新闻 重大新闻
温家宝:中国五年内取消农业税
华夏经纬网   2004-03-05 10:35:59   
字号:

    华夏经纬网35日讯:据中新网报道,国务院总理温家宝今天在作《政府工作报告》时说:“我要在这里向大会郑重报告,从今年起,中国逐步降低农业税税率,平均每年降低一个百分点以上,五年内取消农业税。”会场顿时响起长时间的掌声。

  温家宝说,今年农业税率降低可使农民减轻负担七十亿元人民币。除烟叶外,取消农业特产税,每年可使农民减轻负担四十八亿元。为支持农村税费改革,今年中央财政拿出三百九十六亿元用于转移支付。

  温家宝指出,解决农业、农村和农民问题,是全部工作的重中之重。今年将按照统筹城乡发展的战略,采取更直接、更有力的政策,加强、支持、保护农业,努力增加农民收入。

  为此,温家宝提出了实现农民增收和农业增产的六个方面措施,除上述继续推进农村税费改革外,还包括:

  ——保护和提高粮食综合生产能力。实行最严格的耕地保护制度,纠正随意改变基本农田用途的现象。加快改革土地征用制度,完善土地征用程序和补偿机制,确保占补平衡。扩大粮食播种面积,努力提高单产。重点支持主产区发展粮食生产,建设稳产高产基本农田。

  ——推进农业和农村经济结构战略性调整。大力发展优质、高产、高效、生态、安全农业,提高农产品质量和竞争力。推进优势农产品产业带建设,促进农业产业化经营。积极发展畜牧业,切实做好高致病性食流感等动物疫病的防治工作。发展农村非农产业,壮大县域经济。稳步推进城镇化,改善农民进城就业环境,加强农民工培训,多渠道扩大农村劳动力转移就业。

  ——深化粮食流通体制改革。全面放开粮食购销市场,加快国有粮食企业改革,加强粮食市场管理和调控,对种粮农民实行直接补贴。今年国家从粮食风险基金中拿出一百亿元,直接补贴种粮农民,以调动农民种粮的积极性。

  ——加大对农业和农村投入力度。各级政府都要增加对“三农”的投入。今年中央财政投入增加三百亿元左右,比上年增长百分之二十以上。国债投资重点加强农村“六小工程”和农田水利建设,改善农民生产生活条件。继续搞好农村扶贫开发,多渠道增加扶贫资金投入,扩大以工代赈规模。改进农村金融服务,农村信用社要增加农户小额信用贷款和农户联保贷款,支持农民发展生产。

  ——加快农业科技进步。加强农业科研攻关,增强农业科技创新、储备和转化能力。加强农村科技推广体系建设,大力推广增产增效的先进适用技术,扩大农作物良种补贴范围和规模。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文艺界政协委员:“炒作风”伤害艺术 伤害社会
·姜恩柱:陈水扁当局拿台湾同胞利益作投注不道德
·李国强委员的提案:建“一国两制”博物馆
·中国修宪将进一步完善私有财产保护
·全国人大会议5日开幕 温家宝作工作报告
·全国人大常委会确定六个立法重点
·十届全国人大二次会议预备会 修宪议案列入议程
·人大预备会:主席团175人 王兆国当选大会秘书长
·钟南山称将宣布有效控制SARS 灭杀果子狸正确
·全国政协主席贾庆林:新一年政协要做好六项工作
·中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议议程
·贾庆林:团结爱国爱港爱澳人士促进港澳繁荣稳定
·中国政协已同101个国家的一百七十个机构建立联系
·贾庆林:政协要把团结新社会阶层作为一项重要任务
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---