新闻 重大新闻
胡锦涛同匈牙利总统会谈 签署联合声明
华夏经纬网   2004-06-11 08:21:52   
字号:

华夏经纬网611日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛与匈牙利总统马德尔10日下午举行会谈并签署《中华人民共和国和匈牙利共和国联合声明》,双方宣布建立中匈友好合作伙伴关系,并一致认为这必将为两国进一步扩大友好互利合作奠定新的坚实基础。

  两国元首的会谈是在城堡山上的总统府中进行的。逶迤的多瑙河和轩朗的城堡山与城中翠绿葱茏交相辉映。当4名盛装骑兵引导主席车队来到总统府前的广场时,等候在此的马德尔总统和夫人迎上前去,向胡锦涛和夫人刘永清表示热烈欢迎。两国元首随后共同检阅了仪仗队。

  马德尔在会谈中说,胡锦涛主席对匈牙利的国事访问是两国关系中的重大事件。中国实行改革开放以来迅速发展,在世界舞台上发挥着日益突出的作用,是匈牙利在亚洲最重要的伙伴。尽管两国国情不同,但双方都愿致力于建立两国新型合作关系。

  胡锦涛对马德尔说,匈牙利是最早与新中国建交的国家之一。半个多世纪以来,中匈关系始终稳定发展,并不断取得新成果。我们视匈牙利为真诚的朋友和重要的合作伙伴,愿以两国建交55周年为契机,同匈方一道努力开辟两国关系发展的新阶段,共同发展友好合作伙伴关系。胡锦涛就此提出了四项建议:第一,继续保持高层领导人的交往,增强政治互信;第二,通过促进相互投资等多种方式,进一步挖掘潜力,提高两国经贸合作水平。欢迎匈牙利企业积极参与中国的西部大开发和东北等老工业基地振兴,参加中国2008年奥运会和2010年世博会的场馆建设。中国政府支持有实力的中国企业到匈牙利投资办厂,参与基础设施建设;第三,拓展文化和教育交流;第四,深化双方在环保、交通和科技方面的交往和合作。胡锦涛的建议得到马德尔的积极响应,两国元首一致表示要推进两国关系在新世纪继续向前发展。

  在谈到国际问题时,马德尔赞赏中国作为联合国安理会常任理事国为维护世界和平与稳定发挥的积极作用。胡锦涛介绍了中方对当前国际形势的看法,指出中匈在许多重大国际问题上有着相同和相似的主张,可以在联合国和其他国际组织内进一步加强协调和配合。

  会谈后两国元首签署了《中华人民共和国和匈牙利共和国联合声明》。这是一份指导今后中匈关系发展的重要文件。声明指出,不断充实和深化各领域的互利合作是中匈两国人民的共同愿望,符合两国的根本利益,有利于地区与世界的和平与安全。双方将进一步加强在经贸、文化、教育、科技和人员交流等方面的合作。关于台湾问题,匈方明确重申匈牙利政府坚持一个中国原则,不与台湾进行任何官方接触。双方一致谴责任何形式的恐怖主义,表示要加强司法、公安、海关和金融监管等部门的合作。

  两国元首出席了中匈经济合作协定、环境合作备忘录、建设中匈双语学校备忘录和中国海南航空公司与匈牙利航空公司合作协议等6个双边合作文件的签字仪式。

  两国元首还共同会见了记者,介绍了各自对双边关系的评价和会谈的有关情况。

  下午,胡锦涛向无名英雄纪念碑敬献了花圈。

  当晚,马德尔总统为胡锦涛访问匈牙利举行欢迎宴会,胡锦涛夫人刘永清、国务委员唐家璇等中方陪同人员和匈牙利政府多名部长、工商企业界代表出席。

  (来源:新华网,记者:陈鹤高、车玉明、刘为民)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国会见澳大利亚参议长卡尔弗特
·胡锦涛主席会见波兰总理和议会议长
·胡锦涛晤波兰总统 中波签署联合声明
·吴邦国委员长会见圭亚那国民议会议长
·胡锦涛启程访欧亚四国 出席塔什干峰会
·胡锦涛和李肇星电唁里根逝世
·丹麦女王会吴邦国 畅谈双边文化交流
·斐济将与中国签署一项双边检疫协议
·吴邦国委员长与丹麦议长迈达尔会谈
·胡锦涛将出访四国出席塔什干峰会
·吴邦国抵哥本哈根对丹麦进行友好访问
·吴邦国会见保加利亚瓦尔纳大区区长
·吴邦国会圣彼得堡市立法会主席和市长
·胡锦涛会见乌干达总统穆塞韦尼
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
意大利交警路检违规车辆 55人被罚款3人
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
【第11届中国定位实战论坛】飞鹤乳业董事
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
巴基斯坦军方空袭疑似武装分子藏身地 炸死
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---