新闻 重大新闻
投资10亿元 昆明电网建设改造工程竣工
华夏经纬网   2003-07-03 14:38:31   
字号:

 

    华夏经纬网2002716日讯:据中新网报道,细心的人会看到,昆明主要街道上如今很难看到林立的电杆和蛛网般的电线;30岁以上的市民不会忘记,10年前隔三岔五分片停电已成历史。论城市规模,昆明在国内大中城市中排名位列20位之后,但用电量之大和电价之低却名列前茅,而且几乎没有了停电的日子。这一切,都有赖于近来刚完成的投资10亿元的昆明城市电网建设改造工程。

    伴随昆明市第二条公交专用线的建设,人民中路3公里多的架空电线变成电缆入了地。在此之前,东风西路、春城路、北京路、拓东路、三市街、金碧路、西昌路、环城路、滇池路、官南路等主要路段也不见了挂在空中的电线。昆明供电局的有关负责人告知:历时3年,总投资9.91亿元的昆明城网建设和改造目前已基本完成,建成投产110千伏电缆20公里,电缆隧道11.8公里;10千伏线路275公里,其中电缆线路152公里;对城区40条道路进行了开挖,建成50公里电缆排管等,为今后更多架空电线入地打下了基础。同时,新建变电站4座,主变增容36万千伏安;建成开闭所20座,完成白龙寺、雨龙、张官营、机场、威远街、黑林铺等变电站出线建设,以及小庄、南窑等10个变电站的无人值班改造,实现城区变电站无人值班;完成"一户一表"改造20万户,新增"一户一表"用户10余万户;建成电力调度自动化和通讯系统等。

        枯燥的数字和专业术语也许难理解,通俗点说,随着省内一个个电站建成投产,昆明的电是用不完了,但二环路内的一批小区还是经常跳闸断电,一查才知是明裸的细电线和小变压器已远远不能承受居民用电负荷的快速增长。经过这次城网改造后,一个以高、中压变电站为龙头,格子化、多电源、多分段的全新架空网和电缆网初步形成,网容载大大提高,供电的安全性、可靠性大为增强。不仅不停电还鼓励居民多用电:"一户一表"用户60千瓦时以内单价0.402元,以上0.28元;电炊户30千瓦时以上单价0.28元。昆明连续3年来居民用电量均以30%多高速增长,全市售电量年均增长8%以上;今年上半年市供电局售电55.5亿千瓦时,比上年同期增长9.45%,在全国城市中居前10位。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
4月理财挑选靠谱平台是关键!拍拍贷、银象
北京:使馆外有人私设“存包处”月入六七千
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
中国人在非洲:避不开的伤害
温家宝:中国重视可持续发展油气资源
三峡175米蓄水 库区短途客渡船一律实行
阿富汗南部自杀式袭击造成42人死伤
日本政府内就福田的达沃斯论坛发言内容产生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---