新闻 重大新闻
国家领导人会见美国前总统布什
华夏经纬网   2003-10-10 09:12:58   
字号:



中新社记者:毛建军


中新社记者:满会乔

  胡锦涛会见美国前总统布什 吁美坚持一中政策

   华夏经纬网1010日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛9日在人民大会堂会见美国前总统乔治·布什时说,中方愿与美方共同努力,把两国关系发展的良好势头保持和发展下去,推动中美建设性合作关系取得更大的发展。

  胡锦涛赞赏布什长期关心和致力于推动中美关系的改善和发展。他说,近年来,中美两国领导人保持着密切的沟通与磋商,经常就双方共同关心的问题交换意见,对两国关系的发展起到了重要的推动作用。

  胡锦涛强调,妥善处理台湾问题是中美关系稳定发展的关键。我们希望美方恪守承诺,坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”,不向“台独”势力发出错误信号,不做不利于台海地区和平稳定的事情,为中国的和平统一发挥建设性作用。

  在谈到朝核问题时,胡锦涛说,和平解决朝核问题符合有关各方的利益。要实现这一目标,需要各方共同作出努力。当前最重要的是使北京六方会谈的进程继续下去。

  布什说,很高兴有机会再次访华并同胡锦涛主席再次见面。他表示,美中关系是美国最重要的双边关系,当前这一关系十分良好。美方感谢中国在和平解决朝核问题上所发挥的领导作用。

  布什说,美方理解中方在台湾问题上的关切。他相信布什政府坚持一个中国政策和美中三个联合公报。他一直积极推动美中两国关系的发展,并将继续为此作出努力。

  江泽民会见美国前总统布什 谈及中美关系等话题

  中央军委主席江泽民9日下午在北京中南海会见了美国前总统布什,就中美关系和共同关心的问题进行了亲切的交谈。

  中国外长李肇星等会见时在座。

  温家宝会见美前总统布什 积极肯定中美关系现状

  中国总理温家宝9日下午在北京中南海紫光阁会见了美国前总统布什,对中美关系现状给予了积极肯定。

  这是继一九九八年初次见面之后双方的第二次相聚,会晤在十分轻松的、拉家常式的气氛中开始。温家宝说,当前,中美关系总体呈现良好的局面。两国领导人都强调从战略和长远的角度看待和处理中美关系,双方在经贸及重大国际和地区问题上的合作日趋密切。实践证明,保持中美关系的顺利发展符合中美两国人民的根本利益,也有利于维护世界的和平、稳定与发展。

  温家宝指出,中美经贸合作是两国关系的重要组成部分和基础,给两国人民带来了实实在在的好处。中国加入世贸组织后认真履行承诺,做了大量工作,中方将继续努力为两国经贸合作创造更好的条件。

  温家宝还向客人介绍了当前中国经济形势和人民币汇率政策。

  布什说,美中关系无论对美国还是中国都是最重要的关系,他多年来一直致力于两国关系的发展,今后将继续为推动美中关系的发展而努力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: