新闻 重大新闻
胡锦涛:中国重视发展中澳的友好合作
华夏经纬网   2003-10-24 08:26:43   
字号:

华夏经纬网1024日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛23日上午先后会见了澳大利亚工商界人士和澳大利亚新南威尔士州州督巴希尔、州总理卡尔。

  在会见澳大利亚工商界人士时,胡锦涛首先听取了有关公司负责人对与中国合作情况的介绍。他充分肯定了中澳经贸合作近年来取得的可喜进展。他说,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,我们最近提出了完善社会主义市场经济体制的总体方案,将建设更具活力、更加开放的经济体系。中国将进一步扩大对外开放,按照发展市场经济和世贸组织规则的要求,努力建设稳定、透明的涉外经济管理体制,继续稳步开放市场,进一步健全知识产权管理和保护统筹协调机制。

  胡锦涛说,中澳两国经济互补性强,随着中国经济快速发展,中国对能源和资源的需求量将持续增长。澳大利亚能源和资源条件得天独厚,双方可通过贸易、投资等多种形式,在互利互惠的基础上建立长期稳定的合作。中国的消费水平和经济结构正在发生变化,通信、旅游、教育、文化等服务性消费需求旺盛,双方可加强上述领域的合作,也欢迎澳工商界更积极地参与中国市场的竞争。中国实施西部大开发战略、振兴东北等老工业基地战略,将带来更多商机,欢迎更多的澳工商界朋友到中国中西部和东北地区投资发展。我们相信中澳两国工商界的有识之士,会以战略的眼光和务实的精神,抓住机遇,共同努力,把中澳经贸合作不断推向新的更高的水平。

  澳中工商理事会全国主席史密斯表示,今天在座的工商界人士既是澳大利亚最富活力的经济部门和企业的代表,也是澳中经贸合作的主体。中国的发展前景令人鼓舞,澳中加强互利合作的潜力令人兴奋。澳工商界将充满信心地迎接挑战,构筑两国全方位的经贸合作关系。

  胡锦涛对新南威尔士州州督巴希尔和州总理卡尔表示,新南威尔士州和悉尼市在澳大利亚具有重要地位,也是最早同中国开展交往、建立合作的州、市。我们之间的友好合作不仅为双方带来了实实在在的利益,而且推动了中澳关系的发展。中国政府重视发展中澳在各个领域的友好合作关系,积极支持中国地方省市同新南威尔士州和悉尼扩大交往与合作。

  巴希尔说,近年我多次访华,十分钦佩中国的飞速发展及各方面取得的巨大成就,对中国怀有深厚的感情。我愿积极推动新南威尔士州各界不断扩大与中国的交往与合作,深信澳中加强合作有利于维护亚太地区的稳定和繁荣。

  卡尔表示,中国是新南威尔士州的第三大贸易伙伴,中文已成为我们这里的第二大语言。在全球面临贫困、不平等、恐怖主义等严峻问题时,中国迅速发展,显示的生机和活力令人震惊。新南威尔士州愿与中方共同努力,进一步开拓双方在经贸、文化、教育和科技等领域的合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---