新闻 重大新闻
吴邦国与俄罗斯议会两院主席分别会谈
华夏经纬网   2004-05-25 14:25:51   
字号:

    华夏经纬网525日讯:据新华网报道,正在此间进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国24日分别与俄罗斯联邦会议联邦委员会主席米罗诺夫和国家杜马主席格雷兹洛夫举行了友好坦诚的会谈。

    吴邦国在会谈中高度评价了中俄关系。他说,中俄都是世界上有着重要影响的大国,又互为邻国。十余年来,在双方共同努力下,中俄关系不断深化,从相互视为友好国家,发展到建立建设性伙伴关系,直至确立战略协作伙伴关系,成为当今世界最稳定、最具活力的一对大国关系。当前,中俄政治互信不断增强,经贸合作日益深化,文化交流蓬勃发展,地区合作方兴未艾,民间交往日趋活跃,中俄睦邻友好已深入人心。

    吴邦国重申,中国高度重视中俄关系,把俄作为最重要的战略伙伴,把发展中俄关系作为外交政策的战略优先方向。他说:发展中俄关系是两国人民的共同愿望,符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平与稳定。我这次访问的目的就是为了进一步促进中俄战略协作伙伴关系的全面发展。为此建议:一是继续保持高层密切往来,不断深化政治互信与合作,在涉及国家主权和领土完整等重大问题上,相互理解,相互支持。中国感谢俄罗斯在台湾等重大问题上给予的一贯的坚定支持,中国也坚定支持俄政府打击车臣分裂势力,维护国家稳定。二是共同推动双方经贸合作,争取有新的突破。三是在国际问题上继续保持密切协调,在联合国等国际和地区组织中继续加强合作,共同推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序。  

    在谈到议会交往时,吴邦国说,议会交往是国家关系的重要组成部分,加强议会交往可以增进人民的相互了解,促进地区间的交流与合作。中国全国人大愿与俄联邦委员会和国家杜马一道从以下几方面继续提升交往水平,充实交往内容,增强合作实效,为两国关系发展做出新的贡献。一是保持议会高层领导人交往的良好势头,并欢迎俄议员来华访问,增进相互了解和信任。二是开展多层次、多渠道的交流,制定并落实各专门委员会和议会友好小组的年度交流计划。三是加强立法、监督工作的交流。四是督促两国有关部门落实双方签署的各项文件。五是发挥议会的特长,推动双边经贸合作的发展。米罗诺夫和格雷兹洛夫完全同意吴邦国对中俄关系的评价和对加强两国议会交往的建议。他们表示,俄联邦委员会和国家杜马愿意加强与中国人大在各方面的合作与交流,为两国关系的发展注入新的活力,促进中俄战略协作伙伴关系进一步向前发展。  

    在与米罗诺夫会谈中,双方还就加强两国地区间的合作问题充分交换了意见,希望这种合作为两国人民带来实实在在的利益。米罗诺夫表示,俄联邦委员会将积极推进两国边境和地区间的经贸合作,一如既往地发展两国友好关系。吴邦国邀请米罗诺夫主席明年再次访华,米罗诺夫愉快地接受了邀请。米罗诺夫邀请中方参加俄联邦委员会今年9月举办的旨在促进中俄边贸合作的贝加尔论坛,吴邦国表示中方将派团参加。会谈结束后,两人共同会见了记者,并回答了记者的提问。

    在与格雷兹洛夫的会谈中,吴邦国介绍了中国改革开放以来政治体制改革和民主法制建设所取得的巨大成就。双方还就如何提高立法水平等问题交换了各自的看法。  

    当天,吴邦国委员长还向无名烈士墓敬献了花圈,并专程前往中国驻俄罗斯使馆看望了使馆工作人员和中资机构、华侨华人及留学生代表。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国会见俄伊尔库茨克州州长戈沃林
·黄菊分别会见吉尔吉斯斯坦和美国客人
·吴邦国会见玻利维亚参议长
·温家宝电贺弗拉德科夫再次任俄总理
·长沙将举行"中国湖南省-韩国友好周"
·马达加斯加总统12日将访问中国
·外交部副部长戴秉国晤俄副外长拉佐夫
·李肇星:中俄将确保两国领导人互访成功
·江泽民会见俄罗斯国防部长伊万诺夫
·温家宝下月访欧 中方重视发展中欧关系
·贾庆林晤罗马尼亚参议院外委会代表团
·北京市市长王岐山5月将率团访问纽约
·薄熙来:中愿与意继续加强经贸领域合作
·回良玉副总理会世界气象组织最高官员
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
公益诉讼应成为检察机关法律监督的利器
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
张艺兴百万地铁专列开通 粉丝携手阿里星球
《最漫长的夏至》上映 时空元素装点爱情故
媒体:遏制“天价片酬”需政策市场齐发力
张惠妹爱情滋润暴肥10斤 疑与庾澄庆私会
调查显示爱国爱澳成为澳门社会第一核心价值
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---