新闻 重大新闻
"1号文件"显效 首季农业生产趋势良好
华夏经纬网   2004-04-13 15:58:09   
字号:

    华夏经纬网4月13日讯:据新华网报道,当盘点今年一季度我国农业和农村经济形势时,“一号文件”、“农民增收”、“粮食增产”是出现频率最高的三个关键词。今年以来,随着中央支持农业和粮食生产的政策措施的落实,农民种粮积极性提高,全国农业生产向好的方面发展。 

    新春伊始,作为送给9亿农民的一份厚重的大礼,中央下发了“一号文件”。这份被人们称为“高含金量”的文件,将着力点放在增加农民收入、特别是粮食主产区农民收入上,抓住了多年来影响农业持续发展的关键。

    今年以来,中共中央、国务院多次召开专门会议,对当前的农业和粮食工作提出了更加明确的要求,采取更直接、更有力、更果断的措施,大力发展粮食生产,努力增加农民收入,为进一步调动农民种粮积极性创造了良好的政策环境。

    与此同时,中央相继推出的七项重要扶农政策也逐步落实,一系列广大农民看得见、摸得着、用得上的优惠政策实实在在:

    为鼓励农民种粮食,国家从粮食风险基金中拿出100亿元,直接补贴给粮食主产区的种粮农民。其他地区也要对本省(区、市)粮食主产县(市)的种粮农民实行直接补贴。中央明确要求,要尽可能在春播之前兑现部分补贴资金,全部补贴资金要在上半年基本兑现到农户。

    扩大良种补贴。国家从今年起将良种补贴进一步扩大到小麦、大豆、水稻、玉米等四个品种。中央财政日前已拨付给种粮农民的水稻良种补贴。

    对购买农机具给予补贴。中央财政安排了4000万元,国家在16个省(区、市)的66个县实施农机购置补贴项目,补贴种植小麦、水稻、玉米、大豆四大粮食作物所需的拖拉机等“六机”。中央财政已另外安排3000万元专项资金对农场职工购置农机进行补贴。

    降低农业税税率、取消农业特产税。从今年起,黑龙江、吉林省率先进行全部减免农业税改革试点。同时,河北、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川11个粮食主产省(区)降低农业税税率3个百分点,并主要用于鼓励粮食生产。

    对重点粮食品种实行最低收购价格制度。在早籼稻市场价格低于每公斤1.4元时,由国家指定的粮食企业按每公斤1.4元敞开收购;市场价格高于上述价格时,按实际市场价格收购。对中籼稻、中晚稻和粳稻及秋季播种的冬小麦,另行发布最低收购价格。目前国家正在制定小麦的最低保护价。

    稳定农业生产资料价格,加强农资市场监督管理。

    严格保护耕地,努力增加耕地面积,提高耕地质量。各地抓紧落实确定一定比例国有土地出让金用于支持农业土地开发的政策。

    近来,中央支持农业生产的政策效应开始显现,农民种粮积极性开始恢复,春耕生产的高潮正在全国各地掀起。农业部最新统计表明,全国春播粮食面积出现“恢复性增长”,截至目前,各地返青苗情普遍好于冬前和上年同期,尤其是冬小麦一类苗占播种面积的36.3%,比上年同期增加1.4个百分点,比冬前增加5.9个百分点。

    在我们欣喜看亮点的同时,也需要冷静观警讯。应当看到,我国农业和农村经济发展正处在一个重要的转折时期,农业仍然是弱质产业,并没有走出需要付出艰苦努力的“爬坡”阶段。而历史经验也证明,仅有中央的好政策还远远不够。农业生产要搞好,关键是尽快把中央的政策尽快落到实处,让政策的好处真正落在农民增收上,政策的效应真正体现在粮食增产上。 (记者徐京跃、姚润丰、董峻)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首例冻卵婴儿五月降生 专家详说
·石油勘探喜讯传胜利油田发现"新大陆"
·中国自主研发首台智能交管移动执法车
·新疆哈密探明一处储量72亿吨特大煤田
·胜利油田新发现200亿立方米天然气藏
·国内建造最大吨位货轮“和泰”号下水
·西气东输工程已具年供气200亿立方能力
·中石油日前发现5个亿吨级油气田
·中国决定中行、建行实施股份制改造
·中国第五大油气田年产量首次破千万吨
·青藏铁路今年铺架任务全部完成
·中国研发世界首台万吨油压铝材挤压机
·三峡水位达139米二次蓄水顺利完成
·西气东输新疆段贯通新疆年增十亿税收
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
灭香是内哄 洪孟楷:认定蔡英文变“蔡一任
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---