新闻 重大新闻
温家宝:三峡建设仍艰巨 为农民追工钱
华夏经纬网   2003-10-28 08:30:49   
字号:

华夏经纬网1028日讯:据中新网报道,据官方媒体报道,在三峡二期工程建设顺利完成、三期工程全面展开之际,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院三峡工程建设委员会主任温家宝近日赴三峡库区考察,期间强调要做好工程建设的各项工作。

  提醒建设任务仍繁重和艰巨

  据新华网报道,10月24日至26日,温家宝先后来到三峡库区的万州、云阳、奉节、秭归等地,考察了移民新区、对口支援企业、迁建学校、乡村农舍。每到一处,他都同库区移民群众亲切交谈,详细询问他们的生活和生产情况。温家宝十分关注三峡库区生态环境保护和地质灾害防治工作,在考察中,他实地察看了一些地方的库底清理现场、滑坡治理现场和污水处理厂等。26日上午,温家宝来到三峡大坝工地,考察了双线五级船闸集中控制室、左岸电站厂房、右岸三期施工现场以及坝前蓄水和泄洪情况。他与三峡工程建设者亲切见面,勉励他们艰苦奋斗,连续作战,顽强拼搏,为三峡工程建设做出新的贡献。

  报道说,考察期间,温家宝先后听取重庆市、湖北省和国务院三峡工程建设委员会办公室、中国长江三峡工程开发总公司的工作汇报。他在讲话中充分肯定了十年多来三峡工程建设各项工作取得的显著成绩,高度赞扬三峡地区各级党委、政府和广大人民群众以及全体建设者为三峡工程建设做出的重大贡献。温家宝说,三峡工程建设的任务仍然相当繁重和艰巨,我们要以对国家、对人民、对历史高度负责的精神,再接再厉,尽心尽责,团结协作,确保如期实现三峡工程建设目标。

  要求解决移民长远生计

  温家宝说,移民工作是三峡工程建设的重点和难点。经过多方面的共同努力,一二期移民安置任务按计划顺利完成。今后,在继续做好移民安置的同时,要把工作重点放在发展库区经济,解决移民长远生计问题上。要充分发挥库区的自然资源和劳动力丰富的优势,积极调整产业结构,大力发展特色经济和优势产业,包括农产品加工业、畜牧业和旅游业。要遵循市场经济规律,研究市场需求和容量,努力提高产业的市场竞争力。要广开就业门路,创造就业机会,增加移民收入,真正实现移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,实现库区社会稳定,长治久安。各级党委和政府要从执政为民的高度,切实抓好移民工作,认真落实三峡移民的有关政策。各有关地区要继续做好对口支援三峡库区移民和发展经济的工作。

  着眼灾害防治和生态保护

  温家宝强调,要把三峡库区地质灾害防治和生态环境保护工作放到更加突出的位置。在三峡工程建设中,必须尊重自然规律。要采取切实有效措施,进一步做好库区生态环境的监测和地质灾害的预警、预报,加强水污染治理和地质灾害治理,搞好天然林保护和库区周边绿化带建设。要高度重视研究库区蓄水后出现的新情况,及时解决新问题,确保库区水质安全、生态安全和人民生命财产安全,实现人与自然和谐,走可持续发展之路。

  百年大计要确保万无一失

  温家宝指出,要始终把质量放在三峡工程建设首位。百年大计,质量第一。质量是三峡工程的生命。要全面落实质量保证措施,严格执行工程质量责任制,确保三期工程万无一失。要紧紧依靠科技进步,积极采用新技术、新工艺。在引进消化国外先进技术同时,继续搞好科研攻关,力争在一些重大技术上取得突破。要切实加强安全生产。三峡枢纽工程和输变电工程建设进入了边施工、边运营阶段,要加强企业现代化管理,努力提高运营效率和效益。

  据报道,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,省长罗清泉和重庆市委书记黄镇东等分别陪同了考察。

    库区农家院倾听民声

    温家宝考察期间还到农家访贫问苦,更亲自为农民工追讨工钱。

  据新华网的报道,10月24日下午,当从重庆万州区行至距云阳县城约40公里处时,温家宝看到公路附近隐约可见几处农舍,当即要求停车:走,去看看村里的乡亲们。

  温家宝带领随行人员步行来到云阳县人和镇龙泉村10组这个三峡库区腹地偏僻的小山村,光临村民曾祥万家中,与村民交谈。正在田里干活的村民们闻讯后纷纷拥进曾家小院。

  家里有几口人?粮食够吃吗?养的猪好卖吗?柑橘多少钱一斤?水库蓄水后土地还够不够种?孩子们都能读上书吗?上学一年要花了多少钱?农村电费降了多少?家里有几个人在外面打工?移民补偿拿到没有……

  温家宝面带微笑、向老老少少一院子的村民们提出一个个具体的问题。村民们的拘束亦随之烟消云散,你一言,我一语,与温家宝拉起了家常。

  过了半个多小时,温家宝问村民们:“大家还有什么困难?有什么需要我们做的?”

  “总理,我想,我想说说我家里打工的事。”一直坐在温家宝左侧的农家妇女熊德明有些腼腆地说。

  温家宝侧过身对她说:你说吧。

  坐在旁边的中共重庆市委书记黄镇东也鼓励熊德明:有什么事只管对总理照实说。

  熊德明说,现在农民的收入主要靠打工,村里大多数劳力都在云阳新县城搞建筑,一年收入有五、六千元左右,但是在修建新县城中心广场阶梯的过程中,包工头拖欠农民的工钱一直不还。她爱人李建明有2000多元钱的工钱已拖欠了一年,影响娃儿们交学费……

  报道说,听着熊德明的叙述,温家宝神情严峻。

  “听说政府把修广场阶梯的钱拨下去了,但是包工头们扣着民工的钱不发。”曾祥万接过话头说道。

  报道说,温家宝双眉紧锁,沉吟片刻后说:“一会儿我到县里去,这事我一定要给县长说,欠农民的钱一定要还!”

  人群中立刻响起热烈的掌声。“谢谢总理!”熊德明此刻也高兴地叫起来。

  接着,温家宝对随行官员说,“现在老百姓的好多事情,在一些领导干部看来都是些不值一提的小事,可对老百姓来说,却是大事。天天坐在办公室里,不到农民家里看一看,坐一坐,怎么能知道农民的困难呢?”

  在温家宝与村民们一一道别,并愉快地提出和乡亲们合影留念时,乡亲们都抢着和温总理握手,刚才还兴高采烈的熊德明却直往人群后面躲。

  “别跑啊——”,温家宝快步上前要和她握手道别。这时,熊德明扬了扬双手,不好意思地说:“我刚割了好多猪草,手太黑太脏。”但温家宝丝毫不理会,仍紧紧地握了握熊德明粗糙的双手。

  抵达云阳县新城后,温家宝一见县里的负责人,就追问起农民务工工资被拖欠的事。

  县里负责人说:“确有其事。主要是因为一些包工头没有把钱发到农民手中。这事我们要认真处理,一定给村民一个满意的答复。”

  报道说,当天夜里11时多,熊德明和丈夫拿到了拖欠的2240元务工工资。(据新华网,记者:孙杰、黄豁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---