新闻 重大新闻
唐家璇吁海外侨胞共同推动统一大业
华夏经纬网   2003-10-09 09:10:24   
字号:


唐家璇在2003年世界华侨华人社团联谊大会上发表讲话。中新社记者:毛建军

华夏经纬网109日讯:据中新网报道,“我们倡导,海外侨胞不论来自祖国大陆,还是来自祖国宝岛台湾,不论其思想信仰和政治态度如何,只要承认‘一个中国’原则,不参与分裂中国的活动,就应当捐弃前嫌,求同存异,共同为中国的统一大业而团结奋斗。”

  中国国务委员唐家璇8日在“二00三年世界华侨华人社团联谊大会”开幕式上致辞时,作上述表示。

  唐家璇说,早日解决台湾问题,实现祖国的完全统一,是全体中国人民的强烈愿望和坚定意志,也是海内外中华儿女的共同心愿。长期以来,海外侨胞为中国的统一大业做出了不懈努力。旅居世界各地的华侨、华人已成立了一百三十多个“中国和平统一促进会”或类似组织,“全球华侨华人推动中国和平统一大会”相继在全球五大洲召开,这充分体现了海内外中华儿女对“一个中国”原则的普遍认同,对实现中国统一大业的强烈期盼。

  唐家璇表示,中国政府将一如既往地支持海外侨胞举办的各种形式的“反分裂、促统一”活动,愿携手合作,共同为中国的和平统一和中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

  对于即日开幕的“二00三年世界华侨华人社团联谊大会”,唐家璇形容:来自近百个国家和地区的二百七十多位华侨华人代表在这里欢聚一堂,代表了海外三千多万华侨华人加强友谊、发展合作的心声。这是世界华侨华人史上的又一盛事。

  唐家璇向与会者简单介绍了中国今年的经济社会发展情况,同时代表中国政府和人民向关心、支持中国抗击非典的广大华侨、华人表示衷心感谢。

  唐家璇还说,长期以来,华侨、华人社团在维护侨胞福祉,传承中华文化,推动华侨、华人融入当地主流社会,促进住在国的经济发展和社会进步,以及推动住在国与中国友好交往和合作等方面,做出了积极的贡献。华侨、华人社团已成为华侨、华人社会的重要基石和团结的象征,成为华侨、华人与祖(籍)国保持经常性联系的桥梁和纽带。

  唐家璇说,三千多万海外侨胞是中国大发展的独特机遇,是中华民族重要的资源宝库。中国新一届政府将一如既往地秉承“为侨服务”的宗旨,关心海外华侨、华人的生存发展,维护华侨、华人的正当权益,支持海外侨胞传承和弘扬中华文化,为华侨、华人开展与中国在经济、文化、科技等领域的交流合作提供更大的便利,并鼓励华侨、华人为促进中国与住在国发展多领域的合作交流发挥桥梁作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---