

  两党领导人还就当前重大国际和地区问题交换了意见。胡锦涛阐述了中方在伊拉克问题和朝鲜核问题上的一贯立场。他说,和平与发展仍是当今时代的主题,是世界各国人民的共同期盼。世界多极化和经济全球化的趋势继续在曲折中发展。加强交流,谋求合作,促进发展,推动不同文明、不同发展模式相互借鉴、共存互补的潮流不可逆转。胡锦涛强调,无论国际风云如何变幻,中国将始终坚持独立自主的和平外交政策,为维护世界和平、促进共同发展,为建立公正合理的国际政治经济新秩序作出不懈的努力。

  农德孟说,当前世界形势十分复杂。正在进行的伊拉克战争无论结局如何,都将给国际关系造成消极影响,并使世界经济前景变得难以预测。越南一贯主张以平等对话方式和平解决国际争端,今后仍将一如既往地坚持独立自主的全方位、多样化的外交路线,积极致力于本地区的和平、稳定与发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·贫困生认定 不妨强化"事后监管"
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---