新闻 重大新闻
胡锦涛会见普京 就双边关系等交换意见
华夏经纬网   2003-10-20 09:18:54   
字号:



胡锦涛在曼谷会见俄罗斯总统普京 来源:新华社 饶爱民

华夏经纬网1020日讯:据中新网报道,新华网消息,中国国家主席胡锦涛19日晚在曼谷下榻的饭店会见了俄罗斯总统普京,双方就双边关系和共同关心的重大国际问题深入交换了意见。

  胡锦涛说:不断发展中俄战略协作伙伴关系是我们的共同选择。今年5月底我们在莫斯科会晤以来,两国有关部门积极落实双方达成的协议,各领域的合作取得了不少新成果。不久前中俄总理的第八次会晤取得成功,为两国经贸合作注入了新的动力。双方在国际事务中进行了很好的协调和配合。我们两国多年合作的经验表明,只要从发展中俄战略协作伙伴关系的大局和双方的根本利益出发,遵循互利、互惠、诚信的原则,考虑和照顾对方的关切,就能妥善处理双边合作中出现的新情况、新问题,不断提高双边合作水平。

  普京表示完全赞同胡锦涛对当前两国关系的看法。他说,《俄中睦邻友好合作条约》为俄中发展新世纪战略协作伙伴关系奠定了法律基础。俄中关系发展顺利,双边贸易增长迅速,在国际事务中的磋商、协调和合作不断扩大。从各方面看,俄中两国关系中不存在任何不能解决的问题和障碍,所需要的就是更好、更快地开展友好合作。普京还热烈祝贺中国成功进行首次载人航天飞行。

  在谈到伊拉克问题和联合国安理会有关决议时,两国领导人一致认为,解决伊拉克问题应着眼于伊拉克人民的长远利益和中东、海湾地区的持久和平与稳定,尊重伊拉克人民的政治意愿和自主选择,当务之急是尽快恢复伊拉克的稳定和社会秩序,早日实现“伊人治伊”,维护伊拉克的独立、主权和领土完整。安理会最近通过的新决议有助于在联合国框架内解决伊拉克问题。两国领导人表示将继续保持密切联系,加强协调,推动联合国在解决地区和全球问题上进一步发挥重要作用。

  胡锦涛和普京还就朝核问题交换了意见并达成共识。双方都认为,北京六方会谈是有益的,确定了半岛无核化和通过对话解决朝核问题的意向。两国领导人表示将与有关各方一起,共同努力,推动北京会谈进程继续下去,通过对话和平解决朝核问题。(陈鹤高车玉明吴志强)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---