新闻 重大新闻
温家宝提出南水北调四大原则
华夏经纬网   2003-08-15 08:15:19   
字号:

    华夏经纬网815日讯:据中新网报道,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院南水北调工程建设委员会主任温家宝强调,兴建南水北调工程,对国民经济全局和中华民族的长远发展具有重大而深远的意义。要按照“三个代表”重要思想的要求,以对国家和人民负责、对历史负责的精神,精心组织、精心设计、精心施工,努力把南水北调工程建设成世界一流工程。

  国务院南水北调工程建设委员会第一次全体会议14日在北京召开。温家宝主持会议并讲话。会议听取了工程建设委员会办公室的汇报,讨论并原则同意办公室提出的计划新开工项目,包括中线石家庄至北京团城湖段、丹江口水库大坝加高工程和穿黄工程、东线城市污水处理厂建设等八个项目,要求加快前期工作,尽早开工建设。会议还研究了南水北调工程建设的若干重要问题。

  温家宝指出,兴建南水北调工程,是党中央、国务院根据我国经济社会发展需要作出的重大决策。这一工程兴建,将有利于改变北方地区水资源严重短缺的局面,有利于逐步改善受水区生态环境,促进地区经济社会协调发展和可持续发展。他说,经过几十年规划设计、科学论证的《南水北调工程总体规划》已经中央批准,东线标志性工程去年底已开工。为了保证工程建设顺利进行,国务院成立南水北调工程建设委员会,加强对工程建设的领导。在做好前期工作的基础上,今年中线工程、东线工程将全面开工。

  温家宝强调,南水北调工程建设必须遵循客观规律,严格按照基本建设程序和原则办事。一要坚持“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”,始终把节水、治污放在首位。二要严格执行规划,坚持质量第一,高标准、高效率地搞好工程建设。三要充分发挥市场机制的作用,建立良好的筹资、管理、运营机制,把调水工程建设与改革管理体制、水价形成机制结合起来,把水污染防治工程建设同改革排污收费机制结合起来。四要坚持科学民主决策,工程的设计、建设和运行管理,都要建立科学民主的决策程序,完善论证决策的各项制度。

  温家宝对做好当前工作提出三点要求:第一,加强对工程建设的组织领导,实行严格的责任制。第二,加强前期工作。加快研究制订工程建设的筹资、移民、节水、治污、水资源保护的规划和政策措施。要把解决京津冀地区应急供水问题摆到突出位置。第三,健全运行机制。要建立和完善工程建设的各项政策、法规和规章制度。工程建设要按照政企分开的原则,严格实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---