新闻 重大新闻
吴邦国委员长与丹麦议长迈达尔会谈
华夏经纬网   2004-06-02 10:47:12   
字号:

 

    6月1日,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国与丹麦议会议长迈达尔举行会谈。 新华社记者 姚大伟 摄

 

    6月1日,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国参观位于哥本哈根以南的阿维多超超临界发电厂。 新华社记者 姚大伟 摄

     华夏经纬网62日讯:据新华网报道,正在丹麦进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国1日上午与丹麦议会议长迈达尔和副议长、主席团成员及相关委员会的负责人举行会谈。双方在友好、坦诚的气氛中,就两国关系与共同关心的地区和国际问题深入交换了意见。

    吴邦国说:这是我首次访丹,希望通过访问,增进相互了解和友谊,推动中丹关系进一步向前发展。他说,中丹两国相距遥远,但两国人民的交往源远流长。丹麦是最早承认并与新中国建交的西方国家之一。近些年来,在双方共同努力下,中丹关系发展势头良好,经贸合作快速增长,丹企业在华业务不断拓展,两国文化科技教育等领域交往活跃,在国际事务中也保持良好的沟通与协调。

    吴邦国强调,中国重视发展同丹麦的关系。两国没有根本利害冲突,经济上互补性强,互利合作前景广阔,在维护世界和平发展问题上双方有共同利益。发展中丹关系是两国人民的共同愿望,有利于中欧全面战略伙伴关系的发展,也有利于促进世界的和平与稳定。双方应继续保持高层往来,增强政治互信;利用各自优势,深化经贸合作;鼓励人员往来和文化交流,增进人民之间的友谊。他说,中丹两国的历史、文化、社会制度、意识形态、价值观念和发展阶段不同,在一些问题上存在差异甚至分歧是正常的,重要的是双方都应从大局出发,用发展的眼光,通过对话,加强沟通,加深理解,慎重处理遇到的差异和分歧,共同推动两国关系上新的台阶。

    吴邦国说,议会交往是国家关系的重要组成部分,是增进两国政治互信、促进双边合作的有效途径。中国全国人大愿与丹麦议会一道,进一步推动各层次的交往,加强各领域的交流,推动中丹关系全面深入地发展。

    迈达尔对吴邦国委员长的到访表示热烈欢迎,称这是丹方期待已久的。他说,丹中两国国情不同,面临的问题各异,解决的方式也不一样。中国经济这些年取得了快速发展,在全球经济中发挥日益重要的作用,丹麦十分关注中国经济的发展与变化,高度重视发展与中国的关系。

    在会谈中,吴邦国还介绍了中国经济发展、民主法制建设等方面的情况,阐述了中国在人权、台湾、西藏等问题上的原则立场。他说,我们赞赏丹麦坚持一个中国的政策,强调这是发展两国关系的政治基础。

    吴邦国邀请迈达尔议长在方便时访华,并欢迎更多的丹麦议员特别是年轻议员访华。迈达尔愉快地接受了邀请。

    当天下午,在迈达尔的陪同下,吴邦国参观了位于哥本哈根以南的阿维多超超临界发电厂。该电厂的一大特点是,实现了燃料的多元化,使煤炭、重油、天然气和生物燃料压缩颗粒在同一炉体和烧嘴中燃烧。

    吴邦国是5月31日抵达哥本哈根的。抵达当晚,他接见了中国驻丹麦使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。(记者于大波  王洁明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡锦涛将出访四国出席塔什干峰会
·吴邦国抵哥本哈根对丹麦进行友好访问
·吴邦国会见保加利亚瓦尔纳大区区长
·吴邦国会圣彼得堡市立法会主席和市长
·胡锦涛会见乌干达总统穆塞韦尼
·黄菊会见美国通用电气公司首席执行官
·吴邦国与俄罗斯议会两院主席分别会谈
·吴邦国会见俄伊尔库茨克州州长戈沃林
·黄菊分别会见吉尔吉斯斯坦和美国客人
·吴邦国会见玻利维亚参议长
·温家宝电贺弗拉德科夫再次任俄总理
·长沙将举行"中国湖南省-韩国友好周"
·马达加斯加总统12日将访问中国
·外交部副部长戴秉国晤俄副外长拉佐夫
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---