新闻 重大新闻
黄菊:扎实推进国有资产管理体制改革
华夏经纬网   2004-02-25 14:50:42   
字号:

华夏经纬网225日讯:据新华网报道,全国国有资产监督管理工作会议24日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席会议并讲话,强调要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,进一步统一思想,明确责任,扎实推进国有资产管理体制改革和国有企业改革,开创国有资产监督管理工作和国有企业改革发展新局面。

    黄菊指出,建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责、享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制,是党中央、国务院做出的重大决策,是建立和完善社会主义市场经济体制的迫切需要,是深化国有企业改革、实现国有资产保值增值的必然要求。一年来,国务院国资委和各地区、各有关部门,认真贯彻党中央、国务院的要求和部署,积极探索,扎实起步,开局良好。要进一步提高认识,以更大的决心、更加扎实的工作,把国有资产管理体制改革和国有企业改革推向前进。

    黄菊说,要加快国有资产管理体制改革步伐,用三年左右时间,建立起新的国有资产监管体制基本框架,为实现国有资产保值增值提供体制和制度保障。要抓紧组建和完善国有资产监管机构。今年要把地方国有资产监管机构尽快建立起来,把工作尽快开展起来。要抓紧制定和完善国有资产监管的法律法规和规章。要加强监管,严格依法履行出资人职责,保证国有资产保值增值,防止国有资产流失,同时充分尊重和维护企业依法享有的各项权益,不得直接干预企业的生产经营活动,不能成为“婆婆加老板”。要通过体制创新、制度创新,切实落实国有资产保值增值责任。

    黄菊强调,国有企业是我国国民经济的支柱。要加快推进国有企业改革和发展,力争国有企业改革取得新突破,国有企业发展迈上新台阶。要加快推进国有经济布局和结构的调整,完善国有资本有进有退、合理流动的机制,结合经济发展的总体规划,进一步推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,使国有经济更好地发挥控制力、影响力和带动力。在这个过程中,培育发展具有国际竞争力的大公司大企业集团。要推进国有企业股份制改革,加快现代企业制度建设,完善公司法人治理结构。要继续深化企业内部改革,转变企业经营机制。要进一步做好主辅分离、辅业改制工作,进一步做好符合条件的国有企业实施关闭破产工作。在推进国有企业改革过程中,一定要做到:规范企业改制和产权交易,防止国有资产流失;把握改革力度,维护企业和社会稳定。

    黄菊还要求,加强和改进国有企业党的建设,发挥企业党组织的政治核心作用,探索适应公司法人治理原则要求的企业党建工作的新机制,探索党管干部原则与市场化选聘企业经营者相结合的途径,探索现代企业制度下职工民主管理的有效途径,探索新形势下国有企业党风建设和反腐倡廉的工作机制,为国有企业改革和发展提供强有力的政治保证。

    黄菊最后强调,国资机构是新设机构,要有新面貌和新作风。要加强学习,廉洁自律,增强团结,求真务实,开拓创新,建设一支高素质的国有资产监管队伍,切实履行好义不容辞的职责。(记者贺劲松、张晓松)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---