新闻 重大新闻
温家宝考察首都建设 促发扬抗非典精神
华夏经纬网   2003-08-13 15:59:14   
字号:

    华夏经纬网8月8日讯;据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝8日在考察北京城市建设工作时指出,要把抗击非典展现出的伟大精神,转化为促进改革和发展的强大动力,加快首都现代化建设步伐。

  中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊和中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,国务委员兼国务院秘书长华建敏一起参加了考察。

  8日上午,温家宝一行在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和北京市代市长王岐山的陪同下,先后来到首都国际机场、北京城铁东直门站、崇文区龙须沟北里和东城区南池子进行考察。

  在首都国际机场,温家宝听取了有关机场建设工作的汇报。温家宝指出,为保证北京举办奥运会的需要和建成世界一流空港的目标,首都国际机场建设要科学论证,统筹规划,分步实施。温家宝还登上机场塔台,察看了机场规划建设情况。

  随后,温家宝来到北京城铁东直门站,了解城市轨道交通系统规划和建设情况。根据规划,北京市城市轨道交通系统由地铁和轻轨线路组成,总长约680公里。作为城市快速轨道交通线的地铁13号线于今年1月全线通车,日均客运量达到7万人次,它的建成通车有效地改善了首都整体交通状况。温家宝在听取有关情况介绍后说,北京要大力发展公共交通体系建设,让人们出行更加便捷。

  崇文区龙须沟北里是危旧房改造任务比较重的地方。温家宝走进居民家中,仔细询问他们的居住和生活情况。接着,他又察看了金鱼池危旧房改造一期回迁楼工程。他来到居民家里,听他们讲述迁入新居后的幸福生活。

  临近中午时分,温家宝又考察了南池子历史文化保护区修缮改建试点工程。原来这一地区市政基础设施条件很差,区内普度寺等历史建筑破坏严重。改建后,南池子地区的历史建筑和有保护价值的院落全部得到保留,普度寺也修缮一新。温家宝察看了改造后的四合院和普度寺,考察了菖蒲河公园,看到这一地区历史风貌得到较好恢复,他十分高兴。

  在考察中,温家宝充分肯定了北京市在抗击非典和其他各方面工作取得的成绩。他说,今年上半年,面对非典肆虐的严峻形势,北京市委、市政府带领全市广大干部群众,万众一心抗非典,迎难而上促发展,夺取了抗击非典和经济建设的双胜利,谱写了一曲首都人民不畏艰险、敢于胜利的壮丽凯歌。他希望北京市把抗击非典展现出的伟大精神,转化为加快改革和发展的强大动力。

  在听取北京市负责人关于奥运场馆建设重点工程汇报后,温家宝说,北京是全国的政治、文化中心,在推进现代化建设过程中,要特别重视全面发展、协调发展和可持续发展。要以筹办奥运为契机,带动经济社会发展,带动精神文明建设,带动环境保护和生态建设,带动人民生活质量的提高。他强调,要贯彻勤俭办奥运的方针,充分利用现有的设施,统筹考虑社会效益和经济效益。所有的大型场馆建设项目都要公开招标,听取专家和群众的意见。

  温家宝说,要按照城市建设的客观规律和历史文化特点,以新思路、新举措,进一步搞好北京市的规划、建设和管理工作。合理进行城市空间发展布局,明确建设重点区域,加快公共基础设施建设,全面提高城市现代化管理水平。要在加快旧城改造、改善市民居住条件和环境的同时,十分注意保护好文物和历史文化遗产,保护好古都风貌,努力把北京建设成为既拥有现代化新姿又保留历史文化名城特色的世界一流国际化大都市。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
出国看病,转身遇到更好的自己
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
加强抗灾能力 中国将全面提高电网设计标准
高雄赴欧洲招商金额过五百亿
专家呼吁:农村“留守孩现象”应引起社会的
孔泉就中俄石油管道、俄拒绝发签证给达赖等
中国在DNA检验试剂领域有重大突破
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---