新闻 重大新闻
李肇星在58届联大一般性辩论的发言
华夏经纬网   2003-09-27 13:09:08   
字号:

华夏经纬网927日讯:据中新网报道,题:李肇星外长在第58届联大一般性辩论上的发言

  加强联合国作用,促进和平与发展

  ——李肇星外长在第58届联大一般性辩论上的发言

  (二三年九月二十四日)

  主席先生:

  请允许我对你荣任本届联大主席表示祝贺。我也感谢卡万先生在担任上届联大主席期间所做的贡献。

  我也想借此机会对秘书长伊拉克问题特别代表塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛先生及其他工作人员不久前在巴格达遇难,致以深切的悼念。

  21世纪即将走完第三个年头,希望与忧虑同时存在。

  和平与发展仍然是时代的主题,是不同种族、肤色和国籍的人心所向。

  民主与平等的观念深入人心。加强协调合作,共同应对全球性挑战,已经成为国际社会的共识。

  国家之间的经济联系日益紧密。先进的通讯手段使我们能在同一时间共享资讯。不同国家的利益相互连接交错,呼吸相应,衰荣与共。

  地区区域合作的深度与广度都大大增加,形成了不同层次的合作机制。区域经济一体化正在许多地方蓬勃兴起。

  然而国际形势中也有许多方面值得忧虑。

  局部战争和冲突仍时有爆发。伊拉克战争虽已结束,但和平还远未到来,伊拉克人民并没有摆脱苦难。以巴冲突局势跌宕起伏,中东和平进程任重道远。在非洲,一些国家的战乱仍未平息。

  恐怖主义、走私贩毒、武器扩散、疾病传播、环境恶化等非传统安全问题日益突出。在现代条件下,它们往往很容易在地区乃至全球蔓延。人类面临的安全形势更加复杂。

  人类发展仍然面临严峻挑战。30年来,最不发达国家的数字增长了一倍,达到50个,占联合国会员国的四分之一。南北差距持续扩大,贫富分化加剧,已经成为诱发冲突与战争,影响地区稳定的重要因素。

  此时此刻,所有的人都在思索同一个问题:为了维护世界和平,促进共同发展,我们应该在21世纪建立一个什么样的国际新秩序。

  中国认为,加强国际合作,走多边主义道路,促进世界多极化,是未来人类的福祉所系。

  ----我们要推动国际关系民主化。国际社会不应回到大国划分势力范围的时代,也不应重演历史上的列强角逐,而是要建立一种新型的国际关系。在这样一个世界里,各国不分大小、贫富、强弱,一律平等,任何国家都无权把自己的意志强加于人。

  ----我们要树立互信、互利、平等、协作的新安全观。要以合作维护安全,通过对话和平解决争端。避免动辄使用武力或以武力相威胁,拒绝把自己的安全建立于他人的动荡之上。

  ----我们要支持发展模式的多样性。世界是丰富多彩的,一个音符无法形成旋律,一个字母不能书写语言。人类的智慧,允许我们创造出不同的文明,也允许我们遵循不同的发展道路,拥有多种价值观念。正是在这种多样性的彼此交流、借鉴和融合中,人类理性和智慧的灵光,得以闪耀。

  ----我们要致力于广大发展中国家的崛起。占世界人口四分之三的发展中国家应该成为多极化世界的重要支柱。没有它们的广泛参与和平等地位,国际关系就不可能民主,国际秩序也不可能公正合理。没有它们的经济振兴,人类的共同发展也就无从谈起。

  ----我们要加强多边合作。各种方式的多边合作应成为处理国际事务的主要手段。各国携手同心,以全球性的合作应对全球性的挑战。

  在多极化的世界里,各国政治上相互尊重,共同协商;经济上相互促进,共同发展;文化上相互借鉴,共同繁荣;安全上相互信任,共同维护,一起致力于实现人类的和平与繁荣。

  半个多世纪前,我们的先辈曾经聚集在一起,建立了联合国。58年来,联合国在维护世界和地区和平,推动人类进步发展方面的成就有目共睹。《联合国宪章》中“彼此以善邻之道,和睦相处”,“促成大自由中之社会进步及较善之民生”等精神,已被国际社会广泛认同。

  今天,联合国是世界上最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,这是历史对它的肯定,也是现实赋予它的使命。

  中国认为,在当前的形势下,应该继续坚持和切实遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,并最终实现国际关系民主化和法制化,实现世界各国的共存共赢。

  在处理事关国际或地区和平事务时,各成员国都有义务维护联合国及其安理会的主导地位和权威性。中国支持联合国在伊拉克战后安排及重建中发挥重要作用,支持伊拉克人民早日恢复行使主权。

  中国支持联合国根据形势发展,与时俱进,进行必要合理的改革,加强作用,提高效率。

  联合国是这个世界的缩影,一个强有力的联合国是世界希望之所在。为了建立人类美好的未来,首先应该把这里变成一个相互合作的舞台,而非彼此指责的角斗场。任何国家都不是由圣人组成的,都没有权利向他人投出偏见的石子。

  为此,我们应抛弃一切傲慢、隔阂和狭隘,让和谐、理解与宽容,成为这个大厅里永恒的主旋律;让“海纳百川,有容乃大”的精神,成为每一个成员国的座右铭。

  主席先生:

  发展是维护世界和平和实现人类社会进步的基础,我们主张加强国际合作,实现共同发展。

  当前,迫切需要改变南北差距继续拉大,部分南方国家日益贫困化的现状,关键是要适应经济全球化发展要求,建立公正合理的国际经济新秩序。

  要建立健全开放、公平的多边贸易体制,本着互谅互让的原则,推动多边贸易谈判取得应有的进展。要高度重视改革和完善国际金融体制,建立金融预警机制,加强对危机预防和应对能力。

  要加强南南合作和南北交流。发展中国家应加强合作协调,逐渐改变自身在经济全球化进程中的不利地位。今年12月,“中非合作论坛”第二届部长级会议将在亚的斯亚贝巴召开,中国与非洲国家的平等互利合作将继续深化,为南南合作开辟新的天地。

  发达国家也要承担起应有的义务和责任,在市场、资金、技术、减免债务、贸易条件等方面给予发展中国家更多支持。

  人类发展是一个有机整体,当这个世界上还有数以亿计的人饥寒交迫的时候,富国不应当,而且也无法长久地独善其身。贫富悬殊的强烈对比,侵蚀着人类共有的尊严。在南北差距的巨大鸿沟上,无法建立起未来繁荣的大厦。

  解决发展问题,还应促进经济和社会协调发展。当前,人类进一步发展越来越受到人口膨胀、环境恶化、能源枯竭、本土文化的减少和消亡等诸多问题的制约。只有经济和社会协调发展,相互补充、彼此促进、与自然和谐相处,才能真正实现可持续发展。

  今年上半年,在世界一些国家和地区爆发的“非典”疫情再次表明,公共卫生事业对国家发展至关重要。各国应加强公共卫生建设,全球应提高应对重大疾病灾害的能力,完善全球应急机制。中国政府支持世界卫生组织和一些国家在第56届世界卫生大会上提出的建立“全球抗击非典基金”的倡议,并愿意为此做出积极贡献。我们呼吁各国支持联合国开展相应活动,将发展公共卫生事业纳入联合国的发展计划和其他活动规划中,并推动国际和地区合作。

  主席先生:

  去年秋天,中国共产党召开了第十六次全国代表大会,提出了本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标。今年春天,第十届全国人民代表大会选举产生了新一届中央人民政府,实现了领导集体的顺利交接。

  今年上半年,中国上下齐心协力,取得了战胜“非典”疫情的阶段性重大胜利。世界上许多友好国家和人士,世界卫生组织和其它联合国机构,给予中国宝贵的支持和帮助。我谨在此表示深挚的感谢。

  经历了严峻考验的中国,继续保持着经济增长的势头。上半年国内生产总值同比增长8.2%,外贸总额增长39%。经济效益明显提高,各项改革有序推进。

  中国还是一个发展中国家。要使全国人民都过上安居乐业、富裕繁荣的生活,还有很长的路。因此,发展是中国的第一要务。

  中国的发展,需要一个和平的国际与周边环境。为此,我们将继续奉行独立自主的和平外交政策,在国际和地区事务中发挥建设性作用。

  中国将继续推进睦邻友好,促进地区和平与安定。我们主张朝鲜半岛无核化,主张维护半岛的和平与稳定,倡议并积极促成了北京三方会谈和首次六方会谈。中国愿继续致力于通过对话以和平方式解决朝鲜半岛的核问题,建立半岛的持久和平。

  中国的发展需要世界,世界的繁荣也离不开中国。中国发展所带来的广阔市场与合作空间,必将给地区和世界带来新的机遇。

  我们呼唤和平、稳定、发展,我们追求平等、互利、共赢。中国顺应历史潮流,选择了一条和平发展道路,把自己的发展与地区振兴结合在一起,与大多数国家的利益结合在一起,与人类的和平与发展事业结合在一起,愿为世界的繁荣与进步作出更大贡献。

  谢谢主席先生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
盘点世界十大神秘历史遗迹
挑战极限!世界最高的蹦极top15
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---