新闻 重大新闻
"1号文件"显效 首季农业生产趋势良好
华夏经纬网   2004-04-13 15:58:09   
字号:

    华夏经纬网4月13日讯:据新华网报道,当盘点今年一季度我国农业和农村经济形势时,“一号文件”、“农民增收”、“粮食增产”是出现频率最高的三个关键词。今年以来,随着中央支持农业和粮食生产的政策措施的落实,农民种粮积极性提高,全国农业生产向好的方面发展。 

    新春伊始,作为送给9亿农民的一份厚重的大礼,中央下发了“一号文件”。这份被人们称为“高含金量”的文件,将着力点放在增加农民收入、特别是粮食主产区农民收入上,抓住了多年来影响农业持续发展的关键。

    今年以来,中共中央、国务院多次召开专门会议,对当前的农业和粮食工作提出了更加明确的要求,采取更直接、更有力、更果断的措施,大力发展粮食生产,努力增加农民收入,为进一步调动农民种粮积极性创造了良好的政策环境。

    与此同时,中央相继推出的七项重要扶农政策也逐步落实,一系列广大农民看得见、摸得着、用得上的优惠政策实实在在:

    为鼓励农民种粮食,国家从粮食风险基金中拿出100亿元,直接补贴给粮食主产区的种粮农民。其他地区也要对本省(区、市)粮食主产县(市)的种粮农民实行直接补贴。中央明确要求,要尽可能在春播之前兑现部分补贴资金,全部补贴资金要在上半年基本兑现到农户。

    扩大良种补贴。国家从今年起将良种补贴进一步扩大到小麦、大豆、水稻、玉米等四个品种。中央财政日前已拨付给种粮农民的水稻良种补贴。

    对购买农机具给予补贴。中央财政安排了4000万元,国家在16个省(区、市)的66个县实施农机购置补贴项目,补贴种植小麦、水稻、玉米、大豆四大粮食作物所需的拖拉机等“六机”。中央财政已另外安排3000万元专项资金对农场职工购置农机进行补贴。

    降低农业税税率、取消农业特产税。从今年起,黑龙江、吉林省率先进行全部减免农业税改革试点。同时,河北、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川11个粮食主产省(区)降低农业税税率3个百分点,并主要用于鼓励粮食生产。

    对重点粮食品种实行最低收购价格制度。在早籼稻市场价格低于每公斤1.4元时,由国家指定的粮食企业按每公斤1.4元敞开收购;市场价格高于上述价格时,按实际市场价格收购。对中籼稻、中晚稻和粳稻及秋季播种的冬小麦,另行发布最低收购价格。目前国家正在制定小麦的最低保护价。

    稳定农业生产资料价格,加强农资市场监督管理。

    严格保护耕地,努力增加耕地面积,提高耕地质量。各地抓紧落实确定一定比例国有土地出让金用于支持农业土地开发的政策。

    近来,中央支持农业生产的政策效应开始显现,农民种粮积极性开始恢复,春耕生产的高潮正在全国各地掀起。农业部最新统计表明,全国春播粮食面积出现“恢复性增长”,截至目前,各地返青苗情普遍好于冬前和上年同期,尤其是冬小麦一类苗占播种面积的36.3%,比上年同期增加1.4个百分点,比冬前增加5.9个百分点。

    在我们欣喜看亮点的同时,也需要冷静观警讯。应当看到,我国农业和农村经济发展正处在一个重要的转折时期,农业仍然是弱质产业,并没有走出需要付出艰苦努力的“爬坡”阶段。而历史经验也证明,仅有中央的好政策还远远不够。农业生产要搞好,关键是尽快把中央的政策尽快落到实处,让政策的好处真正落在农民增收上,政策的效应真正体现在粮食增产上。 (记者徐京跃、姚润丰、董峻)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首例冻卵婴儿五月降生 专家详说
·石油勘探喜讯传胜利油田发现"新大陆"
·中国自主研发首台智能交管移动执法车
·新疆哈密探明一处储量72亿吨特大煤田
·胜利油田新发现200亿立方米天然气藏
·国内建造最大吨位货轮“和泰”号下水
·西气东输工程已具年供气200亿立方能力
·中石油日前发现5个亿吨级油气田
·中国决定中行、建行实施股份制改造
·中国第五大油气田年产量首次破千万吨
·青藏铁路今年铺架任务全部完成
·中国研发世界首台万吨油压铝材挤压机
·三峡水位达139米二次蓄水顺利完成
·西气东输新疆段贯通新疆年增十亿税收
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
江苏海安:京剧走进乡村小学
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---