新闻 重大新闻
吴邦国委员长与丹麦议长迈达尔会谈
华夏经纬网   2004-06-02 10:47:12   
字号:

 

    6月1日,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国与丹麦议会议长迈达尔举行会谈。 新华社记者 姚大伟 摄

 

    6月1日,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国参观位于哥本哈根以南的阿维多超超临界发电厂。 新华社记者 姚大伟 摄

     华夏经纬网62日讯:据新华网报道,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国1日上午与丹麦议会议长迈达尔和副议长、主席团成员及相关委员会的负责人举行会谈。双方在友好、坦诚的气氛中,就两国关系与共同关心的地区和国际问题深入交换了意见。

    吴邦国说:这是我首次访丹,希望通过访问,增进相互了解和友谊,推动中丹关系进一步向前发展。他说,中丹两国相距遥远,但两国人民的交往源远流长。丹麦是最早承认并与新中国建交的西方国家之一。近些年来,在双方共同努力下,中丹关系发展势头良好,经贸合作快速增长,丹企业在华业务不断拓展,两国文化科技教育等领域交往活跃,在国际事务中也保持良好的沟通与协调。

    吴邦国强调,中国重视发展同丹麦的关系。两国没有根本利害冲突,经济上互补性强,互利合作前景广阔,在维护世界和平发展问题上双方有共同利益。发展中丹关系是两国人民的共同愿望,有利于中欧全面战略伙伴关系的发展,也有利于促进世界的和平与稳定。双方应继续保持高层往来,增强政治互信;利用各自优势,深化经贸合作;鼓励人员往来和文化交流,增进人民之间的友谊。他说,中丹两国的历史、文化、社会制度、意识形态、价值观念和发展阶段不同,在一些问题上存在差异甚至分歧是正常的,重要的是双方都应从大局出发,用发展的眼光,通过对话,加强沟通,加深理解,慎重处理遇到的差异和分歧,共同推动两国关系上新的台阶。

    吴邦国说,议会交往是国家关系的重要组成部分,是增进两国政治互信、促进双边合作的有效途径。中国全国人大愿与丹麦议会一道,进一步推动各层次的交往,加强各领域的交流,推动中丹关系全面深入地发展。

    迈达尔对吴邦国委员长的到访表示热烈欢迎,称这是丹方期待已久的。他说,丹中两国国情不同,面临的问题各异,解决的方式也不一样。中国经济这些年取得了快速发展,在全球经济中发挥日益重要的作用,丹麦十分关注中国经济的发展与变化,高度重视发展与中国的关系。

    在会谈中,吴邦国还介绍了中国经济发展、民主法制建设等方面的情况,阐述了中国在人权、台湾、西藏等问题上的原则立场。他说,我们赞赏丹麦坚持一个中国的政策,强调这是发展两国关系的政治基础。

    吴邦国邀请迈达尔议长在方便时访华,并欢迎更多的丹麦议员特别是年轻议员访华。迈达尔愉快地接受了邀请。

    当天下午,在迈达尔的陪同下,吴邦国参观了位于哥本哈根以南的阿维多超超临界发电厂。该电厂的一大特点是,实现了燃料的多元化,使煤炭、重油、天然气和生物燃料压缩颗粒在同一炉体和烧嘴中燃烧。

    吴邦国是5月31日抵达哥本哈根的。抵达当晚,他接见了中国驻丹麦使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。(记者于大波  王洁明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛将出访四国出席塔什干峰会
·吴邦国抵哥本哈根对丹麦进行友好访问
·吴邦国会见保加利亚瓦尔纳大区区长
·吴邦国会圣彼得堡市立法会主席和市长
·胡锦涛会见乌干达总统穆塞韦尼
·黄菊会见美国通用电气公司首席执行官
·吴邦国与俄罗斯议会两院主席分别会谈
·吴邦国会见俄伊尔库茨克州州长戈沃林
·黄菊分别会见吉尔吉斯斯坦和美国客人
·吴邦国会见玻利维亚参议长
·温家宝电贺弗拉德科夫再次任俄总理
·长沙将举行"中国湖南省-韩国友好周"
·马达加斯加总统12日将访问中国
·外交部副部长戴秉国晤俄副外长拉佐夫
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---