新闻 重大新闻
胡锦涛晤巴总统 冀中巴关系开创新局面
华夏经纬网   2003-11-04 09:53:41   
字号:



胡锦涛会见巴基斯坦总统穆沙拉夫。中新社记者:郑萍萍

 

华夏经纬网114日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛3日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的巴基斯坦总统穆沙拉夫举行会谈。双方就中巴关系和共同关心的国际和地区问题交换了意见,达成了广泛共识。

  胡锦涛高度评价中巴关系。他说,长期以来,无论国际风云如何变幻,中巴双方始终以诚相待,建立和发展了以高度信任、相互支持和全面合作为特点的全天候、全方位的友好合作关系。我们赞赏和感谢巴基斯坦政府在涉及中国主权和利益的重大问题上,给予中国的宝贵支持。中国新一届中央领导集体十分重视中巴关系,愿与巴方一道,不断把中巴全面合作伙伴关系推向更高的水平。

  穆沙拉夫表示,巴基斯坦人民珍视同伟大中国人民的传统友谊,巴中友好深入人心,基础牢固,经历了时间和风云的考验。巴基斯坦对中国在现代化进程中取得的成就感到高兴和受到鼓舞,愿与中方共同努力,不断推进巴中友好合作全面发展。

  胡锦涛就进一步发展中巴关系提出四点建议:一是继续保持两国高层经常交往,促进两国政府各部门、社会各界、尤其是青少年之间的友好交流;二是加强两国经贸科技领域的互利合作,落实优惠贸易安排。鼓励和支持两国有实力的企业扩大合作;三是深化两国在非传统安全领域的合作。共同打击毒品走私、跨国犯罪和威胁地区和平安宁的“三股势力”;四是保持两国在国际和地区事务中的沟通与协调。

  胡锦涛表示,双方签署的两国关于双边合作发展方向的联合宣言,是指导两国关系发展的纲领性文件,为进一步加强两国在各领域的互利合作确立了方向和目标。希望双方有关部门密切配合,把文件提出的各项任务落到实处,共同开创新世纪中巴全面合作伙伴关系的新局面。

  穆沙拉夫说,胡锦涛主席提出的建议对加强巴中合作具有重大意义,巴方完全赞同。在重大的国际和地区问题上,巴中都可进行磋商与合作。我们坚决反对恐怖主义,决不允许包括“东突”恐怖主义势力在内的任何人利用巴领土从事任何反对中国的活动。

  穆沙拉夫表示,巴中经贸合作富有成果,并有着广阔的发展前景,巴方欢迎更多的中国企业投资巴基斯坦的基础设施和矿产资源开发。巴方愿进一步加强双方在旅游、文化、教育等领域的交往与合作,使巴中友谊更加深入人心,为巴中全面合作奠定坚实的基础。

  双方还就地区问题交换了意见。胡锦涛表示,中方将一如既往地支持巴印和解,继续为推动南亚地区的和平、安全与稳定发挥建设性作用。

  会谈后,两国元首签署了《中巴关于双方合作发展方向的联合宣言》,并出席了《中巴引渡条约》等双边合作文件的签字仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
沪一动物园大熊猫母女死亡 网友称该园10
“台台直航”迎来2017年首个春运航班
吴敦义:我不一定赢 但绝对团结
韩国瑜为何选党主席? 台北市议员:干扰办
《别那么骄傲2》开播 跨时空爱恋升级引悬
老人用白发绣成“家书” 呼吁子女过年回家
沪指跌0.17%退守3100点关口 *欣
连续5次输错密码45年后才可重输?技术人
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---