新闻 重大新闻
胡锦涛出席南北领导人非正式对话会议
华夏经纬网   2003-07-03 16:06:42   
字号:

     华夏经纬网06月02日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛1日出席了在埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议,并发表题为《推动全面合作促进共同发展》的重要讲话。他强调,经济全球化趋势加速发展已成为当今世界经济一个最显著的特征。经济全球化趋势的发展既带来了难得的机遇,又带来了严峻的挑战。在这机遇和挑战并存的时刻,我们应该抓住机遇、应对挑战,求同存异、扩大合作,促进经济全球化朝着实现共同发展繁荣的方向演进。 

         这次南北领导人非正式对话会议是在八国集团首脑会议前一天召开的。会议以发展为主题,南北有关国家和一些国际组织的领导人就加强南北合作和促进全球经济增长等重大问题交换了意见和看法。
   

      胡锦涛在讲话中强调,这次会议非同寻常,我们来自世界各方,但都怀着共同的愿望。这就是:通过沟通加深理解,通过对话增强信任,通过交流推动合作。这次对话会议以发展为主题,很有意义。发展是人类文明进步的基础,是解决全球面临的各种矛盾和问题的关键所在。只有实现全球协调、平衡、普遍发展,才能实现世界的持久和平与稳定。我们应全面深入地探讨这一课题,齐心协力地解决这一课题。
   

       胡锦涛就加强国际合作、促进共同发展提出4点建议:采取有力措施,促进全球经济增长;倡导和睦相处,维护世界多样性;加强多边合作,推动建立国际经济新秩序;加大支持力度、充实南北合作的实质内容。国际社会应该关注发展中国家的困难,提供必要的支持,增强他们自我发展的能力,帮助他们从经济全球化中受益。发达国家要承担应有的义务和责任,进一步开放市场,取消贸易壁垒,切实履行在增加资金和技术援助、减免债务等方面的承诺。
   

       出席这次会议的还有巴西、墨西哥、沙特阿拉伯、印度、摩洛哥、马来西亚、埃及、塞内加尔、尼日利亚、阿尔及利亚、南非等发展中国家的领导人和法国、德国、英国、意大利、美国、日本、加拿大、俄罗斯八国集团成员国的首脑。联合国秘书长安南、世界银行行长沃尔芬森、国际货币基金组织总裁克勒、世界贸易组织总干事素帕猜和瑞士联邦主席库什潘也出席了会议。
   

       讲话全文如下:
   

      推动全面合作 促进共同发展--在南北领导人非正式对话会议上的讲话
    (2003年6月1日)
   

       中华人民共和国主席胡锦涛
   

        尊敬的希拉克总统, 
      

         各位同事,各位朋友:
   

         首先,我感谢希拉克总统的盛情邀请,使我有机会来到美丽的埃维昂同各位同事相会。
   

         这次会议非同寻常。我们来自世界各方,但都怀着共同的愿望。这就是:通过沟通加深理解,通过对话增强信任,通过交流推动合作。
   

         和平与发展是当今时代的主题。但必须看到,实现人类社会的持久和平与普遍发展任重道远。有远见、负责任的政治家应遵从世界各国人民的意愿,为促进这两大问题的解决而不懈努力。
   

         这次对话会议以发展为主题,很有意义。发展是人类文明进步的基础,是解决全球面临的各种矛盾和问题的关键所在。只有实现全球协调、平衡、普遍发展,才能实现世界的持久和平与稳定。我们应全面深入地探讨这一课题,齐心协力地解决这一课题。
   

         经济全球化趋势加速发展已成为当今世界经济一个最显著的特征。在经济全球化趋势的推动下,各国、各地区的联系日益密切,市场更为开放,资金、技术、人才等流动更加广泛和迅速,这一切为加强国际合作、促进共同发展带来了前所未有的机遇。同时,经济全球化趋势的发展也带来了严峻挑战,南北差距拉大,一些发展中国家面临被进一步边缘化的危险,经济和金融风险增大,跨国犯罪严重,这一切又增加了开展国际合作、共同应对挑战的紧迫性。在这机遇和挑战并存的时刻,我们应该抓住机遇、应对挑战,求同存异、扩大合作,促进经济全球化朝着实现共同发展繁荣的方向演进。
   

         这里,我愿就加强国际合作和促进共同发展问题提出几点建议。
   

         一、采取有力措施,促进全球经济增长。各国要着力发掘经济发展潜能,激发经济增长的内在活力,同时要加强宏观政策协调,稳定金融市场,维护正常贸易秩序,为全球经济增长创造良好环境。发达国家应该采取切实有效的财政和货币政策,进行必要的结构调整,扩大内需,增加进口,为促进全球经济增长发挥积极作用。
   

         二、倡导和睦相处,维护世界多样性。应该充分利用经济全球化趋势的发展带来的机遇,促进世界不同文明和不同发展模式的相互交流和借鉴,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,为世界经济发展注入活力。
   

         三、加强多边合作,推动建立国际经济新秩序。建立适应经济全球化发展要求、公正合理的国际经济新秩序,符合世界各国的共同利益。当前,尤其要高度重视改革和完善国际金融体制,加强危机预防和应对能力。要充分尊重和体现各方特别是发展中国家的关切,健全开放、公平的多边贸易体制。国际社会应共同反对恐怖主义,为促进共同发展创造良好的国际环境。各国应该维护联合国的权威,充分发挥其在维护世界和平、促进共同发展方面的主导作用。
   

         四、加大支持力度,充实南北合作的实质内容。发展中国家应该承担起发展本国经济的主要责任。但发展中国家条件差、底子薄,往往难以充分利用经济全球化带来的机遇。国际社会应该关注他们的困难,提供必要的支持,增强他们自我发展的能力,帮助他们从经济全球化中受益。发达国家要承担应有的义务和责任,进一步开放市场,取消贸易壁垒,切实履行在增加资金和技术援助、减免债务等方面的承诺。各国要进一步加强协调和磋商,探讨形成具体的措施和机制,落实国际社会在发展合作方面达成的共识。
   

         谢谢大家。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
理性的投资选择:爱钱进、宜人贷、网汇贷
蜂融网P2P理财:网贷行业阵痛期,投资人
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---