新闻 重大新闻
胡锦涛出席中国人民对外友好协会大会
华夏经纬网   2004-05-21 13:26:55   
字号:

    华夏经纬网521日讯:据新华网报道,中国人民对外友好协会成立50周年庆祝大会20日下午在人民大会堂召开,国家主席胡锦涛出席大会并致词。他强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党和国家的外交方针政策,按照为总体外交、祖国建设、祖国和平统一大业、世界和平服务的要求,不断创新工作思路、改进工作方法,努力开创民间外交工作的新局面。

    胡锦涛在致词中首先代表中国政府和中国人民,向大会的召开表示热烈的祝贺!向对外友协和从事民间外交工作的同志们表示亲切的问候!向出席大会的国际友人表示诚挚的欢迎!向关心和支持中国现代化建设的各国朋友表示衷心的感谢!

    胡锦涛高度评价对外友协成立50年来为中国民间外交事业作出的贡献。他说,50年来,对外友协认真贯彻党和国家的对外方针政策,紧密配合国家总体外交,坚持增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展的宗旨,为增进中国人民和各国人民的友谊、创造中国发展所需要的良好国际环境做了大量有益的工作,取得了可喜可贺的成绩。对外友协50年的发展历程充分证明,民间外交在国家总体外交中具有重要地位,对外友协是推动中国民间外交事业发展的一支重要力量。

    胡锦涛强调,当今世界,民间外交的作用越来越重要。发展民间外交,有利于增进各国人民的友谊,有利于促进各国经济、文化的交流和合作,有利于为国家关系的发展奠定广泛的社会群众基础。中国政府一贯高度重视民间外交,始终把民间外交作为国家总体外交的有机组成部分,始终注重发挥民间外交的重要作用。中国政府将一如既往地支持中国民间外交致力于加强中国人民同各国人民的了解和友谊,致力于巩固和发展中国同其他国家的互利合作,致力于维护世界各国人民的共同利益。

    胡锦涛强调,要坚持奉行独立自主的和平外交政策,进一步坚持以增进人民友谊为首要工作,坚持立足于人民、着眼于人民、寄希望于人民,广交朋友、深交朋友,同各国人民开展形式多样、内容丰富的友好交流活动,促进中国人民和各国人民加深了解、增进感情。要进一步发挥民间外交的特点和优势,拓宽对外民间友好工作的领域,增强为经济建设服务的意识,挖掘潜力,积极创新,多做介绍中国改革开放和现代化建设的工作,多做为“引进来”和“走出去”牵线搭桥的工作,多做促进中国同各国开展互利合作的工作。要进一步加大对外文化交流的工作力度,既向中国人民介绍各国丰富多彩的优秀文化,也向各国人民介绍中国博大精深的民族文化,通过文化交流推动中国人民和各国人民的相互学习,促进中国文化和各国文化的相互借鉴。

    会上,对外友协会长陈昊苏作了发言,回顾了对外友协50年来的历程。芬兰前总统阿赫蒂萨里、澳大利亚前总理霍克等分别致词,祝贺对外友协成立50周年。

    出席大会的领导同志有:司马义·艾买提、何鲁丽、成思危、唐家璇、徐匡迪和王光英、布赫、铁木尔·达瓦买提、彭珮云、宋健、胡启立。有关部委、人民团体和各省区市友协负责人,长期从事民间外交工作的人士,以及各国友好组织和友好人士代表约700人出席了大会。

    会议开始前,胡锦涛会见了来华参加大会的部分外国友好人士。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝:今年全面放开粮食收购市场
·胡锦涛参加联合国粮农组织亚太区域会
·中央军委主席江泽民晤美国副总统切尼
·唐家璇:中日关系要更大发展须做到四点
·温家宝:牢固树立和认真落实科学发展观
·吴官正强调:加强监督主要领导干部
·温家宝分析中国当前隐忧 称正视不回避
·温家宝心中“三最” 最难仍是“三农”
·中央举行元宵节联欢晚会 同唱歌唱祖国
·胡锦涛温家宝:防止禽流感向人传播
·中共中央、国务院举行春节团拜会
·唐家璇:台湾"公投"是公然挑衅
·李长春:发挥新媒体优势拓展宣传渠道
·胡锦涛等中央领导分别看望前高层领导
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---