新闻 重大新闻
温家宝:中国重视可持续发展油气资源
华夏经纬网   2003-10-31 09:00:04   
字号:

华夏经纬网1031日讯:据中新网报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝30日在中南海主持会议,听取中国工程院课题研究组关于中国可持续发展油气资源战略研究阶段性报告的汇报。温家宝指出,石油天然气是重要的战略资源,关系国民经济和社会发展,关系国家安全。中共中央、国务院非常重视可持续发展油气资源战略的研究。

  国务院副总理黄菊、吴仪,国务委员兼国务院秘书长华建敏,国务委员陈至立出席会议。

  在汇报会上,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪和侯祥麟、邱中建、胡见义院士先后就课题研究的进展情况、已取得的阶段性成果及课题组下一步的打算作了发言。王淀佐、杜祥琬、翟光明、袁晴棠、汪燮卿、徐承恩、李京文院士出席汇报会。

  国务院有关部门负责人和中国主要石油化工企业负责人充分肯定了课题组所取得的阶段性研究成果,对课题下一步的研究提出了意见和建议。

  在听取了课题组的汇报和与会人士的发言后,温家宝指出,《中国可持续发展油气资源战略》阶段报告(纲要)科学地分析了中国和世界油气资源的现状及供需发展趋势,提出了中国油气资源可持续发展的总体战略和指导原则、措施和政策建议。在这么短的时间内,课题组便形成了内容丰富和科研成果,参与研究的科学家付出了大量心血。这次研究集中和反映了科学家、政府部门和企业的意见。这种集成研究方式是一个创举,是科学民主决策方法的一种新的尝试,也是中国科研究体制改革的一次重要的实践。

  温家宝要求,中国工程院课题组认真研究部门和企业提出的意见和建议,并在阶段性报告的基础上,开始进行总体报告的研究和撰写,按计划如期完成课题研究。

  温家宝说,对涉及经济社会发展全局的重大问题,要组织跨学科、跨部门、跨行业的专家论证,这是本届政府成立时确定的一项制度。研究的目的是为了应用。政府制定规划和政策要认真吸收研究的成果,使规划和政策更加科学、更加符合实际。

  据悉,中国可持续发展油气资源战略研究是今年上半年在“一手抓经济发展,一手抓抗击SARS”的形势下启动的。5月16日,温家宝总理提出课题。5月25日,温家宝登门走访了中国炼油工业科技的开拓者和奠基人、两院院士侯祥麟先生,请他出任这一课题组的牵头人。5月26日,温家宝主持召开会议,中国可持续发展油气资源战略研究正式启动。此后,在有关部委和石油化工企业的大力支持配合下,中国工程院组织了30位院士和相关单位的86名专家、学者,组成7个专题组、一个综合组和咨询委员会。经过近半年的紧张工作,课题组初步研究提出了《中国可持续发展油气资源战略》阶段报告(纲要)。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---