新闻 重大新闻
吴邦国提出中俄经贸合作四点建议
华夏经纬网   2004-05-26 08:13:11   
字号:

    华夏经纬网526日讯:据中新网报道,中国人大常委会委员长吴邦国昨天在莫斯科举行的中俄边境和地区合作论坛上的演讲中就中俄经贸合作提出四点建议:

  第一,改善贸易商品结构,巩固和扩大商品贸易。商品贸易是中俄经贸关系的传统领域,这些年增长较快,但贸易商品的结构亟待改善。劳动密集型的低附加值产品和初级产品所占过大的比重,与两国经济发展和工业、科技的水平不相称。双方应进一步优化和改善贸易商品结构,提高互供商品的技术含量和附加值,增加高新技术产品和机电产品在贸易中的比重,提升商品贸易的整体质量和水平。

  第二,拓宽领域,扩大投资合作。目前,中俄两国双向投资规模很小,到二00三年底,中俄相互投资总额仅分别为五点五亿美元和三点四亿美元,对贸易拉动作用不明显,而且投资领域单一,更缺乏支撑性的大项目。当前中俄经济快速增长为开展投资合作带来难得的新机遇。双方应站在战略的高度,结合各自的特点和优势,积极地开展双向直接投资,包括能源和资源性项目开发、交通等基础设施建设、高新技术成果转化和电子信息技术等领域的投资合作,努力开创合作生产和联合研发的新途径,使两国经贸合作实现质的飞跃。

  第三,促进地区合作,鼓励企业参与。目前,两国边境贸易发展势头良好,去年达三十五点二亿美元,占双边贸易总额的百分之二十二点三,对两国贸易具有明显的拉动作用。两国地区之间的经贸往来和联系也日趋紧密,双方已有六十三个省、州和城市结为友好关系,九对建立了紧密的经贸合作联系。双方应进一步创造条件,调动两国地区和企业加强合作的积极性,引导和鼓励有实力、有竞争力的企业参与和投资,支持开展互惠互利的经济技术合作,鼓励中方参与俄远东地区和西伯利亚的开发,欢迎俄方参与中国东北老工业基地振兴和西部大开发,增强中俄经贸合作的生机和活力。

  第四,改善合作环境,促进共同发展。互利共赢是发展国与国之间经贸合作的基础,也是经贸合作实现协调和可持续发展的条件,随着双方经贸合作规模的扩大和领域的拓宽,这点显得更为重要。中俄双方在改善合作环境方面已经做了大量工作,双方应继续共同努力,按照诚信、互利、共赢的原则,相互尊重对方利益,创造公平的法制环境,为对方商品、投资和服务进入本国市场提供有力支持。同时应完善双边协调机制,保持磋商渠道畅通,及时解决经贸交往中出现的问题,确保两国经贸合作健康发展。两国政府间应通过总理定期会晤机制,加强双边经贸合作中重大问题的磋商与协调。中国全国人大愿与俄罗斯联邦会议一道为发展中俄经贸合作作出更大贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国抵哈巴罗夫斯克开始访俄
·吴邦国会见泰国、日本客人
·吴邦国委员长将从22日起出访俄罗斯等欧洲四国
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜礼貌回应网友仗义执言:我不认识您
台湾一女子求职被拒误传爆乳照 老板:明天
韩国瑜40年前青涩照 网友惊呆:他头发真
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---