新闻 重大新闻
AAPP年会开幕 吴邦国作主旨讲话
华夏经纬网   2003-09-01 15:15:06   
字号:

华夏经纬网92日讯:据中新网报道,在今天开幕的亚洲议会和平协会(AAPP)第四届年会开幕式上,吴邦国做了主旨讲话。

  这次会议的主题是“亚洲百年和平”。吴邦国从四个方面强调中方“确保和平”的愿望:

  ——确保和平,需要推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序。国际形势的变化和人类文明的进步,呼唤一个能反映大多数国家和人民共同利益的国际秩序。我们应逐步调整和改革现有秩序中的不合理、不公正之处,推动实现国际关系民主化。我们追求的新秩序,应是各国在政治上相互尊重,共同协商;经济上相互促进,共同发展;安全上相互信任,共享和平;文化上相互借鉴,共同繁荣。亚洲国家可以率先在这方面进行尝试,开展合作。

  ——确保和平,需要谋求各国的共同发展与繁荣。事实证明,贫困经常成为动荡的诱因,贫富分化往往激化社会矛盾。我们应不断推动地区和全球经济体系在平等互利基础上健康发展,努力形成优势互补、携手并进的发展格局。我们应进一步促进南南合作,加强南北合作,发达国家应更多地关心和帮助发展中国家,使各国能共享全球化带来的好处。

  ——确保和平,需要树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观。当今世界,国与国相互依存日益加深,我们的安全应是共同的安全。武力不能带来真正的和平。各国应超越意识形态、社会制度和宗教信仰的差异,相互尊重,平等相待,以对话合作增进了解与信任,以和平谈判解决分歧与争端,防止战争与冲突。亚洲区域合作虽起步较晚,但发展很快,已成为巩固和加强本地区国家关系的主要纽带。我们应倍加珍惜这一来之不易的局面,积极推动亚洲区域合作机制向新的广度和深度发展,进一步促进各国政治上互信、经济上交融、安全上共赢。

  我们始终认为,世界是丰富多彩的。“君子和而不同”,应承认并尊重亚洲和世界的多样性,通过对话与合作和平解决分歧。亚洲各国和平共处,相互尊重彼此的历史文化、社会制度和发展模式,相互学习和借鉴有益的经验,有利于亚洲乃至世界的和平与发展。

  ——确保和平,需要不断维护和加强联合国的重要作用。联合国的诞生与发展,代表了人类社会的进步。在新的形势下,联合国宪章的宗旨和原则仍是维护世界和平的重要法律基础。我们应悉心维护联合国的权威,提高联合国的效率,使之在国际事务中发挥更大的作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
两岸监督条例改联审无共识 蓝营呼吁绿营排
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---