新闻 重大新闻
胡锦涛坦言最伤脑筋的是“非典”
华夏经纬网   2003-10-22 08:57:40   
字号:

华夏经纬网1022日讯:据中新网报道,二十一日下午,曼谷香格里拉大酒店。在此参加APEC领导人非正式会议的中国国家主席胡锦涛,当晚离开泰国之前,特地举行了一个记者招待会,数百名采访APEC高峰会的传媒人员闻讯而至。

  离胡锦涛主席记者招待会开始还有一两个小时,酒店二楼宝伦厅入口处就已排起长龙,许多摄影、摄像、文字记者早早赶来接受严格安检,也为了抢一个好的拍摄位置和较佳座位。

  晚五点三十五分左右,胡锦涛主席步入会场,记者们给予热烈的掌声,照相机、高架的摄像机齐刷刷地把镜头对准了他。“欢迎各位参加记者招待会,这是我第一次参加APEC领导人非正式会议。”胡锦涛主席开始他的“开场白”,简短地介绍了与会有关情况后,直言“愿意回答记者提问”。

  “唰”,全场高举的手臂如林。中间前排的一位泰国女记者被点中,有幸发问关于中泰自贸安排及中泰、中国与东盟关系的第一个问题。“我十七日到十八日对泰国进行了国事访问,其间同泰国领导人就发展双边关系充分交换了意见,并达成广泛共识。双方重申继续深化中泰战略合作关系,共同推进中泰友好合作上新台阶。访问可以说取得非常成功。”

  胡锦涛主席有条不紊地回答:“中泰果蔬零关税是中国-东盟自由贸易区框架内早期收获的成果,有利于促进中泰关系发展,也有利于推动中国-东盟自由贸易区建设的进程。”他表示,将以此为契机,继续按照共识不断推进中国-东盟自由贸易区的建设。

  胡主席的一声“谢谢”,话声才落,又有一只只手臂高举过头顶。对于法新社的“中国贫富差距问题”,胡锦涛以一组对比数字,形象、直观地说明了一个不争的事实:二十多年前,中国农村贫困人口达两亿五千万人;到去年底,大致为三千万左右。

  “短短二十多年里,从两亿五千万人减少到三千万,应该说这是一个了不起的成就。”但他也坦承,改革开放过程中难以使每一项措施让每一个人都受益,改革的深化也产生一些下岗职工和低收入群体。他说,共同富裕被确定为中国的目标,因此,在允许一部分人先富起来的同时,要帮助困难群体生活获得更大改善,加大农村扶贫力度,建立全面的城镇最低收入保障体系……总之,把解决困难群体问题作为一项重要举措。

  说到上任主席七个来月最伤脑筋的事,这位中国领导人坦言是“非典”,逗得记者们笑出了声。面对“非典”的突如其来,他作为国家领导人“心急如焚”;当世卫组织宣布解除疫情的时候,他感到“非常欣慰”。

  在轻松的氛围中,一问一答,不时伴以友善的笑声。原定半个小时的记者招待会延长了近半个小时,记者们最后向离场的胡锦涛报以热烈的掌声。有的记者赶着去发稿,而有的记者忙着向左右前后校对自己的笔录,惟恐漏掉或搞错哪一句话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
年轻夫妻吵架挠坏对方脸 赌气离婚几天后求
森山健康小镇破土动工 健康产业硅谷呼之欲
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
香港新财政预算案"过关" 曾俊华马不停蹄
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---