新闻 重大新闻
温家宝提出南水北调四大原则
华夏经纬网   2003-08-15 08:15:19   
字号:

    华夏经纬网815日讯:据中新网报道,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院南水北调工程建设委员会主任温家宝强调,兴建南水北调工程,对国民经济全局和中华民族的长远发展具有重大而深远的意义。要按照“三个代表”重要思想的要求,以对国家和人民负责、对历史负责的精神,精心组织、精心设计、精心施工,努力把南水北调工程建设成世界一流工程。

  国务院南水北调工程建设委员会第一次全体会议14日在北京召开。温家宝主持会议并讲话。会议听取了工程建设委员会办公室的汇报,讨论并原则同意办公室提出的计划新开工项目,包括中线石家庄至北京团城湖段、丹江口水库大坝加高工程和穿黄工程、东线城市污水处理厂建设等八个项目,要求加快前期工作,尽早开工建设。会议还研究了南水北调工程建设的若干重要问题。

  温家宝指出,兴建南水北调工程,是党中央、国务院根据我国经济社会发展需要作出的重大决策。这一工程兴建,将有利于改变北方地区水资源严重短缺的局面,有利于逐步改善受水区生态环境,促进地区经济社会协调发展和可持续发展。他说,经过几十年规划设计、科学论证的《南水北调工程总体规划》已经中央批准,东线标志性工程去年底已开工。为了保证工程建设顺利进行,国务院成立南水北调工程建设委员会,加强对工程建设的领导。在做好前期工作的基础上,今年中线工程、东线工程将全面开工。

  温家宝强调,南水北调工程建设必须遵循客观规律,严格按照基本建设程序和原则办事。一要坚持“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”,始终把节水、治污放在首位。二要严格执行规划,坚持质量第一,高标准、高效率地搞好工程建设。三要充分发挥市场机制的作用,建立良好的筹资、管理、运营机制,把调水工程建设与改革管理体制、水价形成机制结合起来,把水污染防治工程建设同改革排污收费机制结合起来。四要坚持科学民主决策,工程的设计、建设和运行管理,都要建立科学民主的决策程序,完善论证决策的各项制度。

  温家宝对做好当前工作提出三点要求:第一,加强对工程建设的组织领导,实行严格的责任制。第二,加强前期工作。加快研究制订工程建设的筹资、移民、节水、治污、水资源保护的规划和政策措施。要把解决京津冀地区应急供水问题摆到突出位置。第三,健全运行机制。要建立和完善工程建设的各项政策、法规和规章制度。工程建设要按照政企分开的原则,严格实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---