新闻 重大新闻
胡锦涛主席与斯里兰卡总理会面
华夏经纬网   2003-08-13 16:03:25   
字号:

    华夏经纬网8月12日讯:据新华网报道,国家主席胡锦涛12日下午在人民大会堂会见了斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈。

  胡锦涛说,中斯两国是亲密友好的近邻。建交40多年来,在两国几代领导人的亲切关怀和精心培育下,中斯关系经受了国际风云变幻的考验,代代相传,历久弥新。双方不仅在建设各自国家的事业中相互支持、相互帮助,在国际事务中也保持了密切的协调与配合。我们赞赏和感谢斯里兰卡政府在台湾等问题上给予中国的坚定支持。中国政府和人民珍视中斯传统友好合作关系,愿与斯方一道,共同谱写新世纪中斯友好的新篇章。

  在谈到斯里兰卡国内和南亚地区形势时,胡锦涛说,去年以来,斯里兰卡和平进程不断取得进展,我们对此表示欢迎。中国赞赏和支持斯里兰卡政府为推动斯里兰卡和平进程所做的努力,希望斯里兰卡和平进程继续进行下去。胡锦涛还表示,中国希望南亚地区保持和平与稳定,支持一切有助于缓解紧张、维护和平的努力,真诚希望南亚各国和睦相处,平等相待,共同发展。作为南亚的近邻,中国愿同包括斯方在内的南亚各国一道,为促进南亚地区的和平、稳定与发展继续作出努力。

  维克勒马辛哈说,与中国发展友好合作关系是斯里兰卡历届政府的政策。新中国成立伊始,斯里兰卡就认为中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这一立场不会改变。他表示,这次访问期间,双方找到了加强两国关系的新办法、新途径。斯里兰卡正在深化经济改革,与中国发展全面合作对斯里兰卡经济和社会发展非常重要。我们希望不断深化双方在经贸等领域的全面友好合作。

  维克勒马辛哈向胡锦涛介绍了斯里兰卡国内和平进程。他说,中国多年来支持斯里兰卡维护国家主权和领土完整,向斯里兰卡提供了宝贵的政治支持和经济援助,帮助斯里兰卡度过了最困难的时刻,斯里兰卡人民对此永远不会忘记。

  维克勒马辛哈表示,斯方期待与中方在国际和地区事务中加强磋商和合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·规范AI换脸,为技术革新划定法律红线
·取消博士论文发表要求,兼顾“灵活与严谨”
·医院挪用上千万养老金负债不是违规借口
·朱昌俊:对居民用水安全的冷漠,比水质超标
·然玉:名酒授权贴牌,是杀鸡取卵的商业模式
·让“蓝色朋友圈”越来越大
·粉丝追星不能扰乱公共秩序
新闻推荐
  更多
·台湾前民意代表苏清泉率团访琼寻自贸区商机
·两岸业者共探互联网时代连锁业如何突围升级
·两岸中学师生武汉同上中华文史课
·海峡两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
·外媒:斯里兰卡首都科伦坡以东传出爆炸声
·法媒称巴黎圣母院大火中存在“人为错误”
·796件流失文物从意大利返还中国
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
短视频虽短监管不能“短”
吸管污染环境?美议员提出新法案限制吸管使
康芝药业又一所红脸蛋图书馆落户江西社迳!
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
沙溢否认是“妻管严” 胡可:家里大事都听
云林县讨20亿促协金 李进勇赴"监察院"
美国路易斯安那州洪灾至6人死亡 2万居民
饶颖奇:希望温总理早日到台湾进行和平之旅
陈水扁:南部冲票 北部少输 决战中台湾
云南彝良地震灾区近2万名群众用水得到解决
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---