新闻 重大新闻
温家宝:今年全面放开粮食收购市场
华夏经纬网   2004-05-20 10:58:29   
字号:

    华夏经纬网520日讯:据新华网报道,国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究部署深化粮食流通体制改革和农村税费改革工作,审议并原则通过《粮食流通管理条例(草案)》和《危险废物经营许可证管理办法(草案)》。

    会议听取了发展改革委关于进一步深化粮食流通体制改革有关问题的汇报,审议并原则通过了《粮食流通管理条例(草案)》。会议认为,随着整个国民经济市场化程度的提高,粮食流通体制改革的深入和农村税费改革的全面实行,进一步推进粮食购销市场化改革的条件已经基本具备。按照党的十六届三中全会精神,会议决定,在总结经验、完善政策的基础上,2004年全面放开粮食收购市场,积极稳妥推进粮食流通体制改革。会议指出,深化粮食流通体制改革,搞活粮食流通,促进粮食生产,保证粮食安全,事关改革发展稳定的大局。各地区、各部门要从全局和战略的高度,充分认识做好粮食流通体制改革的重要性和紧迫性,切实做好以下工作:一要积极稳妥地放开粮食收购市场,建立统一、开放、竞争、有序的粮食市场体系;二要建立直接补贴机制,切实保护种粮农民利益;三要转换企业经营机制,加快推进国有粮食购销企业改革;四要改革粮食收购资金供应办法,完善信贷资金管理措施;五要加强粮食市场管理,维护粮食正常流通秩序;六要加强和改善粮食宏观调控,确保国家粮食安全。会议强调,在推进改革过程中,各地区、各有关部门要全面规划,分步实施,因地制宜,分别决策,加强领导,落实责任,及时总结经验,切实把改革的各项政策措施落实到位。要按照《粮食流通管理条例》依法加强对粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的管理,在当前粮食供求发生变化的情况下,尤其要加强市场监管,保持粮食市场稳定,确保改革的顺利实施。

    会议研究了进一步深化农村税费改革工作。会议指出,逐步降低农业税率,五年内取消农业税,是农村改革的一项重要任务,对减轻农民负担、保护农民利益、调动农民生产积极性、促进农业和农村发展具有重大意义。各地区、各有关部门要按照国务院的统一部署,进一步加强对改革工作的领导,认真组织试点,积极推进配套改革,搞好分类指导,及时总结经验,保证改革健康发展。

    会议认为,为了加强对危险废物收集、贮存和处置经营活动的监督管理,防治危险废物污染环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,制定《危险废物经营许可证管理办法》是十分必要的。会议决定,《危险废物经营许可证管理办法(草案)》经进一步修改后,由国务院公布施行。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛参加联合国粮农组织亚太区域会
·中央军委主席江泽民晤美国副总统切尼
·唐家璇:中日关系要更大发展须做到四点
·温家宝:牢固树立和认真落实科学发展观
·吴官正强调:加强监督主要领导干部
·温家宝分析中国当前隐忧 称正视不回避
·温家宝心中“三最” 最难仍是“三农”
·中央举行元宵节联欢晚会 同唱歌唱祖国
·胡锦涛温家宝:防止禽流感向人传播
·中共中央、国务院举行春节团拜会
·唐家璇:台湾"公投"是公然挑衅
·李长春:发挥新媒体优势拓展宣传渠道
·胡锦涛等中央领导分别看望前高层领导
·曾庆红、李长春等与首都群众共迎新春
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---