新闻 重大新闻
胡锦涛主席与斯里兰卡总理会面
华夏经纬网   2003-08-13 16:03:25   
字号:

    华夏经纬网8月12日讯:据新华网报道,国家主席胡锦涛12日下午在人民大会堂会见了斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈。

  胡锦涛说,中斯两国是亲密友好的近邻。建交40多年来,在两国几代领导人的亲切关怀和精心培育下,中斯关系经受了国际风云变幻的考验,代代相传,历久弥新。双方不仅在建设各自国家的事业中相互支持、相互帮助,在国际事务中也保持了密切的协调与配合。我们赞赏和感谢斯里兰卡政府在台湾等问题上给予中国的坚定支持。中国政府和人民珍视中斯传统友好合作关系,愿与斯方一道,共同谱写新世纪中斯友好的新篇章。

  在谈到斯里兰卡国内和南亚地区形势时,胡锦涛说,去年以来,斯里兰卡和平进程不断取得进展,我们对此表示欢迎。中国赞赏和支持斯里兰卡政府为推动斯里兰卡和平进程所做的努力,希望斯里兰卡和平进程继续进行下去。胡锦涛还表示,中国希望南亚地区保持和平与稳定,支持一切有助于缓解紧张、维护和平的努力,真诚希望南亚各国和睦相处,平等相待,共同发展。作为南亚的近邻,中国愿同包括斯方在内的南亚各国一道,为促进南亚地区的和平、稳定与发展继续作出努力。

  维克勒马辛哈说,与中国发展友好合作关系是斯里兰卡历届政府的政策。新中国成立伊始,斯里兰卡就认为中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这一立场不会改变。他表示,这次访问期间,双方找到了加强两国关系的新办法、新途径。斯里兰卡正在深化经济改革,与中国发展全面合作对斯里兰卡经济和社会发展非常重要。我们希望不断深化双方在经贸等领域的全面友好合作。

  维克勒马辛哈向胡锦涛介绍了斯里兰卡国内和平进程。他说,中国多年来支持斯里兰卡维护国家主权和领土完整,向斯里兰卡提供了宝贵的政治支持和经济援助,帮助斯里兰卡度过了最困难的时刻,斯里兰卡人民对此永远不会忘记。

  维克勒马辛哈表示,斯方期待与中方在国际和地区事务中加强磋商和合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤